Распад СССР был заранее заложен и запрограммирован при его создании в 1922, когда появились республики, образованные по
национальному признаку, а не по территориально-экономическому.
После событий в 80-е в Казахстане, Азербайджане, Литве (январь 91г) было очевидно, что силой оружия СССР сохранить не удастся. Дальнейшее применение силы и ее усиление при подавлении протестов неизбежно бы вызвало расслоение армии по национальному принципу и, как следствие - применение оружия против своих командиров, переход военных на сторону своих республик и т.д.
Это мое мнение.
И вот, отчасти, подтверждение моего мнения
https://www.rbc.ru/politics/31/08/2022/ ... 5dbf57d55d - пока всех недовольных сажали или расстреливали - проблем не было...
PS. Лично я благодарен за то, что у меня и моей семьи появилась (или теперь надо говорить - была?) возможность "себя показать и мир посмотреть" - неспешно пройтись по улицам Вены, Барселоны, Лондона, Парижа, Афин, Рима, Дюссельдорфа, Кельна, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Лас-Вегаса, а летом погреть погреть пузо и мокнуться в моря, омывающие Грецию, Испанию... Особенно ценность этого ощущаешь после прошедшей поездки в июле в Сочи.