Кстати, типичный пример фирменного поезда без вагонов с услугами - 5/6 "Лотос" Москва-Астрахань. Вернее, в нем есть купе эконом-класса (вагон № 9), но он факультативный и, следовательно, бывает только по праздникам (когда я на этом поезде ехал из Астрахани 23 февраля, то его не было; оно, видимо, есть только во втором составе "Лотоса", который и назначают по праздникам, судя по тому, что через день, т.е. 25 февраля, "Лотос" тоже был из Астрахани и этот вагон в нем был). Про включение СВ в этот фирменный поезд уже говорилось (кстати, СВ бизнес-класса в нем никогда не было).
Еще интересно, что практически в совпадающем по времени с "Лотосом" 85/86 Москва-Махачкала в купе эконом-класса до Астрахани кормят 2 раза, а в "Лотосе" только 1 раз. Причем цена билета на "Лотос", естественно, выше. Прямо складывается впечатление, будто в купе эконом-класса "Лотоса" дают суп из осетрины и запеченную стерлядь

(хотя, конечно, понятно, что ничего такого в нем не дают - там в ВРе осетровых нет и в помине - проверял лично).
Что касается СВ в поезде 55/56 Москва-Баку (ведь из поездов астраханского направления только в нем есть СВ на постоянной основе, так что его упомянуть будет не лишним), то надо отметить, что оно там переделано из купейного путем примитивного демонтажа верхних полок и вешания на их место зеркалов. Там даже светильники у верхних полок сохранились. Но вообще ужасы о нем, ИМХО, сильно преувеличены. Я, правда, на нем не ездил, но ездил в вагоне ADDY поезда № 373 Тюмень-Баку. Могу ответственно заявить: было не хуже, чем во многих украинских нефирменных поездах.
Отвлеклись от темы... Забыл еще написать, что с начала зимы 2009/2010 гг. СВ убрали из 29/30 "Янтарь" Москва-Калининград.