В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
LmV:
Кирилл Добаринов:
LmV: Прежде, чем писать глупости, надо посмотреть, хоть раз: чем точное соблюдение графика обеспечивается...
Как работник РЖД, могу рассказать, чем именно обеспечивается соблюдение графика. Во всяком случае один из вариантов, с которым периодически приходится сталкиваться по работе. Вот есть некий поезд, допустим 27-ой, для которого установлена максимальная скорость движения 120 км/ч. При этом он технически вполне может ехать и 140 км/ч, всем соответствующим требованиям он (в смысле состав) удовлетворяет. Соответственно, вагонник может выписать машинисту справку ВУ-45 из расчёта движения со скоростью до 140 км/ч (сам это несколько раз делал, само собой по согласованию с машинистом – ему всё-таки с этой справкой ехать), благодаря чему машинист получает возможность при необходимости разогнаться свыше установленных для поезда 120 км/ч и тем самым ликвидировать опоздание.

Можно похожий трюк прокрутить и при составлении графика. Только действовать надо в обратном направлении – закладывать время хода такое, при котором поезд не будет ехать с максимально разрешённой ему скоростью. Скажем, не 120 км/ч, а только 115 км/ч или даже 110 км/ч. Тогда при необходимости машинист сможет разогнаться до 120 км/ч и соответственно проехать по участку быстрее, ликвидировав опоздание.
Ну вот! О том и речь. Сделать так, чтоб был резерв на навёрстывание.
Но тогда возвращаемся к техничкам для вагона – так ли они нужны. Если можно просто заложить во время хода по какому-нибудь перегону не 25 мин, а скажем 30 мин. Тогда без необходимости нагонять график поезд просто проползёт этот перегон за 30 мин, хоть и не на максимально возможной скорости. А когда необходимость возникнет – машинист просто разгонится до максимально разрешённой данному поезду скорости и преодолеет данный перегон за 25 мин, сократив опоздание на 5 мин. 5 мин там, 5 мин тут – и вот за 7 перегонов мы уже смогли ликвидировать задержку на 35 мин. Тут, естественно, нужно учитывать длину перегона, или хотя бы перегонное время хода, чтобы поезд не плёлся по графику совсем уж медленно. Но если на каждом перегоне закладывать скажем дополнительно ещё 5-10 % времени на нагон – это конечно не 5 мин для перегона с временем хода 25 мин, но 1-2 мин сверху вполне можно закладывать. И никакие технички ради техничек не потребуются.
#785604 Владимир Дукин 30 сен 2023, 19:44
Основная проблема это грузовые поезда и огромные перегоны. На южном ходу Гор.ж.д. по 40 км. Если впереди идёт грузовой со скоростью 60 км/ч, то хоть усрись, скорый за ним будет плестись, пока не поставить под обгон грузовой. Поэтому графики и составляют с учётом того, что имеются грузовые.
Ну конечно есть и корявые вещи, типа новое расписание поезда №24 Москва-Казань: от Канаша до Казани почти 3 часа (2.51) А от Юдино до Казани 14 км за 28 мин.
Пригород тоже замедлен. Реально электрички стоят на о.п. по 3-4 минуты, вместо 30 секунд -1 минуты.
#785609 zz27 30 сен 2023, 20:07
Так техстоянки и не делают ради нагона. Но за счёт них можно нагонять, если штатно поезд на них просто ждёт по другим причинам.
#785631 AlexBykov 30 сен 2023, 23:57
zz27: Так не вопрос, ускорять надо. Но не за счёт снижения пунктуальности и тем более не за счёт риска каскадных задержек.
Так а что, пунктуальность принципиально не может упасть даже с 99% до 98%, невзирая на то, какие приобретения будут на другой чаше весов?
Например, есть сообщение типа Нижний Новгород-Саратов проходящим поездом, который эти 700 км ползет более 20 часов, да еще и ублюдским графиком 1:30-22:45. И пассажиров между данными пунктами почти нет. А если поезд будет идти часов 14, и графиком типа 19:00-9:00, и между данными агломерациями начнет ездить не 15 человек на рейс, а 120? И еще другие подтянутся в количестве. Но пунктуальность упадет, предположим, опоздания от 1 до 15 минут будут иметь не 1% рейсов, а 3%. И чего? А если из Нижнего в Саранск ездить не по 6-7 часов, что тоже никому не нужно при расстоянии 300 км, а за 4-4,5, но тоже с некоторым ростом числа опозданий? Когда ускоряли дневные поезда из Москвы в Ярославль и Воронеж, там тоже порой черти что было с выполнением графиков, по часу-два весьма часто мазали, но пассажиры все равно ездили толпами, а потом постепенно и жд возить научилась.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785632 LmV 01 окт 2023, 00:08
Так вот, в пределах того, что возможно, научились ездить точно. Иначе - никак при параллельном графике, а рассуждения о точности 98% ради "плюшек", это всё - вредный соблазн, который приведёт к обвалу пунктуальности. В общем - обсуждать тут нечего.
