Антон Алексеевич:Очень печально, что коммерческое предприятие МЖА не может "построить" своих работников. Вот какой-нибудь "Седьмой континет" может - а МЖА - нет. Почему?
----------------------
Ля-ля-ля ...
Изъято Администратором, пожалуйста побольше политкорректности.
А Московское железнодорожное агентство действительно подразделение Московской железной дороги.
Об агентстве----------------------
Антон Алексеевич:Зарплаты, думаете, принципиально различаются? Продавец получает долларов 200, что сравнимо с зарплатой кассира.
А я думаю, простых и даже авиационных кассиров не нужно сопоставлять с железнодорожными: не сравнить условия труда, физическое и психическое напряжение. У госкассиров смена, если они работают только днем, два через два - по 12 часов (а в МЖА в летние месяцы - по 14 часов). Т.е. 15 смен в месяц. При этом оклад не превышает 2500-2800 руб. На Московской железной дороге прибавка в виде второго оклада назначается при выработке двойной нормы. В МЖА с их постоянными чаепитиями и какой-то всеобщей расхлябанностью это вряд ли удается. (Зато исправно бьют страховки, получая где-то, я думаю, по рублю с каждой). Кроме того, 90 % кассиров МЖА не обсчитывают ни копейки. 10 % обсчитывают по принципу - четыре билета + 15 рублей, шесть и более билетов + 30 рублей. Правда, один раз женщина брала три плацкарта до Сочи, в т.ч. и на ребенка и вместо 14ХХ р. кассирша сказала 16ХХ р., прибавив ровно 200 руб. Пассажирка ничего не заметила. Может, это такой способ обсчета - внаглую по 200 лишних рублей, покупатель поверит, что ошибся кассир - не может же он на столько обсчитать?
А вот на Белорусском вокзале девчонки бьют за смену по 400-450 билетов, страховки - только к фирменным люксам Белорусского направления или люксам и фирменным купе прочих направлений. Перерабатывают норму более чем в два раза. У них всего 15 касс, а не 100, как в МЖА, там в туалет и покурить особо не побегаешь. Вместе с тем массово округляют каждый билет вперед как минимум до целого рубля, и это правильно. Считать копейки утомительно, пассажиры никогда не обижаются.
Когда-то я покупал билет на Ярославском вокзале, до поезда оставалось два часа: Сто шестьдесят один пятьдесят. Я даю 162. Она натурально орет, что у нее нет 50 копеек, и билет она мне не отдаст, пока я не дам ей 50 копеек. Пришлось ходить разменивать. А я бы не обиделся, если бы с меня попросили 165 или 170 руб. Это не обсчет, а округление, когда там с мелочью возиться.
Антон Алексеевич:И еще. Меня бесит два момента на железной дороге: принудительное "добровольное" страхование - вселенский обман. Это первое. И второе: ВСЕ стоимости билетов кассир "округляет" в свою пользу. Я за последнюю неделю трижды покупал билеты и трижды кассир "скоммуниздила" у меня от полтинника до четырех с половиной рублей. В каком-нибудь "Рамстрое" людям, купившим оваров на 5-6 тысяч рублей выдают сдачу до копейки, насыпая горстку никелированных монеток. Кассиры МЖА, где, давясь в очередях, покупают "плацкарты", экономя рубли, не самые богатые наши сограждане, считают своим долгом надуть сограждан рублей на три-пять. ПОЧЕМУ?!
И в сервис-центрах тоже выдают сдачу до копейки.
Интересно, а где все этих три раза Вы покупали билеты?