Ну вообще-то с 2005 года в бюджете РФ заложены деньги на компенсацию проезда граждан РФ на территорию Калининградской области.

Из года в год сумма увеличивается на суммы инфляцию, во время ковида, кажется, им еще подкинули.

То есть, фактически это выглядит так - 100 млн (условно) в месяц за поезд нам возместят, 70-80 млн наши прямые убытки, и ничто не мешает, чтобы увеличить убытки как раз ровно до 100 млн, завернуть поезд в жопу мира, где вообще нет пассажиров. С учетом того что с 2023 года в январе в России начато авансирование по многим программам в бюджете, то есть ФПК вполне могло компенсацию по убыткам получить заранее, а не в следующем году как обычно, то ситуация вообще прекрасна.

Отсюда я и вижу, что КалПоезд в Питер ездит через Полоцк, через ВН не потому что надо так пассажирам, а потому что надо выкатать план, что называется. Если бы не было границ и платы за проезд через Литву, то поезд бы ехал максимально прямым маршрутом с Питера до Витебска-Орши, потом Минск, потом как обычно. Отсюда и понятно - почему поезд Калининград - Челябинск живет и здравствует - хотя собственно опять-таки в параллельной вселенной - он бы давно начал ездить через Москву и так далее. Ну и Янтарь у нас зачем-то гоняет с дорогим ЭП20, хотя необходимости в этой конечно же нет. ЭП20 сейчас вроде в Орше отсоединяется? и машинисты ждут поезд обратно?
А что касается дотаций богатых за бедных - так это и было заложено в политике ФПК. Предполагалось, что будут поезда, обеспечивающие основную выручу, и будет 20% дотационных поездов. То есть Красная стрела и Тройка кормят СПб-Костомукшу, девятка и 17-ый в Саратове кормят Камышинский поезд, ну и так далее. Что в этом плохого? А куда тратить деньги ФПК? Куда девать их чистую прибыль? Инвестпрограмма у них с 2016 года живет за счет обнуления НДС с перевозок, то есть эти деньги уходят на закупку подвижного состава.

Если много чистой прибыли - то значит у них плохой менеджмент, не назначает новые поезда, не знает как потратить деньги.