Замедляют на Белгороде - да, но объективно на этом направлении сейчас практически 100% заполняемость, высокая сменяемость. Скажу по личным ощущениям - самый удобный способ уехать в Москву из Тулы: экспресс и Ласточка. Ни одна маршрутка и рядом не стоит.
Но главная причина замедления - то что проводнику необходимо сверить данные в проездном документе с тем, что указано в паспорте или в УЛ. Увеличены стоянки, вроде для этого . Сейчас самое страшное преступление- это посадить человека на поезд с непроверенным документом .

или с документом, который оформлен не верно. За это не просто увольняют - а увольняют всю вертикаль: «проводник-начальник резерва». А то и выше.

Все это легко понимается в контексте. Нашелся некий нарушитель-экстремист. Его взяли за одно место. Он хочет сбежать. И специально купил билет на поезд вроде как с одной ошибкой. Типа - «а вроде не я». Вот теперь таким лазейка закрыта. Понимаете - о чем я!?

ну и МЦД. Да плюс стоянок добавили поездам. Так-то перегонные времени хода, думаю, особо не поменялись.