В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#836239 БАРСИК 26 авг 2025, 15:48
Ясно, спасибо. Но в том же Балезино посадки\высадки практически не бывает.
По поводу 2 и 3 путей. Возможно, они главные. Соответственно, являются продолжением перегона. Зачем ради двухминутной стоянки отклонять поезд по стрелкам на 1 путь? Но это мои предположения.
#836241 anton121 26 авг 2025, 15:59
БАРСИК: Ясно, спасибо. Но в том же Балезино посадки\высадки практически не бывает.
По поводу 2 и 3 путей. Возможно, они главные. Соответственно, являются продолжением перегона. Зачем ради двухминутной стоянки отклонять поезд по стрелкам на 1 путь? Но это мои предположения.
Потому же, почему и в Вековке её практически не бывает ::-D:
Глазов - почти стотысячный современный город с крупными предприятиями, а Балезино - небольшой посёлочек, деревня деревней, хоть и крупная ж/д станция. Мы туда ездили в июне, часа за полтора обошли всё , пока ждали автобус в Ижевск :;-):
#836272 LmV 27 авг 2025, 00:22
anton121:
Я туда езжу довольно часто, один-два раза в месяц, и всегда что высадка, что посадка стабильно есть.
anton121:
Глазов - почти стотысячный современный город с крупными предприятиями
Вот именно! А на меня на Форуме смели наезжать потому, что я поехал в Глазов. ::'(:
::-:

По транспорту в Удмуртии:
https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... 75#p836275

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#836315 anton121 27 авг 2025, 14:02
LmV:
Вот именно! А на меня на Форуме смели наезжать потому, что я поехал в Глазов. ::'(:
::-:

По транспорту в Удмуртии:
https://rail-club.ru/forum/viewtopic.ph ... 75#p836275
Почему наезжать?
Милый приятный городок, мне очень нравится. Ну и есть, к кому туда приехать :*KISSING*:
#836333 ProstoAndrey 27 авг 2025, 16:58
BulanovGV: Всем спасибо за ответы !
Да, оказывается не я один не сплю в поездах)
На счет шторок согласен
Похоже, я один тут любитель шторок (очень чувствителен к свету - сразу просыпаюсь). Чтобы не конфликтовать с "антишторочниками", вожу с собой маску для сна ("наглазники").
#836397 GeorgeB 28 авг 2025, 11:59
Ещё интересно, как выглядит Котельнич на карте!

Изображение

Посмотрите, внутри города как будто «дыра» из других населенных пунктов — сел Чащины и Ситниковы. Как Ватикан внутри Рима. Такое, в отличие от эксклавов, когда город имеет несколько отдаленных частей, бывает довольно редко. При этом административный центр Чащиных и Ситниковых находится к северо-востоку от Котельнича, то есть чтобы попасть в райцентр, надо перейти через другой район! Это всё равно как если бы управа района Бирюлево находилась в Черёмушках.

Интересны и названия этих сел! Часто села и деревни называются, словно отвечая на вопрос - "Чьё?". То есть если названо в честь Косолаповых, то КосолапоВО. Или ПушкиНО. А обратите внимание на названия здесь. КосолапоВЫ, БанникоВЫ, ШабалиНЫ (причем целых две штуки с разных сторон Котельнича), НаймушиНЫ, ВесниНЫ и так далее. К северо-востоку есть ещё более крупное КардакоВЫ. Интересно, какие фамилии у жителей этих мест и почему их так назвали.

Как же много интересного и необычного! Чего мы даже не замечаем.
#836398 GeorgeB 28 авг 2025, 12:02
Итак, постояли мы положенные две минуты, ровно по расписанию, и поехали дальше. Сон ушел окончательно, друзья находились в глубоком сне.

Километражные столбики после станции Котельнич-1 указывают нам наше место, что именно линия через Ярославль главная. То есть, хотя по столбам видно, что уже 900+ километров от Москвы, по факту мы проехали чуть меньше.

От невозможности заснуть и нечего делать, приступил к занятию детства - высчитывать скорость поезда по столбам. В телефоне вроде бы был навигатор, но скорость показывать не хотел. Кто ещё так делал?

