Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#799600 v_gildenberg 01 мар 2024, 20:44
Да вышел, причитая….. Похоже, что он этот полупокерный … ::-X: Не люблю этих лютых веганов. Жрешь свой овес. Ну сиди себе тихо в углу и жри, ни привлекай к себе внимание. Что рассказывать обществу про хищников и вегетарианцев. Тоже мне «джунгли зовут». ::-X:
v_gildenberg: Похоже, что он этот полупокерный … ::-X:
Содомиты повсюду... :=-O:
v_gildenberg:
Не люблю этих лютых веганов. Жрешь свой овес. Ну сиди себе тихо в углу и жри, ни привлекай к себе внимание. Что рассказывать обществу про хищников и вегетарианцев. Тоже мне «джунгли зовут». ::-X:
Ну так это имеет черты, толи сектантства, толи психического помешательства (скорее - и того, и другого).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#799634 v_gildenberg 02 мар 2024, 15:11
Двое солдат были приговорены к 20 дням армейской тюрьмы за то, что раскашерировали еду и последовавшую за этим ложь — сообщает обозреватель по армейским делам телеканала «Кан-11» Кармела Менаше.

Солдаты, служившие в инженерно-саперной службе, проголодались и решили подогреть хот-доги на армейской кухне в шаббат. При этом они нарушили кашрут и сделали невозможным прием пищи для религиозных на базе. Третий солдат, увидевший нарушение, доложил командиру, в следствие чего нарушители были привлечены к дисциплинарной ответственности. В суде они сначала отрицали свои действия, но потом признались и были приговорены к заключению в военной тюрьме на 20 дней.

Наказание вызвало разные мнения в обществе - от согласия до критики.

Солдаты нарушили принцип общей службы (есть солдаты, соблюдающие кашрут и шаббат), а также Руах Цахаль (этический кодекс армии), что привело к невозможности приема пищи религиозными солдатами до прихода инспектора по кашруту, который может вернуть кухне кошерность.

Основное наказание они получили за ложь при расследовании, когда они отрицали свои действия.

1) Солдаты раскашерили еду для других солдат.

2) В Израиле вряд ли найдутся солдаты и люди, которые не знают о правилах кашрута и о том, что части граждан это принципиально важно.

3) Они врали своим командирам.

Стоит отметить, что для объективной оценки соразмерности наказания необходимо учитывать внутренние нормы в конкретной части, историю службы солдат и другие факторы.

Реакция общества и военных экспертов на произошедшее остается разнонаправленной, отражая сложность баланса между дисциплиной и человечностью в военной службе.

Голденберг говорит.
Еврей, вестимо... :*TIRED*:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#799646 БАРСИК 02 мар 2024, 18:23
Это подпись была или указание на источник информации?
#799651 Serge& 02 мар 2024, 18:39
раскашерировали еду
а что за слово такое мудрёное? опечатка?
должно быть, раскашеварили?
или расшарили от слова share имеется в виду?
#799652 Фыва Цукен 02 мар 2024, 18:48
да нет.

нарушили законы иудаизма, и сделали пищу непригодной для правоверных иудеев. почему - не знаю, подозреваю, из-за того, что разогревали - в шабат нельзя разводить огонь.

впрочем, там всё сложно. я одно время интересовался, но, честно говоря, несколько охренел.
#799657 LmV 02 мар 2024, 19:58
Да, там куча запретов. Некоторые из них довольно забавны, и не сильно мешают. Другие - легко обходятся. Но есть и те, что (при соблюдении) ну очень мешают жизни, при этом они реально непонятны.
От фразы про "должен придти инспектор и закошерить" я прихренел. Кухня что: святое место, что его можно осквернить? Ну ладно, положим, речь о нечистом чём-то. Например, разделывали свинину. Но ведь, получается, в данном, случае что раскошеривание произошло от действия, т.е. разогрева пищи. А если бы шабес-гой был? Или хот-доги - некошерная пища? Может быть...

#799662 Фыва Цукен 02 мар 2024, 20:26
LmV:при этом они реально непонятны.
да. скажем, об употреблении мясо-молочной продукции. да, в писании есть слова - не вари козлёнка в молоке его матери. но выводы?

ну, впрочем, вопросы веры в любом случае иррациональны. и не только в иудаизие, в любой религии. не думаю, что это надо обсуждать.
#799663 LmV 02 мар 2024, 20:38
Фыва Цукен: да. скажем, об употреблении мясо-молочной продукции. да, в писании есть слова - не вари козлёнка в молоке его матери. но выводы?
Есть и более интересные запреты. Но действительно: вряд ли имеет смысл это тут обсуждать.
Но помимо странных, если и некоторые вполне разумные запреты. Например: нельзя впрягать одновременно двух различных животных. Ибо совершенно понятно, что животные будут быстро измучены таким. У них разные "тяговые характеристики". Тут всё логично. Про другие же - увы: не понятно. ::-(: Ну а те, что понятны, могут быть сугубо связанными с тогдашней спецификой места.

Фыва Цукен:ну, впрочем, вопросы веры в любом случае иррациональны. и не только в иудаизие, в любой религии. не думаю, что это надо обсуждать.
Да, просто одно дело, когда иррациональность касается высших материй и понятий, другое - когда повседневного быта, не касающихся даже взаимоотношений людей.

Ну а по теме поста, конкретно, я не понял: что конкретно было? Нельзя готовить в шаббат даже шабес-гоям, если кухня кошерна? Или хот-доги были некошерными?
Владимир, поясни за почти однофамильца, пожалуйста.

ЗЫ: Хорошо, что у нас в ВС нет таких условностей. ::-):

#799665 LmV 02 мар 2024, 20:57
Фыва Цукен: так они разве гои были?
Нет, не гои. Но ведь если они нарушили, то это их грех. Ок! Они ещё (потенциально) ввели в соблазн других. Но как это зашкварило (раскошерило) кухню? Если они просто делали то, что нельзя, но некошерного не приносили. Вот о чём речь... Или таки приносили?

#799668 Фыва Цукен 02 мар 2024, 21:10
LmV:если они нарушили, то это их грех.
тут я не знаю. там, кажется, грех общий. но, повторю, я мог чего-то не понять.