Я сначала хотел полностью ответить LmV по поводу его вопросов к моему посту от 22.02.2026 г. № 849648, но поскольку здесь развернулась дискуссия про Западную ж.д., то позволю себе вставить мои 5 копеек.
Но я сделаю несколько по-другому: обозначу станции, границы дороги с ВОСТОЧНОЙ стороны. Достаточно будет после этого открыть карту, чтобы составить полную "картинку".
Итак, по часовой стреке: Осуга (вкл), Гагарин (вкл), Малоярославец (вкл), Алексин, Козельск (вкл), Саханская (искл), Арбузово (искл).
Теперь, если позволите, начну разъяснять мою позицию по оставшимся вопросам.
Достаточно только беглого взгляда на карту ж.д. РФии, чтобы в глаза бросилась крайняя необходимость постройки ж.д.:
Сошно - Жарковский.
Соединить В. Луки со Смоленском напрямую, безо всяких "батькиных" дорог - требование ВРЕМЕНИ.
Вендинга - Карпогоры.
Насколько я знаю (пусть Александр меня поправит) в Архангельске строится (или уже построен) большой терминал для перевалки контейнеров, идущих с Востока. Эта линия, по моим прикидкам, км на 200-250 сократит путь и позволит объехать вологодский и коношский узлы, и возить "валютники" одним тепловозом от Кирова до Архангельска.
Тумская - Рязань (Рыбное).
Ну здесь не знаю какие нужны аргументы. Объехать вагонопотоком сверхзагруженный Мск узел, это самое малое из желаемого. Плюсом получить ещё одну связь Н. Новгорода с Югом России.