Высчитал по столбам, что 1 километр поезд проезжал за 32-35 секунд, то есть ехал со скоростью, близкой к максимальной 120 км/час. Помедитировав так около часа, я заметил, что лес сменился домами, а железнодорожных путей снова стало много. Это значит, что мы проезжаем Лянгасово. Сейчас, я так понял, это уже часть Кирова. Раньше был отдельным населенным пунктом. Сейчас почему-то модно стало всё объединять: поликлиники, школы, автобусные и электробусные парки, вот и города объединяют. Пример — далеко не только Новая Москва, но и, например, Балашиха-Железнодорожный, Подольск-Климов и т. д. Я раньше думал, такое только в Москве и сопредельных территориях, но вот тут также.
#836400 Фыва Цукен 28 авг 2025, 12:03
по поводу того, где что находится - центр ломоносовского района ленинградской области находится даже не в другом районе, а в другом субъекте федерации, являясь его частью.
В Лянгасово имеют остановку несколько поездов, но не наш, который все-таки самый быстрый. Проскакиваем ходом, скорость уже небольшая, и получается сполна рассмотреть городские и железнодорожные пейзажи. В Лянгасово и Кирове к Транссибу примыкает тепловозная линия, ведущая в Котлас, через который в свою очередь проходит единственная линия к Сыктывкару, Воркуте и Лабытнанги (город на другом берегу от Салехарда). Правда, пассажирские поезда вроде бы идут через Киров на Воркуту.

Самое тяжелое ночью — это когда хочешь спать, но не можешь заснуть. Мозг уже не работает, и дела не поделать, но и не поспать, и время идет впустую. Полночи я пробыл в таком состоянии, сейчас же организм проснулся. Я в ожидании ночной-утренней прогулки на станции Киров...
#836403 Фыва Цукен 28 авг 2025, 12:14
GeorgeB:пассажирские поезда вроде бы идут через Киров на Воркуту.
есть такие. но основная часть всё же идёт через коношу.
GeorgeB: Это значит, что мы проезжаем Лянгасово. Сейчас, я так понял, это уже часть Кирова. Раньше был отдельным населенным пунктом.
Да, в апреле 2005 г решением Законодательного собрания Кировской области территория пос. Лянгасово включена в состав Ленинского района города Кирова.
#836445 БАРСИК 28 авг 2025, 18:59
GeorgeB: Ещё интересно, как выглядит Котельнич на карте!

Посмотрите, внутри города как будто «дыра» из других населенных пунктов — сел Чащины и Ситниковы. Как Ватикан внутри Рима. Такое, в отличие от эксклавов, когда город имеет несколько отдаленных частей, бывает довольно редко. При этом административный центр Чащиных и Ситниковых находится к северо-востоку от Котельнича, то есть чтобы попасть в райцентр, надо перейти через другой район! Это всё равно как если бы управа района Бирюлево находилась в Черёмушках.

Интересны и названия этих сел! Часто села и деревни называются, словно отвечая на вопрос - "Чьё?". То есть если названо в честь Косолаповых, то КосолапоВО. Или ПушкиНО. А обратите внимание на названия здесь. КосолапоВЫ, БанникоВЫ, ШабалиНЫ (причем целых две штуки с разных сторон Котельнича), НаймушиНЫ, ВесниНЫ и так далее. К северо-востоку есть ещё более крупное КардакоВЫ. Интересно, какие фамилии у жителей этих мест и почему их так назвали.

Как же много интересного и необычного! Чего мы даже не замечаем.
Поинтересовался у своей однокурсницы, которая живёт в Котельниче. Вот что она ответила.

В Котельниче и районе не было крепостных крестьян, все были государственные. Изначально здесь жили марийцы. Все птичьи и животные фамилии взяты у марийцев. Деревни вокруг города это - источники основных фамилий. Кардаковы, Косолаповы, Шабалины, Гончаровы, Банниковы, Глушковы. Но это уже русские.
Последний раз редактировалось БАРСИК 28 авг 2025, 19:02, всего редактировалось 1 раз.