Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#803643 LmV 21 апр 2024, 01:27
zz27:
На нём дефицит мест больше, чем на многих других направлениях. Чем они лучше?
Вовсе нет. В сезон же, билетов нет "от слова совсем" много где. Если же говорить про пиковое время, то оно на то пиковое, и уж на конкретное время популярное, билеты быстро расходятся, опять же, много где, и круглогодично.
zz27:Может оттуда, что благодаря любимому направлению удалось запустить теплоласточки в Псков, Иваново, Сортавалу вместо того, чтобы запустить ещё поезда на любимом направлении?
Ну это уже наглость ::-(: , причём по типу "плохо, что у соседа корова жива". ::-(:
Что, ДОССя не может запустить поезда по тем направлениям, которые ФПК не потянет (из-за необходимости для ФПК оплаты инфры и самоокупаемости)? Это что - религиозные чувства задевает чьи-то, что география скоростных перевозок расширилась за счёт тех регионах, где её давно ждали (а где-то - и поездов вообще)?
Всё равно как кричать, что владелец сети ТЦ: "как смел открыть музей на наши деньги?". ::-(:
Нельзя хотеть, чтоб весь мир крутился только вокруг своих интересов, и перевозчики не смели, по этому, расширять сеть "отбирая новые поезда на любимом направлении".
Есть одна история, как раз про это...когда личности казалось, что её все стремятся обделить и обойти.

Жила в 1980-х в Киеве Тамара Иванютина. Так вот: она умудрилась отравить почти целый класс школы, где работала в буфете. Потому что у неё была боязнь, что детишки объедят её хрюшек, которым она таскала объедки из школы. Также её жертвами стала школьная медсестра, которая наехала на неё, когда застала за тасканием объедков, и мастер, ремонтировавший школьный холодильник (который Иванютина вывела из строя сознательно). Она вообще ненавидела всех, кто, как ей казалось, мешал её обогащению или счастью (в виде ГАЗ-24). И травила их жидкостью Клеричи. Зависть, основанная на жадности, и подстёгиваемая гордыней, порождает гнев.
zz27:Почему нельзя ну хоть где-то сделать полноценное движение, и обязательно надо чтобы везде было одинаково хреново?
Да где "везде одинаково хреново"? :=-O:

zz27: Хотя бы там, где оно возможно без субсидий.
Если про ГХ, то оно отличное.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803644 zz27 21 апр 2024, 01:47
LmV:Вовсе нет. В сезон же, билетов нет "от слова совсем" много где. Если же говорить про пиковое время, то оно на то пиковое, и уж на конкретное время популярное, билеты быстро расходятся, опять же, много где, и круглогодично.
Отлично, значит на этих направлениях скорее всего тоже хорошая выручка и надо заняться увеличением провозной способности. Ну и уж точно поездам ничего не угрожает.
zz27:Может оттуда, что благодаря любимому направлению удалось запустить теплоласточки в Псков, Иваново, Сортавалу вместо того, чтобы запустить ещё поезда на любимом направлении?
Ну это уже наглость ::-(: , причём по типу "плохо, что у соседа корова жива". ::-(:
Плохо, что на сверхпопулярном и сверхприбыльном направлении качество обслуживания на уровне колхозов, если не хуже.
Да где "везде одинаково хреново"? :=-O:
"В сезон много где нет мест" я написал?

