LmV: AlexBykov:
Вот и можно было бы вроде остановиться на модернизации, подняв скорости до 200-250, раз грузы ушли. И такое делали. Только из Парижа в Бордо потом построили ВСМ параллельно линии, реконструированной на 160..220, а на Марсель на некоторых участках есть 3 линии - одна чисто грузовая, вторая пассажирская на 160-200 и 3-я ВСМ на 300.
Именно потому, что из-за сильнейшей просадки грузоперевозок, решили сделать ставку на увеличение скорости пассажирских перевозок. Стали развиваться в этом направлении. Ну а поскольку наработки были хорошие, то, даже когда ситуация стала лучше, то не стали останавливаться, и сделали много выделенных линий. По крайней мере, Франция - пионер РЕАЛЬНЫХ ВСМ.
Судя по всему, вопрос Вы изучали очень поверхностно, и подгоняете набор факторов под нужный вывод.
LmV: mvy:
Потому что пропускная способность старой на эти самые 200+ давно исчерпана.
Есть упомянутые линии, которые прекрасно можно апрейдировать.
Вы не пропустите по 2х-путке скоростной поезд на 200-250 км/ч раз в 30 минут вместе с пригородным сообщением и каким-то дальним следованием, пусть даже 80% его перейдет на Савеловский ход и находится в пути не более 9-11 часов (что конечно под большим сомнением, но допустим).
На ГХ ОЖД действует график пропуска Сапсанов с интервалом в 1:50, после чего проходят 2 поезда с интервалом 10 мин, и при 13-15 парах получили превышение спроса над предложением еще году в 2016-м наверное. А по-нормальному они должны четко ходить 1 раз в час с 5:30 до 21:30, но это практически та же самая парность, и при ней давно получили перегруз, а при интервале раз в час спрос будет еще выше, чем раз 2 час 2 поезда подряд. Если построить 3-е пути на некоторых участках, то вроде можно это совместить как-то с остальными поездами, но этой парности не хватает, хотя бы с 6 до 9ч и с 17 до 20ч нужно раз в 30 минут.
LmV:zz27:
Не деградация, а перераспределение. Лучше сообщение с Москвой, хуже с регионами.
Это такая же софистика, как и "отрицательный рост". Эти регионы составляют большую часть населения России. И поездов сколько ходит сейчас по ГХ, и сколько суммарно по Вологодско-Мурманскому, Варшавскому, Выборгскому, Приозерскому, Витебскому ходам? Ну и Мологдскому. При том, что по ГХ ходят также поезда, отклоняющиеся по Бологищу. Значит что? Деградация логистики СПб, и самого СПб в принципе.
Если в каких-то регионах большое кол-во населения, отсюда не следует, что туда из точки Х имеется пропорционально большой пассажиропоток. Ясно же, что из СПб поток в близлежащий 200-тысячный Великий Новгород в разы больше, чем в 200-тысячный Тамбов, а в Тамбов в разы больше, чем в такие же Абакан или Благовещенск.
Во-вторых, совсем не обязательно, что такая связь осуществляется по железной дороге! Более того, на расстояниях перевозки 900-1200 км у жд и авиации примерно паритет по трафику, а с 1300-1400 км сообщение уже держится на авиации, и с большим отрывом. Да, понятно, что это правило характерно для направлений, где нормально развиты и ж-д, и авиация, и для большинства из 1000+ городов нашей страны это не так. Но в 6-миллионной Питерской агломерации это обычно работает, что прекрасно видно из такой известной в узких кругах таблицы:
https://i.ibb.co/swJnz3B/Transport-types.png