v_gildenberg: Может, я обидно скажу, но то, что мне говорите про свои впечатления о подмосковных автобусах - для меня какая-то фантастика

У нас в Подольске, а равно как и в Чехове, Серпухове и Пущино, Протвино, то есть почти все Курское направление - с автобусами полный порядок ! Достаточно приехать на Лесопарковую и совершить вояж на «вояже» (прошу прощения за тавтологию

) в любой из обозначенных городов . Лучше, конечно, в Подольск

Люди, во-первых, на конечных стоят в очереди, а во-вторых, заходя в автобус, они сразу прикладывают к терминалу свои карты. Сидишь уже в автобусе и слышишь только: оплата произведена ! Оплата произведена ! Оплата произведена!

ну или «не забудьте приложить карту при выходе» !

То есть нормальный стандартный пассажир - человек, заранее приготовил карточку, приложил ее к терминалу, буквально не останавливается, когда поднимается по ступенькам в автобус , там где сидит водитель. Терминал обычно находится там где лобовое стекло, очень удобно. Его сейчас вешают на поручень, где места первые пассажирские, не очень удобно, но тоже можно быстро оплатить и пройти . Дело ровно 1 секунды. Процедура с 2018 года настолько отработана , особенно кто ездит регулярно - что я не знаю …. что может быть еще удобнее?!. Толкучки нет, очередь она и есть очередь, как стадо на автобусы в Москве на конечных никто не кидается.

Не, я, конечно, допускаю что есть жители как сонные мухи, которые копошатся при входе в автобус : ой, деньги закончились ! Ой, карту не взяла! Но мы на таких гавкаем сразу - а голову дома не забыл!? А не судьба проверить баланс сразу!? Что в первый раз автобус увидел и все, разум потерял!?

Ездить пассажиром надо тоже уметь !

да иногда водитель ездит с терминалом в руках что жутко неудобно (и водителю в первую очередь) но это в перди типа Жохово с автостанции Подольск. Москва - она ловких любит