Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#769071 v_gildenberg 13 май 2023, 12:05
Я как экономист в машиностроительном холдинге скажу так- совсем там распоясались эти филологи да историки - алкоголики :]:-O:

Врачи вообще в статистику не попали , им некогда херней заниматься , их лечить надо ..!
#769074 LmV 13 май 2023, 12:14
Философов мало, потому что, ИМХО: либо они непосредственно выполняют госзаказ на идеологию, либо в философов попали и богословы. А среди последних оппозиционеры если, то по униатской линии.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#769077 БАРСИК 13 май 2023, 13:02
Философов мало, потому что философия, на первый взгляд, неприменима в практике. Писал уже в какой-то теме про то, как дочь моей однокурсницы поступила на философский факультет в Питер, а потом ушла в академ.
#769079 БАРСИК 13 май 2023, 13:07
А это объясняет отношение к философии, хотя здесь про филологию. Просто замени филологию на философию. Так как общее языкознание -не что иное, как философия языка.
#769080 LmV 13 май 2023, 13:13
Ну с филологией, в том числе сравнительно-исторической, в разы проще. Она то как раз имеет практическое применение.
ЗЫ: В одном из педвузов Татарстана готовят учителей татарского языка. Но у них и вторая специальность: учитель английского языка. :;-): В противном случае, они бы как М.Гафури со своим дипломом, написанным на тюрки арабскими буквами, не имели бы выбора.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#769082 БАРСИК 13 май 2023, 13:22
LmV: Ну с филологией, в том числе сравнительно-исторической, в разы проще. Она то как раз имеет практическое применение.
ЗЫ: В одном из педвузов Татарстана готовят учителей татарского языка. Но у них и вторая специальность: учитель английского языка. :;-):
Ты меня убил, даже насмерть. Это я про "простое" сравнительно-историческое языкознание.
Главный метод сравнительно-исторического языкознания - это сравнение разных языков в их историческом развитии. Вот сравнили в Молдавии молдавский и румынский языки и пришли к выводу, что молдавского языка не существует. Сколько сравнивают в последнее время русский и украинский языки? К какому выводу придут? Что украинский - это диалект польского?
#769097 LmV 13 май 2023, 14:23
БАРСИК:
Ты меня убил, даже насмерть. Это я про "простое" сравнительно-историческое языкознание.
Я имею ввиду, что можно иметь практическую профессию: преподаватель или переводчик.
БАРСИК:
Главный метод сравнительно-исторического языкознания - это сравнение разных языков в их историческом развитии. Вот сравнили в Молдавии молдавский и румынский языки и пришли к выводу, что молдавского языка не существует.
Ну это сделали безо всякой науки, чисто политически.
БАРСИК:
Сколько сравнивают в последнее время русский и украинский языки? К какому выводу придут? Что украинский - это диалект польского?
А сам ты как думаешь? Что касается диалекта польского, то это скорее - про тот белорусский, который пропагандируют змагары. Не придумал: сам читал, про виленско-троцкий диалект польского. При этом в течение 40 лет (после Январского восстания) польские книги печатали русским шрифтом. В отличие от трасянки, очевидно родственной псковским говорам.
Что же до украинского, ИМХО, это - искусственно созданное койне, из полтавско-днепрянского говоров (южнорусского языка), "причёсанного" под галичанские, с заменой русских слов.

#769112 БАРСИК 13 май 2023, 15:13
Кому, кроме кафедры языкознания, нужен преподаватель сравнительно-исторического языкознания??

"Ликвидировали" молдавский язык, конечно, по политическим причинам. Но ведь власть должна соблюдать элементарную легитимность. Так давайте проведём сравнительно-историческое изучение двух родственных языков и придём к такому выводу, который нам нужен. Это тебе не диагноз малярии поставить, где всё ясно.

Давай ты не будешь углубляться в вопросы соотношения диалекта и языка. Я лишь скажу, что единый восточнославянский язык распался на 3 самостоятельных (русский, украинский, белорусский) ещё 15-16 веках. А польский относится к западнославянским языкам. Поэтому перевести украинцев на польский будет весьма проблематично, как и учить их писать на латинице.
#769114 LmV 13 май 2023, 15:14
Ну а что скажешь про то, что речь змагаров - сплошные полонизмы? :;-):

#769116 LmV 13 май 2023, 15:22
БАРСИК: Кому, кроме кафедры языкознания, нужен преподаватель сравнительно-исторического языкознания??
Но он же ещё и как переводчик или учитель может быть. А кто из учёных занимался? Вроде, Зализняк - один из самых известных.
БАРСИК:"Ликвидировали" молдавский язык, конечно, по политическим причинам. Но ведь власть должна соблюдать элементарную легитимность. Так давайте проведём сравнительно-историческое изучение двух родственных языков и придём к такому выводу, который нам нужен. Это тебе не диагноз малярии поставить, где всё ясно.
Вообще-то, именно близко. Ведь это же - натягивание совы на глобус. Т.е. привлечение учёных нужно было для авторитетно натянуть сову (и всех).

БАРСИК:Давай ты не будешь углубляться в вопросы соотношения диалекта и языка. Я лишь скажу, что единый восточнославянский язык распался на 3 самостоятельных (русский, украинский, белорусский) ещё 15-16 веках.
Это - официальная версия. А когда украинский сам появился? Со всеми "треманиями" и прочими полонизмами и германизмами?
Кстати, на Украине договорились аж до 11-го (!) столетия. ::-D:
БАРСИК:А польский относится к западнославянским языкам. Поэтому перевести украинцев на польский будет весьма проблематично, как и учить их писать на латинице.
Ну почему ВЕСЬМА проблематично? Если уже сейчас там популярно образование на польском. Дальше - переход на польские источники, и - пожалуйста. ::-):

#769120 БАРСИК 13 май 2023, 15:33
LmV: Ну а что скажешь про то, что речь змагаров - сплошные полонизмы? :;-):
Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:
- Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
- Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит калушатам:
- Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
- Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
#769148 wsa-79 13 май 2023, 18:27
БАРСИК:Давай ты не будешь углубляться в вопросы соотношения диалекта и языка. Я лишь скажу, что единый восточнославянский язык распался на 3 самостоятельных (русский, украинский, белорусский) ещё 15-16 веках. А польский относится к западнославянским языкам. Поэтому перевести украинцев на польский будет весьма проблематично, как и учить их писать на латинице.
На 4. Русинский ещё забыли.
Они сами прекрасно перейдут на латиницу и польский язык. На Украине создан целый институт который специально выискивает и заменяет русские слова на польские, английские, остальные, чтобы не як у москалiв ::-):