В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#846974 KSM 18 янв 2026, 23:59
GeorgeB: Вот это да! А я не заметил даже, что однопутный мост!!! И это на самом Транссибе... Вот уж не думал
Ну от кирова до поздино тоже однопутный участок. И от Данилова до буя.
#847113 GeorgeB Сегодня, 11:45
Примерно в этом районе с другой стороны очередной памятник паровозу, на этот раз серии ФД («Феликс Дзержинский»). Я был поглощен съемкой именно с этой стороны, и не зря, так как нам встретилось кое-что более примечательное для меня — то ли таджикский, то ли киргизский пассажирский поезд (среднеазиатский, в общем), отправляющийся со станции под очередным ЭП2К.

Изображение

Вагоны явно косят под новые с помощью дверей с овальными окнами, но на самом деле старые. Зато приятного среди серо-красного однообразия зелёного цвета. Помню, когда меня раздражал зелёный цвет, и я с восторгом смотрел на разноцветные фирменные поезда. Как я завидовал пассажирам таких поездов. А когда вагон от такого поезда попадался мне, это был настоящий праздник. Теперь же праздник — это увидеть зелёные вагоны. Вот так всё меняется. Но зато мы едем в новейшем современном поезде с душем, и это прекрасно.

Изображение
#847116 GeorgeB Сегодня, 12:07
Через платформу от нас стоит, по-видимому, тогда ещё 627 поезд (сейчас зачем-то все 600-е поезда перенумеровали в 300-е) Новосибирск — Кулунда. Кулунда — село в Алтайском крае на границе с Казахстаном. Редкий поезд дальнего следования сейчас имеет одним из конечных пунктов СЕЛО. Так что мы увидели практически уникальный поезд. Тем не менее на обратном пути мы увидим поезд, который его «переплюнет» по размеру конечного пункта в меньшую сторону. Есть ещё поезд 86/85 Москва — Климов, хотя его конечный пункт, Климово, статусом выше, имеет статус рабочего посёлка (бывшего посёлка городского типа), население у Климова меньше, чем у Кулунды. А так Кулунда населением больше на самом деле, чем даже некоторые города — около 14 тысяч жителей! Обычно этим могут похвастаться лишь станицы в Краснодарском крае, но это отдельная история. Причем доехать до этой Кулунды из Новосибирска можно тремя адекватными способами: самый длинный — через уже известную нам Татарскую и Карасук, через Черепаново — Камень-на-Оби и тоже Карасук, и через Барнаул, это самый короткий способ. Угадайте, какой способ выбирает этот поезд? Он не ищет лёгких путей, конечно же, через Татарскую. Ну что ж, видимо, такая целевая аудитория — станции именно этих линий, и, конечно, самое главное — Озеро Карачинское, местный центр Вселенной. В отличие от большинства поездов Транссиба, он останавливается у каждого столба, точнее, в данном случае — у каждого болота.

Изображение

А на соседней платформе пассажиры ждут какой-то ещё поезд и с завистью смотрят на наши новые вагоны. А может и любуются. А может им вообще без разницы.

Изображение

Все это замечательное действие я снял и на видео, чем с вами и делюсь.
https://rutube.ru/video/c96d2666f6926b45bf7000e61b88b8c8/

Как же прекрасен этот неповторимый звук трения чугунных тормозов! Современные тормоза этим похвастаться не могут, но нашим новейшим вагонам почему-то решили дать именно эти романтичные старые.

Итак, мы прибыли в Новосибирск, четко по расписанию. Стоянка поезда в 2022 году была здесь даже не помню сколько, что-то около 50 минут в нашем измененном расписании. Это значит что??? Конечно, то что мы снова, как и в Барабинске выйдем за пределы вокзала, и никакие досмотры нам не помеха. И по итогу даже чуть не опоздаем на поезд!

Всё, прогулка будет уже послезавтра)
#847118 Фыва Цукен Сегодня, 12:20
GeorgeB: Есть ещё поезд 86/85 Москва — Климов
уже нет. теперь это поезд москва-новозыбков. климов остался без железнодорожного сообщения.