В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#846974 KSM 18 янв 2026, 23:59
GeorgeB: Вот это да! А я не заметил даже, что однопутный мост!!! И это на самом Транссибе... Вот уж не думал
Ну от кирова до поздино тоже однопутный участок. И от Данилова до буя.
#847113 GeorgeB 20 янв 2026, 11:45
Примерно в этом районе с другой стороны очередной памятник паровозу, на этот раз серии ФД («Феликс Дзержинский»). Я был поглощен съемкой именно с этой стороны, и не зря, так как нам встретилось кое-что более примечательное для меня — то ли таджикский, то ли киргизский пассажирский поезд (среднеазиатский, в общем), отправляющийся со станции под очередным ЭП2К.

Изображение

Вагоны явно косят под новые с помощью дверей с овальными окнами, но на самом деле старые. Зато приятного среди серо-красного однообразия зелёного цвета. Помню, когда меня раздражал зелёный цвет, и я с восторгом смотрел на разноцветные фирменные поезда. Как я завидовал пассажирам таких поездов. А когда вагон от такого поезда попадался мне, это был настоящий праздник. Теперь же праздник — это увидеть зелёные вагоны. Вот так всё меняется. Но зато мы едем в новейшем современном поезде с душем, и это прекрасно.

Изображение
#847116 GeorgeB 20 янв 2026, 12:07
Через платформу от нас стоит, по-видимому, тогда ещё 627 поезд (сейчас зачем-то все 600-е поезда перенумеровали в 300-е) Новосибирск — Кулунда. Кулунда — село в Алтайском крае на границе с Казахстаном. Редкий поезд дальнего следования сейчас имеет одним из конечных пунктов СЕЛО. Так что мы увидели практически уникальный поезд. Тем не менее на обратном пути мы увидим поезд, который его «переплюнет» по размеру конечного пункта в меньшую сторону. Есть ещё поезд 86/85 Москва — Климов, хотя его конечный пункт, Климово, статусом выше, имеет статус рабочего посёлка (бывшего посёлка городского типа), население у Климова меньше, чем у Кулунды. А так Кулунда населением больше на самом деле, чем даже некоторые города — около 14 тысяч жителей! Обычно этим могут похвастаться лишь станицы в Краснодарском крае, но это отдельная история. Причем доехать до этой Кулунды из Новосибирска можно тремя адекватными способами: самый длинный — через уже известную нам Татарскую и Карасук, через Черепаново — Камень-на-Оби и тоже Карасук, и через Барнаул, это самый короткий способ. Угадайте, какой способ выбирает этот поезд? Он не ищет лёгких путей, конечно же, через Татарскую. Ну что ж, видимо, такая целевая аудитория — станции именно этих линий, и, конечно, самое главное — Озеро Карачинское, местный центр Вселенной. В отличие от большинства поездов Транссиба, он останавливается у каждого столба, точнее, в данном случае — у каждого болота.

Изображение

А на соседней платформе пассажиры ждут какой-то ещё поезд и с завистью смотрят на наши новые вагоны. А может и любуются. А может им вообще без разницы.

Изображение

Все это замечательное действие я снял и на видео, чем с вами и делюсь.
https://rutube.ru/video/c96d2666f6926b45bf7000e61b88b8c8/

Как же прекрасен этот неповторимый звук трения чугунных тормозов! Современные тормоза этим похвастаться не могут, но нашим новейшим вагонам почему-то решили дать именно эти романтичные старые.

Итак, мы прибыли в Новосибирск, четко по расписанию. Стоянка поезда в 2022 году была здесь даже не помню сколько, что-то около 50 минут в нашем измененном расписании. Это значит что??? Конечно, то что мы снова, как и в Барабинске выйдем за пределы вокзала, и никакие досмотры нам не помеха. И по итогу даже чуть не опоздаем на поезд!

Всё, прогулка будет уже послезавтра)
#847118 Фыва Цукен 20 янв 2026, 12:20
GeorgeB: Есть ещё поезд 86/85 Москва — Климов
уже нет. теперь это поезд москва-новозыбков. климов остался без железнодорожного сообщения.
#847261 GeorgeB Вчера, 18:28
Итак, мы с вами проехали через Реку Обь, пропустили интересные достопримечательности, и под приятный шум чугунных тормозных колодок, прибыли на станцию Новосибирск-Главный, где увидели необычные поезда.

На данный момент нам предстоит самая большая стоянка по пути из Москвы. Забыл, сколько она составляла в 2022 году у поезда 92 Москва — Северобайкальск, тем более что следовали мы измененным графиком. Но где-то около 45-50 минут. Сейчас она даже больше, почти час, и это замечательно. Даже нет сомнений, что за это время надо во что бы то ни стало покинуть пределы станции, невзирая ни на какие досмотры. Но у нас задача максимум — осмотреть в первую очередь всю саму станцию. Если что, на обратном пути мы в Новосибирске также будем стоять долго и посмотрим уже то, что не успели.

Нам снова очень повезло, и мы прибыли на первый путь. То ли наш поезд настолько в почёте, то ли совпадение.

Изображение

Только посмотрите, каких невероятных масштабов станция Новосибирск-Главный! Как много путей и проводов. Мне кажется, она даже шире, чем река Обь в месте, где мы её проезжали.

Изображение
#847262 GeorgeB Вчера, 18:29
Что может заметить самый внимательный читатель на этом фото? И какие отличия от Екатеринбурга и Омска?

