Slon:Право же, не представляю, как вам это подтвердить. Да, насчет погоды - ночью накидывал одеяло.
Ну так может Вы просто слишком теплолюбивый человек?

Бывают такие, матушка у меня и в нынешнюю жару спит под теплым одеялом и не жалуется, хотя я заснуть не могу из-за жары.
Slon: Понимаете, это пойдет перетягивание каната - что значит "все"?
Ну вот уже как минимум несколько участников форума заявили, что крайне недовольны такой ситуацией.
Я, помимо себя любимого, могу еще назвать с десяток человек, которых ситуевина с кондеем на стоянках не устраивает. Без конкретных имен и паспортных данных, надеюсь, обойдемся?
А Вашу точку зрения, что "обойдутся", кроме Вас никто не поддержал, так что канат пока что на нашей стороне
Наконец, можно же голосовалку устроить (можно только среди зарегистрированных участников) - вот и будет Вам соотношение точек зрения на проблему.
Slon: И потом - вы не уловили в написанном выше одного важного момента: есть ситуация, когда кондей есть в вагоне, но он не работает на остановке (и я продолжаю настаивать проверенное временем, что охлажденный вагон за время стоянки до 40 градусов нагреться не успевает), и вы предлагаете модернизацию этого варианта, а есть ситуация (куда как более распространенная), что кондея нет в принципе, и вот тут все ваши предложения мимо.
Ну так я и не говорил за вторую ситуацию
В этом случае надо просто окна чтобы в вагоне открывались нормально, и если этого нет - дрючить РЖД по полной программе, в том числе и с помощью всяких СЭС и прочих проверяющих организаций. Чтобы окна в вагоне привести в порядок, много ума и денег не надо, это не КВР делать с установкой кондишена и переборкой всей электрики.
Slon:Ну так что же вы задаете вопрос, на который знаете ответ?
Я? Хочу просто услышать Ваше мнение, и не более того
Slon: Да, у нас другая экономика
Разве?
Официально - тот же самая, рыночная, что и в ойропах
Вот Китай тут может действительно не к месту, ну да и черт с ним.
Slon: и иной пока не будет
Наверное да, если будем считать выпуск техники, "которой нет", экономически абсурдным.
И продолжать делать ту, "которая есть". А если не будут брать - поплачемся, чтоб нам государство дало денег и ввело заградительные пошлины. "А то ведь не берут, не хотят отечественное производство поддерживать!"
Только вот далеко ли мы уйдем с таким чучхе? Нефть и газ все же невозобновляемые вещи
Slon:Во всяком случае, экономически строительство вагонов, которых нет, вы не обоснуете;
Равно как и Вы не обоснуете обратного.
Да, РЖД берет вагоны, "которые есть" - вот и вся экономика. И производители подсели на эту иглу - ничего принципиально нового они предложить не могут. Но завтра РЖД вполне может отказаться от массовых закупок (что не исключено - вчера были Сапсаны, сегодня Дезиры, завтра это могут быть пассажирские вагоны или те же вагоны-электростанции - ну объявит РЖД даже конкурс, а предложить-то и нечего нашей промышленности).
Про то, чтобы попытаться за рубеж что-то продать, я уж тихо молчу. Хотя сейчас основной рынок ж.д. машиностроения в мире - Китай, Индия, Пакистан. Если первый уже скупил кучу технологий у крупнейших мировых производителей, то за последние два еще можно бы побороться. Но это "не по-нашему", увы.
Slon:Что-то создавать, поскольку его не существует, ради единиц - очевидный экономический маразм.
Ради единиц - безусловно да.
И правильно РЖД сделали, что купили готовые "Сапсаны", а не стали растить очередного "Сокола", если потребность в такой технике - 8 единиц, ну пускай 10 (вроде проходила инфа, что еще 2 собираются купить).
Но вагоны-электростанции - это не единицы. Сколько у нас поездов, оборудованных кондеями? Явно не два и не десять, а побольше. РЖД вроде пока еще не ЛДЗ и не ЭВР
