Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#740917 Slon 13 сен 2022, 01:12
Колхозник:
Собственно это и пытался донести Слону.
Я слышал. И высказал свои соображения, которые ты просто не можешь видеть, потому что не сталкиваешься.
А по поводу программы... смотрю я на эти задания задумчиво и размышляю о работе мозга. Скорее всего, в районе конца школы - института я бы с ними (ну, с большинством) справился, а сейчас местами не соображу, за какой конец тянуть. Потому что оно в жизни оказалось невостребованным, и из головы спокойно вылетело, уступив место нужному. Потому я и говорю всякий раз, что куча информации - справочная, особенно в наше время, и тем более надо не забивать ею голову, а знать, где её при необходимости найти. Ну а если она тебе нужна постоянно, то в голове осядет сама.

Владимир Дукин:
Думаю, за 3 экзамена + олимпиады и т.п. достижения за каждый по 115. Итого 345
А если так, то по 100 это максимальный.
За достижения по приказу Минвуза было максимум 10. Всего 10, а не за каждый предмет, разные вузы их распределяют по-своему (видел приказ Садовничего по МГУ). Олимпиады: если всеросы или иные, утверждённые вузом, то могут засчитать за 100 баллов по профильному ЕГЭ при условии, что сам ЕГЭ по этому предмету сдал на сколько-то (ещё раз: это конкретно про МГУ, причём, возможно, не про все факультеты, подробно не помню, но и это справочная информация и находится она несложно).
Итого в вашем примере про МГУ: 298 по ЕГЭ плюс максимум 100 за ДВИ из максимум 410. Оценку за ДВИ вы не указали. Или 298 с учётом ДВИ?
Вообще в МГУ 3 или 4 ЕГЭ (в зависимости от направления подготовки) плюс до 100 за внутренний экзамен (ДВИ).

А вот на политологию, например, ЕГЭ по математике не спрашивали. Русский, общество, история.

Вспомнилось после видео с математикой. Записались экономисты на межфакультетский курс к Райгородскому (было это лет 5-6 назад), и как-то столкнулись после такой лекции с ним в ГЗ в лифте. Что-то спросили по материалу - так он развернул лифт, привёл всех в аудиторию своей кафедры и целый час говорил, писал, разъяснял математику, в принципе, незнакомым студентам (рассказ из первых уст). Ему важно, что его дисциплиной интересуются. Настоящий профессор!
#740920 Колхозник 13 сен 2022, 09:28
Liski:
Почему? 76 баллов для экономики/химии/большинства технических специальностей вполне приемлемый балл. Т.е. имеются крепкие знания школьной математики. Этого уровня вполне достаточно, чтобы с ним работать дальше.
Сергеич, ты знаешь, я бы даже заплатил, чтоб посмотреть, как ты работаешь. И даже не с такой субстанцией, а вообще ::-):
Не сомневаюсь, что твой вуз работает с любой субстанцией. В смысле выдаёт диплом любому

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#740921 Колхозник 13 сен 2022, 09:32
Слон, ну конечно в школе ты бы с этим всем справился. Впрочем как и любой советский троечник. В учебниках параграфы были . Там сначала формула, потом ее вывод, потом ещё немного текста. Далее простейшие задание в лице пары номеров, потом номеров десять среднего уровня задания на эту тему, а потом пара номеров со звёздочками для хорошистов и отличников. Так вот современное егэ- это номера в учебнике, которые идут сразу после теории

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#740923 Колхозник 13 сен 2022, 10:35
Ща еду по Стрельне, а передо мной Эксвал на крете и на самарских номерах едет с объявлением о репетиторстве истории.

