LmV:
На СПб-Мск курсируют отнюдь не только Сапсаны. Не надо всё же сбрасывать со счетов и Ласточки, и "ортодоксальные". И тогда нужно понимать "ехать или шашечки?". Так вот, в плане ехать - свободных мест наблюдаем достаточно. Включая недорогую Ласточку в удобное время.
Давайте не скатываться в абсурд. Людям нужно после завершения всех своих дел в другой столице понимать, насколько быстро они могут оказаться у себя дома, и какова цена вопроса. Если в данный момент времени это не может обеспечить жд (долго или/и дорого), значит они смотрят в сторону авиации. Если и там ничего хорошего уже нет, но решение о способе перемещения принимается, пока чел еще у себя дома - не вопрос, сел за руль и доехал по М11. Естественно, все то же самое обратно характерно и для задачи попасть в точку Х ко времени Y. В этой теме обсуждается скоростное сообщение, и каким образом жд способна работать на этом рынке. А не узкая группа людей, которым главное чтобы был поезд (а это и есть «шашечки»), и не важно какие у него потребительские характеристики.
LmV: Если в плане "шашечки в Сапсане", то - другой вопрос. Тогда да, может быть, что желающих именно Сапсан очень много. Но оно недоказуемо. При этом, на основании того, что Сапсаны забиты, а в других поездах хватает мест - совершенно нельзя сделать вывод о невывозе.Можно только сказать, что Сапсаны популярны.
Для этого специалисты и проводят анализ, основываясь на определенных показателях и практическом опыте, как на зарубежном, так и немногочисленном отечественном. И последний показывает, что, если перенестись в 2008-2009 годы, потребность в высокоскоростном жд сообщении Мск-СПб почти полностью закрывалась 300-500 креслами в сутки в каждом направлении, то где-то к 2017 году стало не хватать 14-16 пар поездов, из которых штуки 3 были сдвоенными, то есть, суммарно по 7,5-10 тыс кресел в сутки. И сторонники консервативного направления развития жд перевозок обычно избегают рассмотрение подобных фактов.
v_gildenberg:Так, я повторно говорю: в связи со спецификой страны, у нас часть мест объективно бронируется за предприятиями-организациями. Бронирование мест, автоматически повышает стоимость других оставшихся мест. Я и не беру понедельник, четверг пятницу. Там максимум выезда
У всех стран в той или иной мере есть своя специфика. Хотелось бы понимать порядок величин, какое число мест подвержено такому бронированию. А что, на ночные поездах эта практика не действует?
v_gildenberg:Друзья, у нас действует разная формула ценообразования для пригородного и пассажирского сообщения. Разница в том, что для пригородного сообщения нет предела в резервации мест, а для пассажирского сообщения есть резервация, поэтому и себес для электрички в пересчете на пассажира-километр меньше. Потому что электропоезд обслуживает массовые потоки, а массовость она уменьшает цену. Но и главное не в этом. Главное в том, что пригород не оплачивает инфраструктуру. Хотите привести все к знаменателю – вэлком.
Для этого существует регулирование числа предлагаемых мест за определенный интервал времени, путем изменения составности поездов и парности, а также регулирование спроса на определенные периоды времени посредством динамического тарифообразования.
Собственно, понятно, что задействование для скоростного сообщения инновационных технологий и отдельной инфраструктуры влечет увеличение цены за 1 пасс-км. А с другой стороны малое время пути ведет к увеличению производительности - за ту же единицу времени состав с экипажем совершает больше работы в поездо-километрах и привозит выручки за пассажиро-километры.