Уже было сказано выше, как: неполная разрешённая скорость, и резервы на стоянках.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#785633 zz27 01 окт 2023, 00:08
AlexBykov:Так а что, пунктуальность принципиально не может упасть даже с 99% до 98%, невзирая на то, какие приобретения будут на другой чаше весов?
Я не уверен, что при 98% будет больше нескольких минут экономии относительно 99%.
AlexBykov:Например, есть сообщение типа Нижний Новгород-Саратов проходящим поездом, который эти 700 км ползет более 20 часов, да еще и ублюдским графиком 1:30-22:45. И пассажиров между данными пунктами почти нет. А если поезд будет идти часов 14, и графиком типа 19:00-9:00, и между данными агломерациями начнет ездить не 15 человек на рейс, а 120? И еще другие подтянутся в количестве. Но пунктуальность упадет, предположим, опоздания от 1 до 15 минут будут иметь не 1% рейсов, а 3%. И чего? А если из Нижнего в Саранск ездить не по 6-7 часов, что тоже никому не нужно при расстоянии 300 км, а за 4-4,5, но тоже с некоторым ростом числа опозданий? Когда ускоряли дневные поезда из Москвы в Ярославль и Воронеж, там тоже порой черти что было с выполнением графиков, по часу-два весьма часто мазали, но пассажиры все равно ездили толпами, а потом постепенно и жд возить научилась.
А вы уверены, что такое ускорение возможно за счёт одного только резерва? Там ещё всякие другие поезда мешаются, и даже если по пустой линии можно проехать за нужное время, то по факту она не пустая. Существенное ускорение достигается в первую очередь за счёт приоритета конкретного поезда, но это означает как минимум замедление других, а как максимум отмену.
#785634 mvy 01 окт 2023, 00:16
zz27:У нас он может быть через пару дней, поэтому стыковки должны быть максимально надёжные.
Ну так если следующий через два дня, то кто заставляет делать пересадку 15 минут?
указывать две цифры, плановое прибытие и гарантированное
Как можно рассчитать гарантированное?
такое ускорение возможно за счёт одного только резерва? Там ещё всякие другие поезда мешаются,
Поэтому надо снести в помойку вообще все графики, и составить их заново. А попытки ускорять отдельные поезда - это просто латание давно сгнившего кафтана...
#785635 AlexBykov 01 окт 2023, 00:27
zz27:
А вы уверены, что такое ускорение возможно за счёт одного только резерва? Там ещё всякие другие поезда мешаются, и даже если по пустой линии можно проехать за нужное время, то по факту она не пустая. Существенное ускорение достигается в первую очередь за счёт приоритета конкретного поезда, но это означает как минимум замедление других, а как максимум отмену.
Ускорение также может происходить за счет уменьшения максимальной массы поезда. За счет остановок на максимальном числе станций на главных путях, а не на боковых. За счет реконструкции инфраструктуры. Вот и использовать все целесообразные способы, чтобы получить на выходе поезд с человеческим графиком, из продукта, который практически невозможно сегодня продать, сделать вполне востребованный пассажирами сервис.
Так, например, по участку Арзамас-Саранск (около 200 км) проезд 63 провели за 2:43 вместо 4:16-5:30 у всякого шлака. Что дает надежды на то, что на подобных второ- и третье-степенных говнолиниях при желании можно добиться достаточно конкурентоспособного времени пути. Или вот как РА Воронеж-Белгород и Курск разогнали.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785637 zz27 01 окт 2023, 01:28
А потом надо на линию впихнуть ещё пяток грузовых и всё, никаких ускоренных ниток.

Поэтому быстрые поезда только по политическому заказу. Собственно, все поезда в какой-то степени по политическому заказу, прибыли от них толком никакой, в лучшем случае без сильных убытков.
