У меня со свободой слова всё хорошо, вон летом были акции фрипалестайнеров например. Я, на своём уровне, объяснил что Палестина это примерно как ГДР, КНДР и Северный Вьетнам, (ДНР, ПМР и Абхазия создавались по той же самой методичке), противовес для соседней демократии, только создана была давно и задержалась без явного выигрыша (Вьетнам) или проигрыша (ГДР).
В Риге я кстати не был, может доеду когда-нибудь. А центр кибербезопасности НАТО вообще в Таллинне, если что.
Пушкин это деколонизация, а не декоммунизация. Я её поддерживаю в т.ч. финансово, ГО которая ей занимается уже 10 (!) лет, и конца пока не видно - ничего кроме уважения не вызывает. И, кстати, экспортирует опыт - в странах Балтии и Польше тоже задумались (но там и объективно меньше работы), убирают памятники, переименовывают улицы названные именами коллаборантов, на имена известных личностей с национальными интересами.
В Украине можно ничего не говорить в поддержку РФ, можно просто переехать в РФ - как сделало примерно 7 млн граждан Украины. И даже получить гражданство РФ по упрощённой схеме (правда, можно подпасть под частичную могилизацию). Есть люди которым свобода не нужна, и это ок. Историк Капранов в недавнем интервью Янине Соколовой ("рандеву" кажется) говорил что украинцем можно стать только добровольно - ну вот, лично я например на этом пути, язык выучил, в культуру интегрировался (понимание мемов, современных песен вот это всё). Многие кто приезжал / приезжает волонтёрить из США, Канады, Европы - тоже думают остаться, потому что влюбились в страну.