Исключительно интересное от ув. коллег @hh_northwest
Топ-10 ключевых фактов о рынке труда Санкт-Петербурга в 2022 году (к которым мы добавили наши краткие комментарии)
1. Наиболее сложными месяцами для трудоустройства в Санкт-Петербурге стали апрель и май – на одну вакансию претендовали в среднем 8 человек. При этом в апреле 2022 года вакансий было на 15% меньше, чем год назад, а в мае – на 25%. (ожидаемо)
2. В тройку самых «дорогих» вакансий этого года вошли предложения для главного технолога (зарплата от 1 000 000 рублей), для старшего судового механика (от 500 тысяч рублей) и главного инженера механообрабатывающего производства (от 750 000 рублей). На данный момент все три вакансии закрыты (еще бы!), работники найдены. Прямо сейчас самая высокая зарплата на местном рынке предлагается в вакансии для директора по производству (предлагаемая зарплата – до 1 500 000 рублей). (интересно, что же это за производство такое)
3. Доля «белых» зарплат на Петербурге выросла на 1%: по данным опроса hh.ru, 67% жителей города получают заработную плату полностью официально. «Серую» зарплату (частично – официально, частично – нет) получают 21%, «черную» (полностью неофициально, «в конверте») – только 12%. (вообще ни о чем не говорит, на наше взгляд)
4. 37% петербуржцев признались, что любят свою работу, у 35% местных респондентов не лежит душа к тому, что они делают на работе, остальные не определились со своим отношением к работе. При этом петербуржцы достаточно часто меняют место работы: 41% опрошенных горожан по итогам 2022 года заявили, что работают на текущем месте работы менее 1 года. (такая работа, что держаться не за что)
5. Самыми востребованными специалистами у работодателей в 2022 году в Петербурге стали менеджеры по продажам и работе с клиентами (более 43 000 вакансий за год). (а зарплаты самые высокие у технарей)
6. В 2022 году в городе ярко вырос спрос на сборщиков заказов: +48% по сравнению с прошлым годом. (характерно)
7. Работодатели стали чаще предлагать петербуржцам подработку и временную занятость (несколько часов в день, работу по вечерам, проектную работу): количество вакансий, предлагающих подработку, выросло на 16% по сравнению с 2021 годом. В целом местные компании за год разместили более 90 000 вариантов подработки. Чаще всего требовался рабочий персонал, продавцы, администраторы залов, встречались также варианты подработки для бухгалтеров, маркетологов, дизайнеров и ИТ-специалистов. (соответственно, и люди ищут подработку)
8. У компаний растёт потребность в самозанятых: 56% работодателей уже сотрудничают с внештатниками, еще 9% планируют начать в ближайшее времени. Таким образом, две трети местного бизнеса привлекает или скоро начнет привлекать персонал вне штата. Самые востребованные внештатники: маркетологи, рекламщики, пиарщики, айтишники, рекрутеры, грузчики и дизайнеры. В целом каждая десятая компания привлекает к сотрудничеству от 30 до 100 внештатников. Больше 100 внештатников требуется каждой тридцатой компании. (в штат брать людей больше не хотят, что объяснимо)
9. На 33% выросло количество вакансий, предполагающих релокацию или переезд как внутри страны, так и за её пределы. Так, если в 2021 году в Петербурге было открыто чуть более 4 000 вакансий, в описании которых фигурировало слово «релокация», то в 2022 году таких предложений было уже почти 6 000. Чаще всего релокацию предлагают ИТ и диджитал-специалистам, инженерным, строительным и производственным специалистам, маркетологам, а также HR-специалистам. (тренд есть тренд)
10. Рост реальных зарплат в этом году значительно замедлился – многие работодатели до сих пор держат выжидательную позицию. (ну, а что не так?)
