В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#834192 Serge& 01 авг 2025, 13:41
Почему-то на схеме прямого сообщения нет Йошкар-Олы, зато есть Харьков и Запорожье.
И что за поезда идут из Владимира в Рязань и в Тулу?
Также заинтересовало, что там за станция подписана между Новосибирском и Юргой.
Последний раз редактировалось Serge& 01 авг 2025, 15:24, всего редактировалось 3 раз(а).
#834197 Максим П. 01 авг 2025, 14:31
Через Владимир на Тулу раньше шли поезда из Кирова, Перми, Нижнего Новгорода в Крым. Из Владимира в Рязань и сейчас можно добраться на 138 Нижний Новгород - Имеретинский Курорт.

Тула и Тульская область.
#834236 GeorgeB 02 авг 2025, 11:44
John 3 volta: Интересно читать, но местами кажется что пишет нейронка)
::-D: ::-D: ::-D: Видно прошаренного человека ! Интересно, это хорошо или плохо Вы имеете ввиду? ::-D:
НО, не поверите, всё честно сам писал! При этом скажу не скрывая, я ради интереса вставлял часть готового, написанного мной текста в нейроредактор, да, в целях экономии времени, когда не было вдохновения придумывать дополнительные эпитеты. Но самое интересное, по большей части мне больше нравилось как я писал, чем как нейроредактор предлагал. С его помощью сделал максимум 1-2 правки по художественной части на два поста здесь или на одну статью в Дзен. Также орфографию проверял с помощью него, опять же, мог бы и сам, но чтобы не тратить больше времени :*DANCE*:
#834237 GeorgeB 02 авг 2025, 11:51
Serge&: Почему-то на схеме прямого сообщения нет Йошкар-Олы, зато есть Харьков и Запорожье.
И что за поезда идут из Владимира в Рязань и в Тулу?
Также заинтересовало, что там за станция подписана между Новосибирском и Юргой.
Ну про Тулу, Харьков и Запорожье, при СССР это был основной ход, и в 2000-е в Крым только через него, видимо решили отдать дань истории или надеемся на светлое будущее) про Владимир-Рязань ответили
По поводу Новосибирска и Юрги, это очень странно, но кажется, что Томск. Хотя в реальности он в стороне не на самом Транссибе, конечно.
#834397 GeorgeB 04 авг 2025, 12:54
После проб двух видов тормозов с чистой совестью наш машинист мог разогнаться, и поехали мы на пределе — 100-120 км/час. Между прочим, не хуже автомобилей на автобане. Собственно, когда нам встречались автодороги по пути, мы обгоняли почти все автомобили.

Настало время ужина (обедали мы ещё дома). О питании в поезде, курице, яйцах, дошираке, вагоне-ресторане и прочих прелестях я напишу дальше, когда дорога будет менее насыщена событиями. А пока самое время понаблюдать из окна поезда, как солнце постепенно опускается всё ниже и ниже, готовясь первый раз для нас в пути подарить эстетическое удовольствие в виде заката и его потрясающих красок.

Чаще всего это выглядело так:

Изображение

Но спасибо лесу, периодически он позволял нам смотреть более впечатляющие виды

Изображение

Иногда природный пейзаж смешивался с железнодорожным и это только добавляло романтики. И поскольку у меня не профессиональная камера а обычный смартфон, на скорости 100-120 км/час снимки не очень качественные, но зато очень даже в тему получилось как будто сердце из солнца на следующем фото!

Изображение

Для разнообразия радовали нас и холмы с домиками на них. Не Тоскана, конечно, но сейчас нам такого и не надо.

Изображение

Как же я люблю провода и столбы. Мелькая за окном, они напоминают о том, как быстро мы едем, без них это было бы не так заметно.

Изображение

Изображение

Проходит ещё немного времени, и солнце стало ещё более оранжевым, окрашивая в этот цвет всё больше участков неба.

Изображение

А рельсы обратного пути то были рядом с нами, то уходили немного в сторону, вверх или вниз...

Изображение

Изображение

И в завершение попытка снять закат на скорости 119 км/час с использованием зума на смартфоне.

Изображение

Мы с вами не проехали пока и половины пути до Нижнего Новгорода, а ведь сам участок от Москвы до Нижнего - это даже не десятая часть пути до конечного пункта Тында... Так что впереди ещё много всего...
#834577 GeorgeB Вчера, 12:24
Одна техстоянка у нашего поезда всё-таки имеется. Но для такого протяженного маршрута это ничто. Помните, нас преследовала Ласточка? Так вот, на станции Тереховицы она должна нас обогнать, из-за чего нас поставят на боковой путь и мы её вежливо пропустим. Все-таки даже самый быстрый скорый поезд должен пропускать скоростные. Для нас эти 13 минут стоянки погоды не сыграют, а людям надо побыстрее в Нижний Новгород, поэтому без претензий.

...Представьте, Вы идёте пешком от метро Алтуфьево до Дмитровской, и все это время идёте по болоту. Именно около этой станции находится два болота, каждое из которых размером больше чем Северо-Восточный округ Москвы. И это ещё очень маленькие болота в сравнении с теми, которые есть в России. Вот такая у нас разная природа. Но увязнуть в болоте нам не грозит, железная дорога проложена надёжно. А местным жителям надо быть осторожным. Только около самой станции Тереховицы практически никто не живёт, и видимо, поэтому решили не делать эту остановку тарифной, то есть для посадки и высадки пассажиров. Итак, летим мы на скорости 100-120 км/час и вот уже показалась эта станция, на которой мы должны были уступить дорогу скоростному электропоезду.