Если про ГХ, то оно отличное.
Для отличного нужно отсутствие невывоза. С точки зрения выбора времени отправления — тоже не отличное, но хотя бы хорошее, да. Вот по скоростям так себе, почти всё что не Сапсаны едет существенно медленнее потенциала. При этом объёмы движения огромные и в пересчёте на пассажира даже дорогие улучшения окажутся вполне эффективны по сравнению с многими другими линиями. Да, вероятно что-то типа третьего пути до Рязани будет сравнимо, я и не утверждаю, что надо делать исключительно ВСМ и ничего больше (из пассажирского, грузовое-то и так строят почём зря).
#803645 LmV 21 апр 2024, 02:17
zz27:
Отлично, значит на этих направлениях скорее всего тоже хорошая выручка и надо заняться увеличением провозной способности. Ну и уж точно поездам ничего не угрожает.
ПС не берётся ниоткуда, и не уходит в никуда. Там, где стабилен поток - одно, где пиками выражен, а потом провал, или выраженная сезонность - иное. Увеличение провозной способности уже давно ведётся. Но не всегда увеличением кол-ва ниток. Можно играться с кол-вом вагонов, или ставить двухэтажки. С МВПС труднее. Там повагонно не получится, а двух составов, порой - нет. Это отдельная тема есть на форуме. Ну и по направлениям тоже.
zz27:Плохо, что на сверхпопулярном и сверхприбыльном направлении качество обслуживания на уровне колхозов, если не хуже.
Колхозов? Если такие необоснованные придирки, то такое, обычно бывает не от недостатка реального, а наоборот - от избалованности, перенасыщенности. ::-[: Что лишний раз доказывает полноценность использования ГХ. :;-):
zz27:"В сезон много где нет мест" я написал?
Это вовсе не признак хреновости. Если бы в сезон были места (на любой вкус и кошелёк) везде перед отправлением, то значило бы, что пассажиропоток просел, и это чревато.
zz27:Для отличного нужно отсутствие невывоза.
Невывоз массовый - только на даты, причём сезонно. В целом же - просто загрузка "под ноль" на определённое время. Ну а если нужен конкретный поезд, и во время пиковое, то, тащемта, надо бы заранее озаботится, а не желать бесконечного кол-ва мест (которого просто быть не может).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803655 mvy 21 апр 2024, 09:37
Frankie: По идее, если бы действительно нашлось необходимое количество пассажиров для ВСМ (с учётом инфраструктуры), то нет проблем.
А почему его не должно быть между крупнейшими и самыми богатыми мегаполисами страны?
#803726 zz27 21 апр 2024, 22:32
Frankie: А почему его нет сейчас за существенно меньшие деньги?
Прямо сейчас с поездами проблема, это тоже часть проекта ВСМ. Раньше — было ограничение по пропускной способности, я так понимаю что даже два сдвоенных состава подряд было не запустить, т.е. максимум три состава за два часа.
#803735 v_gildenberg 22 апр 2024, 07:45
Вся моя претензия к защитникам ВСМ она сводится в основном к тому, что у них отсутствует обьемный взгляд на железные дороги в целом. И они выступают в роли урбанистов (а для меня урбанист это скорее ругательное слово), которым приспичило построить метро, скажем, в Курске. При всем уважении к Курску. Нужно ли в целом метро для решения транспортных задач?! Да, нужно. Но это тот случай, про которые говорят «бить из пушки по воробьям». :=-O: Нужно ли метро в Курске!? Ответ нет не нужно. Ну кроме конечно же Дмитрия Алексеевича. Который не щадя живота своего трудится на благо Родины и Отечества на частника в Питере, даже не ходя в отпуск …. Я тоже таким молодым был! ::-D: Потом понял - что труд без отдыха есть деньги на ветер :;-): Да и начальство мне запрещает работать без выходных :=-O:

Но к ВСМ. Опять таки выдвигается базовый тезис: «ВСМ нужно» и под него подгоняется ответ, почему нужно. Причины что было толчком к развитию скоростных систем в Японии и Европе, почему у нас не стали развивать ВСМ, почему Америка не развивает ВСМ не приводятся и не анализируются. Почему тот же Китай принялся за ВСМ (и до сих пор линии эти убыточные при китайских показателях пассажиропотока ), при этом сами китайские жд в целом из себя представляют достаточно посредственное зрелище в сравнении с российскими или даже казахскими жд . Сравните весовую норму поездов с Достыка с той и с другой стороны. Или посмотрели бы на вагоны поезда «Пекин Москва». Это ж было позорище ! :]:-O: Когда научатся мыслить системно, как государственные мужи, тогда и можно обсуждать. А сейчас …. Все разговоры в стиле «менеджера среднего звена, который приехал в Европу и увидел там региональный экспресс». Вау, чудо ! :=-O:
Последний раз редактировалось v_gildenberg 22 апр 2024, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
#803736 LmV 22 апр 2024, 07:54
У меня тоже, иногда, такие ассоциации. Ибо для метро нужно население и потоки, при том что выйти не безубыточность - ну крайне сложно, если вообще возможно. Вот для ВСМ нужны население и потоки. Такие, как в Китае.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803737 zz27 22 апр 2024, 08:14
А таких, как в Испании, недостаточно? На уровне ихней ВСМ-1, от Мадрида до Барселоны, остальные линии там более сомнительные.

В любом случае, чтобы были потоки, нужно избавляться от компромиссного совмещения разных поездов. Должен быть доминирующий маршрут, которому предоставляется полный приоритет, и только тогда возможно удобное дневное сообщение. Пока что в стране есть только одно место, где так пытаются сделать, это МЦД.

Хватить жить в парадигме пассажирского движения как бедного родственника, которому достаются только лишние нитки и их вечный недостаток. Жизнь без дефицита никто возможна, как минимум на наиболее загруженных направлениях, и к ней надо стремиться.