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#740924 Иван12 13 сен 2022, 10:43
Если я сейчас захочу поступить на УПП (управление процессами перевозок) в МГУПС какие экзамены надо сдавать?
#740925 Иван12 13 сен 2022, 10:45
БАРСИК:
Нет. Творческий экзамен - это концертная программа: пение для певцов, исполнение пьес для инструменталистов, для дирижёров - работа с хором или оркестром, для музыковедов - написание критической статьи по музпроизведению, для актёров - мастерство, пластика и пение. Профессиональное испытание - это сольфеджио и гармония, у некоторых - чтение с листа. Собеседование - это музлитература, выявление общекультурного уровня и мотивации, анализ собственной концертной программы.
Спасибо, Барс. Я далек от искусства.
#740926 Иван12 13 сен 2022, 10:46
Колхозник:
Liski:
Почему? 76 баллов для экономики/химии/большинства технических специальностей вполне приемлемый балл. Т.е. имеются крепкие знания школьной математики. Этого уровня вполне достаточно, чтобы с ним работать дальше.
Сергеич, ты знаешь, я бы даже заплатил, чтоб посмотреть, как ты работаешь. И даже не с такой субстанцией, а вообще ::-):
Не сомневаюсь, что твой вуз работает с любой субстанцией. В смысле выдаёт диплом любому
В СССР разве не так было?
#740927 Колхозник 13 сен 2022, 11:00
В СССР безусловно было и кумовство, и товарная коррупция, и блатняк. Но если говорить об общей массе, то ее средний уровень был на порядок выше нынешней.
Вспоминаю свою школьную учительницу по алгебре и геометрии Екатерину Павловну.
Если у доски часть действий не выполняешь в уме , то хоть каким будь ботаником, отлично никогда не поставит.
Если на контрольной работе не выполняешь одно задание под звездочкой, то хорошо не поставит. На отлично нужно помимо заданий без звёздочек , решить задание с одной звездочкой и под двумя звездочкам.
В результате уже в хим фарме на вышке я вообще не имел никаких проблем. Понятно , что курс высшей математики был легче в сравнении с политехом, но, господа, интегралы, дифференциальные уравнения, теория вероятности- это все было в изобилии. К экзамену по традиции не готовился. Просто по инерции сдал на хорошо. Потому, что школьная база позволила ковырять в носу
И вообще я не очень верю, что современная школота приходя к Сергеичу на аналитику с багажом по 70 баллов математики и химии, успешно справляется с программой аналитической химии. Которая объективно тяжелая. Видимо, в Воронеже подмахивают студентам зачёты и экзамены не глядя

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#740928 Владимир Дукин 13 сен 2022, 11:21
Аналитическая химия вообще была очень специфичным предметом. Ибо там больше логических решений, чем собственно химии.
Ибо все реакции были в основном специфичными и однотипными.
#740929 Колхозник 13 сен 2022, 11:27
Задачи по аналитической химии весьма тяжелые. Помимо химических познаний они требуют и математической подготовки уровня выше среднего
А физическая химия? Какие 70 баллов в школе, если мы говорим о настоящем образовании, а не просто о подмахивании Губиным зачетов?

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#740943 Колхозник 13 сен 2022, 13:32
Нет сомнений. А вот если Сергеич в след году у себя на кафедре посадит рядом с собой сегодняшнего семидесятника и скажет: «решай задачу и считай при мне», я уверен на 99% это будет фиаско. Это же не с инета слизывать

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#740946 Liski 13 сен 2022, 13:58
Колхозник: Задачи по аналитической химии весьма тяжелые. Помимо химических познаний они требуют и математической подготовки уровня выше среднего
А физическая химия? Какие 70 баллов в школе, если мы говорим о настоящем образовании, а не просто о подмахивании Губиным зачетов?
А.С. не ведет качественный и количественный анализ и не рассказывает детям, как считать рН гидролизующихся солей в различных точках титрования и не титрует из бюреток. Я бюретку уже лет 5 не держал в руках. Я веду физико-химические методы, в т.ч. ЯМР/ПМР, масс-спектрометрию, ИК-спектроскопию, хроматографию, электрофорез, пламенную фотометрию, дифференциальную термогравиметрию, рассказываю о датчиках и сенсорах. И все прекрасно осваивается. У меня была в прошлом семестре группа со средним баллом по химии 68, разброс от 52 до 92. Прекрасно расшифровали неизвестные масс-спектры, например, стеариновой кислоты, справились с расчетами характеристик эффективности хроматографического разделения, по ИК-спектрам определили к какому классу относится полимер и какие группы появляются на его поверхности после термодеструкции. Расщепление сигналов в ЯМР тоже верно интерпретировали. Меня вполне удовлетворили результаты работы с ними. Они вполне обучаемы даже для таких сложных областей. База для восприятия таких сложных тем у них есть, по крайней мере фрагментацию при электронном ударе они писать умеют. Плюс среди "середнячков" довольно много людей с золотыми руками. Вот среди "отличников" много банальных рисовальщиков формул и теоретиков, которые не умеют работать руками и плохо взаимодействуют с коллективом.
Я веду вообще очень много разных предметов, больше десятка. Некоторые из них нехимического содержания. Могу авторитетно сказать, что с людьми, имеющими даже около 60 баллов по математике/физике/химии вполне можно работать, они обучаемы.
Последний раз редактировалось Liski 13 сен 2022, 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15