Обсуждение отзывов о пассажирских поездах и вопросы связанные с ними, цены, вагоны, места, схемы, графики и т.п.
#614606 СергейKolon 30 авг 2020, 11:06
balberov: Как интересно! На 31 августа из Петербурга в сабже обнаружено два общих вагона, причем один в купейном исполнении, а второй - в плацкартном. Продажа билетов открыта только до станций, расположенных до Невеля. А дальше вагоны «исчезают».
Думаю это связано с транзитом через Литву
С первого дня послекарантинного запуска есть вагон №11, в который продажа открыта только на участке невель - санкт петербург, при этом вагон катается по полному маршруту
#807622 Алексей_PS 19 июн 2024, 14:50
Дата поездки 31 мая 2024

Маршрут СПб гл - Великие Луки

Вагон 4 к

И так - дело тов. Болашенко живее всех живых. Ну как же не обкатать такой маршрут? Тем более, когда нашелся спонсор – РЖД Бонус и поездка в СВ Красной стрелы, подарившая необходимые для поездки 7000 бонусных баллов.
Как всегда, по отправлению из СПб - 7 вагонов+почтовый. В этот раз было еще 2к в хвосте без продажи билетов.
Нумерация из Питера стандартная, с головы, первый вагон 4-й. Однако из-за того, что поезд в этом рейсе не делает заезд в Великий Новгород получается, что поезд с Невеля начинает двигаться с обратной нумерацией вагонов.
Ангельское отправление в 6:55 как бы подсказывает - цель такой поездки - оборот состава, а не перевозка пассажиров. Наглядный пример - 9 человек в вагоне. Психов, которые едут в Великие Луки, кроме меня - нет.
Вагон - древняя Тверь, камера пыток с торчащими полками, профилями и прочей дребеденью. Проводники вагона поезда, не избалованного пассажирами, с угрюмым видом сидели в своих купе, даже не пытаясь что-то продавать или мыть в вагоне. Да и где еще найти такой подарок - 7 часов без единой остановки – закройся спокойно в своем купе и забей болт на пассажиров. Ибо нех, и так избаловали. И стакан им дай и белье за ними потом убери….. Так они еще и про Wi-Fi с кондиционером вспомнят.
Кондиционер, к слову, работал не плохо. Как показатель – сразу нашлась замерзшая бабка. Которая была послана куда подальше на просьбу выключить кондиционер.
От Питера до Бологое под ЭП2К, далее ТЭП70. Загадкой остался оборот ТЭП70 по Новгороду, т.к. не ясно куда он потом девается после того, как он приехал с этим поездом с Новосокольников.
В Бологое у поезда стоянка 1,5 часа - пассажирам была предоставлена возможность краткой экскурсии по окрестностям данного городишки c посещением привокзальной пятёрочки.
Далее - легендарная Бологое-Полоцкая железная дорога.
Предварительно прочитав про эту дорогу, как оазис старины и рай для фотографов, был готов увидеть стада пасущихся на лужайках паровозов, гужевые повозки, женщин с коромыслами. Каково было мое разочарование, когда мы поехали по обычной тепловозной одноколейке с кучей разобранных разъездов, при этом на немногочисленных разъездах нас мирно ждали грузовые составы. Именно! Согласно википедии на Бологое-Полочкой жд отсутствует грузовое движение, а по факту – все те же составы Беларуськалий от Лугабэ. Возможно виной тому все те же окна, которые и 79/80 загнали на данный участок ОЖД.
Состояние путей разное. Где-то ехали, как по главному ходу, где-то качало из стороны в сторону. Где-то в габарите путей аккуратно убраны все деревья, где-то отпилены только ветки, чтобы за вагоны не цеплялись. А что, зачем напрягаться и всё дерево спиливать?
Пассажиров зрелище езды по дырам Тверской и Псковской области особо не увлекало и вагон мирно дремал.
В Осташкове повстречали два пригорода, которые по субботам катаются под паровозом. Т.к. была пятница паровоза не было. Два состава из 2-х зелёненьких вагонов катались под двухпроводным ТЭП70БС и стареньким дновским 2ТЭ116.
В принципе, об этом участке рассказывать больше нечего. Те, кто много ездит по жд, легко смогут привести примеры таких же ретро-участков. Любую жд ветку можно превратить в музей под открытым небом если десятилетиями класть болт жд костыль на ее обслуживание. Ручных стрелок полно и на других участках – Псков, Новосокольники особо не хвастаются ретро-поездами. Куча разъездов после Ржева до сих пор на “ручном приводе”.
В Великих Луках нас ждал абсолютно пустой вокзал. Ну это и понятно – данный поезд всего на несколько раз заглянул в этот город.
Что можно сказать данном маршруте? Возможно, с целью укорения можно было бы и на данный участок и перевести какой-нибудь поезд. Но вот ускорение получится вряд ли. Количество разобранных разъездов просто зашкаливает. Тем более работа участка Бологое-Полоцкой жд только в дневное время перечеркивает все плюсы. На маршруте нет крупных населённых пунктов, пассажир просто так из глухого леса не выпрыгнет.
Резюме – а ну его …..
#807625 v_gildenberg 19 июн 2024, 15:00
Прекрасный отчет. Все как мы и предполагали. Это я на предмет того, что грузовые пойдут по этой ветке до Бологое. :=-O: И пассажирские из ремонта/в ремонт. С калининградским. Бологое-полоцкая линия сильно, конечно, переоценена, но при этом и максимально распиарена. На мой взгляд, вы верно указали то, что любая малодеятельная линия может быть как предмет для ретро-тура. :=-O:
#807652 Михаил И 19 июн 2024, 20:06
Интересно - в Калининграде каждый раз после таких рейсов надо перетасовывать вагоны? В Питер обычным маршрутом, назад с разворотом состава.
#823638 Михаил И 05 янв 2025, 23:31
Вот на этих трёх страницах всё расписано - что, где, и максимально возможное количество вагонов где прицепляется/отцепляется. https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... 09#p813009 https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=180 https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=120
#823752 Михаил И 07 янв 2025, 16:54
Не, схем там нет, есть только максимальное количество вагонов на участках, я сам спрашивал схему 392-го, но никто не ответил.
#823765 СергейKolon 07 янв 2025, 19:39
Observer: Здравствуйте, кто может поделиться актуальной схемой поезда? Интересно, что там от кого и куда прицепляется и в каком количестве.
2-9 Калин - Питер
10 - Калин - Дно - Мурманск
22-30 Смоленск - Витебск - Питер