И к вывозу пика нужно стремиться, отсутствие мест в пик дестимулирует и внепиковые поездки, а потом все удивляются, чего это никто не едет, ведь днём с понедельника по четверг есть свободные места. Вы же сами пишете про "отучают людей от железки", вот отсутствие мест это первое, что от неё отучает. Надо переходить на такую работу, при которой 50% средней загрузки будет окупаться, вот тогда возможен реальный рост. Пригород кстати показывает, что это вполне возможно даже при копеечных тарифах, а им вовсе не обязательно быть именно такими.
#803738 v_gildenberg 22 апр 2024, 08:43
Лично меня никто не отучал :=-O: . Я не ездил на электричках до Курского или Белорусского (скажем так - не любил) по большей части из-за того, что электрички эти были дрянь. Знаете ли, у меня есть нормальное чувство брезгливости :=-O: Автобус при схожей цене - обладал куда большим комфортом. С 19 года как обновили полностью подводной состав - и ездить стало возможным. А что до МЦД - на забывайте. Я не устану это повторять. Вопрос цены проезда. Резко радикально снизили цену проезда практически в 2 раза :=-O:
#803739 LmV 22 апр 2024, 09:03
zz27:В любом случае, чтобы были потоки, нужно избавляться от компромиссного совмещения разных поездов. Должен быть доминирующий маршрут, которому предоставляется полный приоритет, и только тогда возможно удобное дневное сообщение. Пока что в стране есть только одно место, где так пытаются сделать, это МЦД.
Хватить жить в парадигме пассажирского движения как бедного родственника, которому достаются только лишние нитки и их вечный недостаток. Жизнь без дефицита никто возможна, как минимум на наиболее загруженных направлениях, и к ней надо стремиться.
Так ведь поток на ГХ такой огромный потому, что там куча разных поездов. И то, всё равно не хватит.
zz27:И к вывозу пика нужно стремиться, отсутствие мест в пик дестимулирует и внепиковые поездки, а потом все удивляются, чего это никто не едет, ведь днём с понедельника по четверг есть свободные места. Вы же сами пишете про "отучают людей от железки", вот отсутствие мест это первое, что от неё отучает.
Что-то не отучает даже там, где на пик приходится значительная часть потока, и альтернативного времени на ряде маршрутов - просто нет (либо надо на другое забить).
zz27:Надо переходить на такую работу, при которой 50% средней загрузки будет окупаться, вот тогда возможен реальный рост.
Это какой тариф должен быть? :=-O: Откуда найти столько народу, да за такие деньги? :=-O:
Или так задрать в пик? Тогда вообще - страшно представить.
zz27:Пригород кстати показывает, что это вполне возможно даже при копеечных тарифах, а им вовсе не обязательно быть именно такими.
Пригород имеет неограниченную вместимость (кроме отдельных редчайших исключений, не портящих общую статистику), сервис на мизере (если вообще есть), практически нулевую инфраструктурную, и нехилые субсидии. При этом - отнюдь не копеечный, учитывая линейный тариф.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#803740 zz27 22 апр 2024, 09:15
LmV:Так ведь поток на ГХ такой огромный потому, что там куча разных поездов. И то, всё равно не хватит.
Так огромный или недостаточный? Пусть не для ВСМ, но для регулярного просто скоростного движения
Что-то не отучает даже там, где на пик приходится значительная часть потока, и альтернативного времени на ряде маршрутов - просто нет (либо надо на другое забить).
Если речь о пригороде, то на пик приходится значительная часть потока именно потому что внепиковые пассажиры ушли. Им обычно уйти легче, вне пика пробок нету, можно и на авто/автобусе.
Это какой тариф должен быть? :=-O: Откуда найти столько народу, да за такие деньги? :=-O:
Или так задрать в пик? Тогда вообще - страшно представить.
Не такой уж и страшный, если гонять достаточно длинные/вместительные поезда. В этом и фишка загруженных направлений, что можно добиться меньшей себестоимости кресло-километра и при том же тарифе окупаться при меньшей заполняемости. Ну и да, если говорить о ПДСах, то какая-то динама должна быть. Для всех, а не так что самые прошаренные заранее покупают плацкарт на пик по стандартной цене, а потом все остальные бьются за места в купе, загоняя цены на потолок.
Пригород имеет неограниченную вместимость (кроме отдельных редчайших исключений, не портящих общую статистику), сервис на мизере (если вообще есть), практически нулевую инфраструктурную, и нехилые субсидии. При этом - отнюдь не копеечный, учитывая линейный тариф.
Имеет, но по факту окупается и при адекватной загрузке, по сидячим в пик. Если пик это нормальный рабочий пик, против вылазок всего города на природу пару раз за лето в тёплые выходные ничего не поможет. Да, пригород не платит за инфраструктуру, но он при этом достаточно дешёвый, ПДСным билетам не обязательно стоить именно столько.
В Питере вообще 2-25 тариф за километр, а за быструю Ласточку СПб-Москва 5 рублей за километр (т.е. тысячи 3 с копейками) вполне адекватно. Быструю — это в пределах 6 часов, если что, а не как сейчас.
#803743 zz27 22 апр 2024, 10:15
Я бы поставил вопрос так: если не ВСМ, то что? В какие именно пассажирские перевозки вкладываться? Или вообще забить и не вкладываться никуда?

Ускорение дневного сообщения без увеличения пропускной способности (т.е. дополнительных путей) — может не очень дорого, но и ускорит не слишком большое количество поездов; третьи пути строить уже дороже и оправдано разве что на подходах к Москве, не ради же 1-5 пар в день их делать; пригород — ну разве что в узлах СПб/Мск расшивать узкие места и переходить на регулярное движение, может какие-то единичные проекты в провинции; ночникам ускорение намного менее ценно, разве что линию на юг можно где-то поковырять. Короче, нету изобилия других направлений, достаточно массовых, чтобы вкладываться.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 31