Понятное дело, что первое — это вообще другой город и другая станция. Вокзал, как и в Омске, цвета океана на Мальдивах, по ощущениям, может чуть больше зеленый чем голубой. Что сама станция, что и вокзал — ещё крупнее, чем в Екатеринбурге. Нас снова преследует какой-то поезд, но на этот раз уже не читинский. Очень симпатичное поздне-сталинской архитектуры здание радует глаз прямо около вокзала — это сортировочный центр почты.

Но есть и ещё одно отличие, менее заметное. Оказывается, когда мы в Барабинске устраивали забег по магазинам, нам незаметно поменяли локомотив! Теперь нас тащит ещё более ранний, чем до этого, Барабинский ЭП2К-027! Да, вот уж правда тенденция чем дальше, тем более старый локомотив... Вначале было Слово, был новейший на тот момент ЭП2К, потом новейший, но чуть менее юный ЭП1М, потом ещё менее юный ЭП2К, в Екатеринбурге прицепили ещё более ранних номеров, и вот сейчас вообще один из первых ЭП2К. Ну ладно, это не беда.
#847263 GeorgeB Вчера, 18:30
Можно было бы так долго стоять и наслаждаться видом станции, но нам надо идти смотреть дальше. Для этого возвращаемся в место, где примерно стоит наш вагон.

Изображение

В отличие от Омска, по Новосибирску в нашем поезде масштабная высадка и посадка. В общем-то, логично, время для этого очень удобное, откуда и куда бы в/из Новосибирска люди ни ехали.

Но для нас это существенный минус. Мы же хотим просто погулять. Взяли с собой только телефоны и фотоаппарат, специально чтобы не приставали к нам с, возможно, в какой-то степени необходимой, но унизительной процедурой досмотра. Не взяли даже паспорт, что чуть не стало позже роковой ошибкой. В итоге мы попали в самую очередь из желающих выйти. Минуты 2-3 пришлось подождать. Но на этом наши злоключения не закончились. Зря мы думали, что досмотра удастся избежать. Положить телефоны в специальный ящик — это понятно, всех и всегда заставляют, чтобы они не пищали в рамке, и нужно быстро их схватить потом, пока не схватили другие. Выполнили, ладно. Так вот, нас заставили положить на ленту... фотоаппарат!!! Он был в стандартной заводской сумочке, мы показываем охране эту сумку и все её небольшие кармашки, они видят, что там фотоаппарат, мы показываем, что это не бомба замаскированная, а действительно фотоаппарат, но нас всё равно, при этом и не в самой вежливой форме, заставляют положить его на ленту!!! Нашему возмущению не было предела. Можно понять многое в процедурах досмотра, пусть даже небольшие рюкзаки. Но фотоаппарат — это уже просто максимальный синдром вахтера и маразм. В жизни мы в любой ситуации стараемся общаться тактично и с пониманием относиться к другим. В данной ситуации мы не сдержались и высказали охранникам всё, что думаем о данной ситуации. На что они лишь усмехнулись. В общем, лайфхак, как за две минуты испортить себе настроение.
#847264 GeorgeB Вчера, 18:32
После такого эпизода срочно требовалась порция приятных впечатлений. И на удивление, долго ждать их не пришлось!

Часто бывает, что внешне красивые вокзалы, даже шедевры архитектуры, внутри не пребывают в хорошем и приятном состоянии. Но Новосибирский вокзал оказался прекрасен не только внешне, но и внутри.

В красивых местах самый парадокс в том что меньше всего хочется их фотографировать. Хочется просто наслаждаться. Но тем не менее пару фото сделал.

Изображение

Это не вокзал, это просто какой-то дворец. Ну или на худой конец театр.
Одни только люстры заслуживают большого внимания.

Изображение
#847265 GeorgeB Вчера, 18:33
Но вот что точно я не ожидал увидеть даже в таком красивом вокзале, так это...

Изображение

Вот такой прекрасный сад! Как будто это не вокзал, а оранжерея. Ещё и невероятно удобные и мягкие кожаные диваны (не кожзам, а эко-кожа!), как в люксовом ресторане или отеле. И это не ВИП-зал, обычный, каждый может попасть. В других местах и ВИП-залах не так хорошо. Такого я не видел ни на одном вокзале. Посидели бы мы долго на этих диванах, но надо исследовать дальше...
#847266 Максим П. Вчера, 18:37
Ооо, Новосибирск. Стоянки большие там очень нужны. Когда ехал туда, прокатился одну остановку на метро до столовой. А обратно зашел в другую столовую, что в здании районной администрации, недалеко от вокзала. Дальше подумал найти пекарню и взять каких пирожков в поезд. Но поблизости была только какая-то пекарня с какими-то Трдельниками. Ну что это?! Жирная тройка Новосибирску! Рядом с вокзалом должна быть нормальная пекарня, чай не деревня!
Дальше мне захотелось зайти в блинную, которую ещё Нина Донина нахваливала. Начинало уже время поджимать на поезд. А передо мной в блинную зашла тëтка. Пришлось ждать, пока ей сделают блины, а потом только мне. Я стою, нервничаю, на измене уже. В какой-то момент решил не ждать, на что мне сказали, что вот-вот тётке уже сделают блины. На что я выпалил этой тëтке "Вы ОЧЕНЬ невовремя пришли!". На что был получен ответ, что это я пришёл невовремя. ::-D:
Вложения

Тула и Тульская область.