Это не проблема, а условия работы. За много лет можно вполне было ее решить, закупив нужное количество вагонов и изменив график работы проводников так
Её и "решали" в жирные времена, пуская исправные вагоны под автоген и сокращая вагонные депо. Вагонов и не хватает, потому что в том числе:
1. Они следуют кривыми маршрутами и дольше находятся в пути. Чего стоят Белгород-Москва с прибытием на Павелецкий или Киевский вокзалы.
2. Из-за закрытия вагонных депо в пунктах, формирующих "пиковый" пассажиропоток, приходится эти вагоны ещё подгонять туда. Одно время № 99/100 Москва-Белгород ходил только в "пиковые" дни. Этими днями являются пятница из Москвы и воскресенье из Белгорода. Так как поезд формирования Белгород, то он курсировал также по четвергам из Белгорода и понедельникам из Москвы фактически загонкой. Так же ходил один из поездов Москва-Смоленск до закрытия вагонного депо в Смоленске.
3. В дополнительных поездах, следующих не небольшие расстояния, часть плацкартных вагонов можно продавать как общие. Так же можно использовать старые СВ как вагоны с местами для сидения.
4. Имеющийся подвижной состав используется неэффективно. На тот же Белгород в 741 и 743 постоянно невывоз, а после Орла они идут полупустые. Рейсы Ласточек надо укоротить до Орла и Курска, увеличив из количество, а на Белгород запустить поезда с локомотивной тягой, чтобы были все типы вагонов. И Ласточка после Орла не будет полупустой, и ближние пассажиры кому надо и кто готов платить поедут в купе или СВ. Когда навязывается только похабка, это не есть хорошо.
Или на направление Москва-Смоленск лишние Ласточки перебросить. Расстояние как раз для них, в Беларусь вечно нет мест, зато куча народа выходит их поездов БЧ в Вязьме и Смоленске.
В связи с длительным отсутствием авиасообщения давно уже напрашивается гробовозка Москва-Пав.-Краснодар из 18-20 вагонов с заходом в Воронеж-1, но идущая с обычной скоростью.