Дата поездки 31 мая 2024
Маршрут СПб гл - Великие Луки
Вагон 4 к
И так - дело тов. Болашенко живее всех живых. Ну как же не обкатать такой маршрут? Тем более, когда нашелся спонсор – РЖД Бонус и поездка в СВ Красной стрелы, подарившая необходимые для поездки 7000 бонусных баллов.
Как всегда, по отправлению из СПб - 7 вагонов+почтовый. В этот раз было еще 2к в хвосте без продажи билетов.
Нумерация из Питера стандартная, с головы, первый вагон 4-й. Однако из-за того, что поезд в этом рейсе не делает заезд в Великий Новгород получается, что поезд с Невеля начинает двигаться с обратной нумерацией вагонов.
Ангельское отправление в 6:55 как бы подсказывает - цель такой поездки - оборот состава, а не перевозка пассажиров. Наглядный пример - 9 человек в вагоне. Психов, которые едут в Великие Луки, кроме меня - нет.
Вагон - древняя Тверь, камера пыток с торчащими полками, профилями и прочей дребеденью. Проводники вагона поезда, не избалованного пассажирами, с угрюмым видом сидели в своих купе, даже не пытаясь что-то продавать или мыть в вагоне. Да и где еще найти такой подарок - 7 часов без единой остановки – закройся спокойно в своем купе и забей болт на пассажиров. Ибо нех, и так избаловали. И стакан им дай и белье за ними потом убери….. Так они еще и про Wi-Fi с кондиционером вспомнят.
Кондиционер, к слову, работал не плохо. Как показатель – сразу нашлась замерзшая бабка. Которая была послана куда подальше на просьбу выключить кондиционер.
От Питера до Бологое под ЭП2К, далее ТЭП70. Загадкой остался оборот ТЭП70 по Новгороду, т.к. не ясно куда он потом девается после того, как он приехал с этим поездом с Новосокольников.
В Бологое у поезда стоянка 1,5 часа - пассажирам была предоставлена возможность краткой экскурсии по окрестностям данного городишки c посещением привокзальной пятёрочки.
Далее - легендарная Бологое-Полоцкая железная дорога.
Предварительно прочитав про эту дорогу, как оазис старины и рай для фотографов, был готов увидеть стада пасущихся на лужайках паровозов, гужевые повозки, женщин с коромыслами. Каково было мое разочарование, когда мы поехали по обычной тепловозной одноколейке с кучей разобранных разъездов, при этом на немногочисленных разъездах нас мирно ждали грузовые составы. Именно! Согласно википедии на Бологое-Полочкой жд отсутствует грузовое движение, а по факту – все те же составы Беларуськалий от Лугабэ. Возможно виной тому все те же окна, которые и 79/80 загнали на данный участок ОЖД.
Состояние путей разное. Где-то ехали, как по главному ходу, где-то качало из стороны в сторону. Где-то в габарите путей аккуратно убраны все деревья, где-то отпилены только ветки, чтобы за вагоны не цеплялись. А что, зачем напрягаться и всё дерево спиливать?
Пассажиров зрелище езды по дырам Тверской и Псковской области особо не увлекало и вагон мирно дремал.
В Осташкове повстречали два пригорода, которые по субботам катаются под паровозом. Т.к. была пятница паровоза не было. Два состава из 2-х зелёненьких вагонов катались под двухпроводным ТЭП70БС и стареньким дновским 2ТЭ116.
В принципе, об этом участке рассказывать больше нечего. Те, кто много ездит по жд, легко смогут привести примеры таких же ретро-участков. Любую жд ветку можно превратить в музей под открытым небом если десятилетиями класть болт жд костыль на ее обслуживание. Ручных стрелок полно и на других участках – Псков, Новосокольники особо не хвастаются ретро-поездами. Куча разъездов после Ржева до сих пор на “ручном приводе”.
В Великих Луках нас ждал абсолютно пустой вокзал. Ну это и понятно – данный поезд всего на несколько раз заглянул в этот город.
Что можно сказать данном маршруте? Возможно, с целью укорения можно было бы и на данный участок и перевести какой-нибудь поезд. Но вот ускорение получится вряд ли. Количество разобранных разъездов просто зашкаливает. Тем более работа участка Бологое-Полоцкой жд только в дневное время перечеркивает все плюсы. На маршруте нет крупных населённых пунктов, пассажир просто так из глухого леса не выпрыгнет.
Резюме – а ну его …..