Вроде ничего не упустил )
Последний раз редактировалось СергейKolon 07 янв 2025, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
#823769 комик 07 янв 2025, 20:39
СергейKolon:
Observer: Здравствуйте, кто может поделиться актуальной схемой поезда? Интересно, что там от кого и куда прицепляется и в каком количестве.
2-9 Калин - Питер
10 - Калин - Дно - Мурманск
22-23 Смоленск - Витебск - Питер

Вроде ничего не упустил )
1-9 Клнг - СПб
10,11 Клнг - Мурм
12-20 Минск - Мурм
22-30 Смол - СПб, без вагонов пор НР 1, 2, 9, 11, 17, 18, 19, 20, 23, 24, 28, 29

Максимально допустимая длина поезда по участкам следования: по Клнг ж.д. - 19 вагонов, по Лит.ж.д. - 16 вагонов, по Бел. ж.д. - 18 вагонов, по Окт. ж.д. - 18 вагонов.
Установленная схема поезда по участкам следования: в дни курсирования вагонов Смоленск - С-Петербург Вит на участке Калининград Южн.- Витебск - 9 вагонов, Витебск - С-Петербург Вит. - 18 вагонов,
в дни курсирования вагонов Калининград - Мурманск, Минск - Мурманск на участке Калининград Южн.- Витебск - 9 вагонов, Витебск - Дно - 18 вагонов, Дно - С-Петербург Вит. - 9 вагонов.
#823772 комик 07 янв 2025, 21:32
Михаил И: А схему 392-го напишите здесь пожалуйста. https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... 25#p819225
она мне не интересна. и нет ее у меня
может когда нибудь Владимир нарисует
#833854 Михаил И 27 июл 2025, 20:20
Алексей_PS:
Михаил И:
Там так всегда было? С дальних вагонов все вперёд идут чтобы выйти? И с входом тоже самое?
БЧ высаживает куда угодно.
А в ржд - все жестко. Проводник видит, что в его вагон есть посадка, но нет платформы - выкидывают красный флаг и заставляю садиться в поезд в вагон с платформы.
Раньше на это было плевать. Если поезд опаздывал - вообще не принимали на платформы и сажали с центральных путей, чтобы поезд не гонять по стрелкам.
Эх, интересное время было.. :8-):
Интересно где все эти общаки калининградские и смоленские расположены в 79/80, ну потом расскажете. Если я правильно понял, 1-й клг вагон, при движении из Питера, будет в хвосте.
#833868 Алексей_PS Вчера, 08:16
Михаил И: Если я правильно понял, 1-й клг вагон, при движении из Питера, будет в хвосте.
79/80 всегда был 7-ми вагонным+ почта России. При движении от СПБ - общак второй вагон. Первый вагон - прицепной до Полоцка (БЧ).
67/68 ездил летом тоже в 7-ми вагонном варианте. Первый от Питера - сидячка. Причем, даже когда пятничный рейс из СПб разбирался на 100% за неделю - доп. вагоны не прицепляли. Причем, если порыться в служебных расписаниях у 67/68 - там схема совсем другая.
#833869 Dmitriy_Alexeevich Вчера, 08:17
А есть ли сейчас прицепка до Полоцка? Частенько вижу его по утрам у ст. Царское Село, БЧ вагона ни разу не видел. Только почтовый в голове прибытием на Витебский.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4