На самом деле, проблема вот еще в чем.
Мало кто из граждан согласен ехать в спартанских условиях. Это раньше, когда не было билетов между Москвой и Питером, пускали обыкновенную деревянную электричку. Как то Александр Сергеевич проехался на ней.

я думаю он привез незабываемые ощущения об электричке, 8-9 часов сидя. Ага, скажите, вы- вот оно решение ! Не спешите. Я стесняюсь спросить - а каков и где там был туалет. Стопудово все 800-900 граждан писали на там куда надо и не туда куда надо.

Поэтому все эти Иволги, ЭТ2М, ЭП2Д мы сходу отвергаем. Граждан нельзя возить слишком далеко с 1-2 санитарными узлами. Поэтому и нашли Ласточку в Питере и отправили ее. По сути дела РЖД все что смогло сделать - сделало : добавили вагоны куда можно и откуда можно, наскребло на одну электричку , которую не стыдно отправлять на 650 км и все. Здесь опять акценты смещены. У меня вопрос к гражданам - а вы только сегодня узнали что у нас закрываются аэропорты из-за Дроновой атаки !? Или это было неинтересно!? Второе. Я расскажу личный опыт - когда летал в Псков («Барсики надели шарфики») то взял страховку от Т-банка. Рейс задержали на 4 часа, но и страховые выплаты я получил. 3000 рублей . И я всегда и везде беру страховку - Ренессанс, Альфа-банк, и иногда Совкомбанк. Почему не берут страховку !? Третье. Поверьте , ничего страшного нет в том, чтобы пропустить 1-2 дня . Со времен ковида пишутся заявление либо о представлении отгула. Либо 1 дня отпуска. 99% работодателей в этом случае стопудово идут на встречу. Ничего страшного в том что вы пропустите работу нет. А если пропустили Очень Важное Совешание или Очень Важную сделку , то сами виноваты . Не хер мотаться неизвестно где, когда на носу важное событие. Это вопрос само менеджмента. Сиди в аэропорту , попивай чай, тупи в телефоне и все будет нормально