Я слышал. И высказал свои соображения, которые ты просто не можешь видеть, потому что не сталкиваешься.Колхозник:
Собственно это и пытался донести Слону.
А по поводу программы... смотрю я на эти задания задумчиво и размышляю о работе мозга. Скорее всего, в районе конца школы - института я бы с ними (ну, с большинством) справился, а сейчас местами не соображу, за какой конец тянуть. Потому что оно в жизни оказалось невостребованным, и из головы спокойно вылетело, уступив место нужному. Потому я и говорю всякий раз, что куча информации - справочная, особенно в наше время, и тем более надо не забивать ею голову, а знать, где её при необходимости найти. Ну а если она тебе нужна постоянно, то в голове осядет сама.
За достижения по приказу Минвуза было максимум 10. Всего 10, а не за каждый предмет, разные вузы их распределяют по-своему (видел приказ Садовничего по МГУ). Олимпиады: если всеросы или иные, утверждённые вузом, то могут засчитать за 100 баллов по профильному ЕГЭ при условии, что сам ЕГЭ по этому предмету сдал на сколько-то (ещё раз: это конкретно про МГУ, причём, возможно, не про все факультеты, подробно не помню, но и это справочная информация и находится она несложно).Владимир Дукин:
Думаю, за 3 экзамена + олимпиады и т.п. достижения за каждый по 115. Итого 345
А если так, то по 100 это максимальный.
Итого в вашем примере про МГУ: 298 по ЕГЭ плюс максимум 100 за ДВИ из максимум 410. Оценку за ДВИ вы не указали. Или 298 с учётом ДВИ?
Вообще в МГУ 3 или 4 ЕГЭ (в зависимости от направления подготовки) плюс до 100 за внутренний экзамен (ДВИ).
А вот на политологию, например, ЕГЭ по математике не спрашивали. Русский, общество, история.
Вспомнилось после видео с математикой. Записались экономисты на межфакультетский курс к Райгородскому (было это лет 5-6 назад), и как-то столкнулись после такой лекции с ним в ГЗ в лифте. Что-то спросили по материалу - так он развернул лифт, привёл всех в аудиторию своей кафедры и целый час говорил, писал, разъяснял математику, в принципе, незнакомым студентам (рассказ из первых уст). Ему важно, что его дисциплиной интересуются. Настоящий профессор!