Моя любимая рубрика - читаем и комментируем вместе.
Медведь кормит дракона. Китай закупает у России всю возможную еду. Издание "Акценты"
Китай продает в Россию все, что душе угодно, - от пива до грузовиков. Россия же китайцам отправляет в основном сырье - нефть, газ, уголь. А заодно продовольствие.
Экспорт российской рыбы в Китай с начала года уже вырос в полтора раза. По итогам года точно возьмем планку в $1,5 млрд.
Мой комментарий. Пиковые поставки рыбы в конце прошлого десятилетия сильно превышали данную вами цифру. Рынок для нас ещё не восстановился.
Китайцы готовят на российском масле. Россия - в тройке импортеров сразу 3 видов масла: рапсового, подсолнечного и соевого.
Такого разнообразия нет поставок нет больше ни у одной страны.
Мой комментарий. По сое все пока не оч хорошо. Благовещенскую и приморскую сою торгуют чтоб нагибать основных поставщиков, США, Бразилию, Канаду, Аргентину. И так торгуют, что сою мы продаём дешевле всех, хоть и расположены на расстоянии ночного перегона фуры, а не через Тихий океан. Масла соевого мы немного производим. Да и Китай себе его внутри миллионы тонн производит. Рапсовое - рисковый товар, легкозаменяемое, техническое по сути масло. Подсолнечное потребляют в мусульманских районах, которых в чистом виде все меньше и меньше.
Россия уже третий год - главный поставщик говядины в Китай.
Китайцы очень любят говядину - так что стабильно растет и спрос, и цена. Для России такой безграничный рынок очень выгоден.
Мой комментарий. Говядина для для китайца - это роскошь. Большая чем для русского хамон или прошутто. И аналогично поставки не стабильны.
Россия - крупнейший экспортер меда в Китай.
"Китайский мед" - это уже мем: продукт это некачественный. часто фальшивый, да и дорогой.
Мой комментарий. Мед китайцы в чистом виде наш не едят.

То есть либо как лекарство за очень дорого, либо разбавляют до консистенции искусственных мёдов из патоки и не видят особой разницы. Поставки все время скачут. Год много, год мало, год "по нулям". И так уже десятки лет.
Само собой, Россия продает в Китай зерно.
В будущем году обещают поставить не менее 5 млн тонн. Пойдут зерновозы по новой Хэйлунцзянской железной дороге через Амур - здесь открыт первый мост между странами.
Мой комментарий. Мост, допустим, не первый. И вагоны зерновозы не пойдут. Ибо Китай не умеет вагоны-хоппера, их у них нет, и обращаться с ними они не умеют. Не верите? Спросите в ближайшем ЦФТО,
Россия и Китай торгуют друг с другой на треть бодрее, чем в 2021 году. Данные приводит китайская таможня. За 10 месяцев страны наторговали на $152 млрд. Россия среди китайских партнеров уже обошла Нидерланды и скоро догонит Малайзию, подсчитали "Акценты".
Мой комментарий. Оптимизьм дело нужное.

Но не стоит перебарщивать с ним.
Если бы мы бакалеи, как ЕС на 2 млрд поставляли, или вина на 3 млрд, как Италия+Франция, или вискаря на 1 млрд, как Бриташка.
Если бы как Бразилия, слали бы 30 млн.т. сои, миллион говядины, и 3 млн свинины, то да, прям поставщики-поставщики. Но даже по кукурузе нас всегда обходила Украина. А по водке Польша с Финляндией. И по суммарному продэкспорту мы не входим и в десятку поставщиков