#785655 AlexBykov 01 окт 2023, 09:48
На участках Орехово-Н Новгород, Александров-Ярославль, Кубинка-Смоленск грузовых совсем не пяток, и ничего, ездят. А так и надо, чтобы власти федеральные и региональные были заказчиками, времена МПС, когда работали как было себе любимым удобно, к счастью, прошли. Что касается прибыли, то перевозчики оплачивают РЖД использование инфраструктуры и в некоторых случаях аренду подвижного состава по утвержденным ставкам. А как получить доходность - за счет билетов, дотаций - уже их внутреннее дело. Для этого все и затевалось.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785656 Фыва Цукен 01 окт 2023, 09:50
AlexBykov: На участках Орехово-Н Новгород, Александров-Ярославль, Кубинка-Смоленск грузовых совсем не пяток
александров-ярославль - да. кубинка-смоленск - их там не очень много, ехать особо некуда. а на нн, имхо, почти нет, их оттуда специально убирали.
#785661 mvy 01 окт 2023, 10:01
Фыва Цукен:кубинка-смоленск - их там не очень много, ехать особо некуда.
Контенеров китайских там не мало.
#785664 v_gildenberg 01 окт 2023, 10:10
Ну и ? Ну сделаем мы 8 вагонов в поездах. И что дальше? Дальше придем к тому, что рассерженные граждане будут забрасывать письмами ФПК не хуже Постникова Александра - "...добавьте вагонов...невывоз..невывоз..!..." И снова вернемся к 20-вагонным схемам. С соответствующим перегонным временем хода. Кстати, говоря, перед ДЦ планировалось что схемы поездов будут стабильными 14-вагонные. Но быстро пришли к увеличению вгн-километровой работы, собственно. быстро от этого отказались. Кроме двухэатжных поездов, которые вроде как стабильно ездят одной схемой. Ну ис само собой - стабильные схемы предусмотрены на МВПС: Ласточки, Сапсаны.... Поэтому если мы хотим сокращение времени хода - нам нужно просить....двухэтажные поезда....или ласточки (какой-то концепт они пилили: вроде "меридиан"?). Да и то- грузовые поезда никто спихивать никуда не позволит. :=-O:
#785674 AlexBykov 01 окт 2023, 10:38
Фыва Цукен:
AlexBykov: На участках Орехово-Н Новгород, Александров-Ярославль, Кубинка-Смоленск грузовых совсем не пяток
александров-ярославль - да. кубинка-смоленск - их там не очень много, ехать особо некуда. а на нн, имхо, почти нет, их оттуда специально убирали.
На Смоленск всегда хватало грузовых, с БМК со стороны Бекасово специально есть две соединительные ветки для движения без смены направления и пересечения Белорусского хода. Возможно в последние 1,5 года в связи с известными событиями что-то и поменялось, но до этого момента ласточки туда уже лет 6 минимум ходили, также белорусские поезда ходят весьма бодро. На участке Орехово-Нижний грузовые есть. И по Новкам еще несколько пар на Северную. Понятно, что значительную их часть убирали, но с виду движение все равно остается немаленькое.
v_gildenberg:Ну и ? Ну сделаем мы 8 вагонов в поездах. И что дальше? Дальше придем к тому, что рассерженные граждане будут забрасывать письмами ФПК не хуже Постникова Александра - "...добавьте вагонов...невывоз..невывоз..!..." И снова вернемся к 20-вагонным схемам.
Зачем 8 вагонов? Например 100-е поезда Москва-Ярославль имеют максимальную схему 15 вагонов. Много ПДС у нас поездов с сентября по май имеют больше? А в остальное время значит надо добавлять дополнительные поезда. Линий, где реальные хронические проблемы с пропускной способностью, не так и много. На Москва-Рязань-Воронеж-Ростов что-то еще очень затруднительно впихнуть, на Москва-Питер. Ну вообще, московский узел в радиусе 80-150 км проблематичен. В остальных местах, как правило, можно.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#785676 v_gildenberg 01 окт 2023, 10:51
Да ну….. Чем эти ярославские поезда отличаются от обычных !? Ничем. Если один поезд идет 3.55. Следом идет обычный 375 воркутинский за 4.07. Разница - 12 минут. :=-O:

Да и вообще очень непросто выдерживать перегонные времени хода. Это я помню когда ходил 6-часовой «Волгоград - Саратов» или 41 астраханский. Чуть что +5-10 минут. Я кстати когда ехал с ним - даже жалко бывало тепловоз

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245