LmV: saxer:
Ну а в России все очень дорого с хорошим сервисом либо опасно и шлак.
Ну я же говорю: рассуждения на уровне лихих 90-х.
Вот что "опасно и шлак"? Что и где именно? На Псковщине или в Карелии - "опасно и шлак"? В Новгородской? Тверской? Ярославской? В Пермском? В Татарстане? В Башкирии?
Это вообще на кого рассчитаны фразы? На тех, кто НЕ живёт в России, или на тех, кто живёт, но с учётом методичек, скроенных по лекалам 90-х!?
Ну, допустим, на днях заехали в Сортавалу. Дороги говно даже на ряде центральных улиц и площадей. В маленьком историческом центре из полутора десятка домов, даже причисленные к достопримечательностям в весьма ветхом запущенном состоянии, где пытались реставрировать 1-2 года назад, сегодня уже отваливается штукатурка. Заехали на остров Риеккалансаари, прекрасная гостиница с рестораном, но дорога - несколько километров грунтовки. По пути много добротных домов, некоторые явно с двузначной ценой в миллионах, люди ездят на приличных машинах, а дорога такой ахтунг. Заведения общепита в городе оч приличные, те что мы посещали по крайней мере. Частный бизнес старается. Предприниматели организуют разные экскурсии, трансферы, продают тонны сувениров, в общем, люди работают. А вот государство со своими задачами справляется скверно, туристов в этот район уже целыми поездами несколько лет как возят, а привести в порядок несколько дорог и зданий, благоустроить центр не в стиле дешманское сельпо - оказались не способны. Вечером поздно вернулись и магазины были закрыты, но нам быстро любезно подсказали адрес магазина, где после часа Х продают алкоголь в нарушение закона. Там очередюга и много типичных физиономий из 90-х. На момент входа в магаз был какой-то мутный конфликт, что кто-то настойчиво хотел взять пивас без очереди, потому что он типа местный, и вообще пацаны на раене ждут. Побыковав, кидая типовые фразы «да ты че в натуре», и поняв, что против наглецов настроено несколько мужиков, конфликт свели на нет. Ну и вообще вечером хари весьма колоритные в городе попадались. Нет, конечно, за 10-15 лет стало сильно лучше. Но относительно общей оценки сервиса и атмосферы, например, в условном Хальштате или там Комо разница все равно колоссальная.
v_gildenberg: В 1990-х я беспокоился о том, что мне нечего есть. Сейчас я беспокоюсь о том, что мне негде припарковаться

Ну в Москве во 2-й половине 90-х уже были во всю пробки, а также трудности с парковкой в центре и во многих дворах. Примерно то, с чем серьезно столкнулась Европа в 50-60-х.
Так Вы и стали настойчиво вопрошать человека, зачем сейчас ехать в Шенген. Не?