Изображение

Однако, как летели мы больше "сотни", так и летим, и даже не думаем останавливаться. Самые внимательные и знающие ЖД, наверняка, разглядели что на фото как будто остановочный пункт, а не станция - путевого развития не видно.
Да, в случае с Тереховицами сама станция расположена чуть дальше остановочного пункта. Это и причина, почему остановка на ней техническая - там, где предстояло нам пропустить Ласточку, ничего нет подходящего не только для посадки и высадки пассажиров, но и для прогулки. Но мы всё равно лихо проскакиваем без остановки этот раздельный пункт. Получается, мы не остановились на тех. стоянке! Неужели это злостный сговор машиниста и диспетчера???
#834578 GeorgeB Вчера, 12:26
Нет, всё в порядке, это вполне штатная ситуация, когда техническая остановка попросту отменяется. В отличие от пассажирской остановки, с технической поезд может отправиться раньше времени, либо вообще на ней не останавливаться. Именно это главная причина того, что графистам РЖД удобней просто затехничить любую остановку поезда, вместо того чтобы обеспечить там посадку, высадку или прогулку пассажиров. Тем не менее, бывает когда оправдания техническим стоянкам нет. Например, Вековка. Абсолютно все поезда графиком гарантированно остановятся именно там - ведь у них смена рода тока, и соответственно, локомотива. Кроме того, они остановятся именно у платформы - там целых 3 платформы и 5 путей у платформы. Можно подумать - кому это надо, станция же в глуши расположена. Если даже не брать то что пассажирам было бы неплохо размяться и погулять - недалеко от Вековки расположен не самый неизвестный город - Гусь-Хрустальный. Таким образом, никаких причин делать остановку в Вековке технической, нет. Однако графисты лишили возможности погулять и сесть в поезд пассажиров большинства проходящих поездов. Почему??? Если кто знает, напишите. И это не единственный пример, есть ещё станция Звезда в Самарской области, где некоторые поезда имеют техническую стоянку У ПЛАТФОРМЫ для заправки водой...

А мы продолжаем ехать, и неужели так и не пропустим Ласточку? Мне, в отличие от пассажиров Ласточки, этого бы хотелось, пораньше прибыть в Нижний Новгород, чтобы погулять. Но нет, на следующей станции мы всё-таки остановились и благополучно её пропустили, пассажиры Ласточки могут не переживать. Видимо, мы так быстро гнали, что диспетчер решил чуть дальше сделать обгон. Либо Ласточка чуть задержалась. Такое часто бывает, что техническая стоянка под обгон производится на другом раздельном пункте.
#834579 Максим П. Вчера, 12:31
Как-то ехал на 55 Екб - Москва, по Вековке стоянка техническая, 5 минут, смены локомотива нет, приняли на путь без платформы.

Тула и Тульская область.
#834581 Фыва Цукен Вчера, 13:08
по вековке - мне как-то раз один работяга на станции озвучил такую версию, что, дескать, гуляющие по станции пассажиры создают препятствия для манёвров. а собственный паспоток по станции пренебрежимо мал. думаю, и в звезде то же самое (там препятствия для протягивания шлангов).
#834583 ДеМих Вчера, 13:27
Касаемо технической в Тереховицах у 92-го... А есть ли там возможность обгона именно на остановочном пункте? Я вот плохо помню... Вероятно нет, но в расписании указывается ближайшая остановка. Я ездил 92-м и под обгоном стояли вроде тоже не на самом о.п...
А в Вековке без проблем выпускают на улицу. Там же платформы у всех путей.
#834584 Serge& Вчера, 14:53
один работяга на станции озвучил такую версию, что, дескать, гуляющие по станции пассажиры создают препятствия для манёвров
Плохим "танцорам" всегда что-то мешает.
На приличных станциях разделяют потоки пассажирские и служебные. На платформу с одного бока выходят пассажиры, а с другого бока платформа с шлангами.
#834589 Михаил И Вчера, 17:30
ДеМих: Касаемо технической в Тереховицах у 92-го... А есть ли там возможность обгона именно на остановочном пункте? Я вот плохо помню... Вероятно нет, но в расписании указывается ближайшая остановка. Я ездил 92-м и под обгоном стояли вроде тоже не на самом о.п...
А в Вековке без проблем выпускают на улицу. Там же платформы у всех путей.
В расписании указывается станция, на ней есть третий путь, а платформы чуть восточнее и там два пути, вот здесь на фото всё видно. https://parovoz.com/newgallery/pg_view. ... RU#picture
#834624 БАРСИК Сегодня, 13:24
GeorgeB: Также орфографию проверял с помощью него, опять же, мог бы и сам, но чтобы не тратить больше времени :*DANCE*:
Ещё бы пунктуацию проверили :;-):
В сети
#834625 БАРСИК Сегодня, 13:30
GeorgeB:
Не понятно, почему на этой схеме нет Байкало-Амурской магистрали дальше Северобайкальска и много других линий.
Потому что эта карта показывает, докуда ИЗ Владимира можно доехать без пересадок. На БАМе крайняя точка для Владимира - Северобайкальск. На этом поезде вы и ехали.
В сети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6