В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#850137 Фыва Цукен 28 фев 2026, 18:31
Doкtor:(И в эти 12 часов входят не только время в пути, но и время на прохождение предрейсового мед.осмотра, время на приемку локомотива, заезда под поезд, подготовка к отправлению и после прибытия отцепка от поезда, заезд в депо или на пути отстоя, сдача локомотива).
хм.

"карелия" в пути 10 часов 45 минут на север и 10 часов 50 минут на юг. неужели всё перечисленное можно сделать за час с небольшим?

з.ы. по свири у "карелии" стоянка 12 минут - стандарт для смены бригады. её там точно не меняют?
Doкtor:
Михаил И:
GeorgeB:

А реальные плечи обслуживания бригад не превышают 400-700 километров, то есть, к примеру, машинист с помощником москвичи принимают локомотив, прицепляются к составу, ведут его до определенной, там их сменяет бригада и ведёт до следующей станции смены бригад, и так далее. Например, у поезда Москва-Адлер бригада сменяется минимум 2-3 раза, а у большинства поездов такого сообщения меняется бригада раз 5, и ещё минимум дважды сменяется локомотив.

По поводу максимальных по расстоянию плеч у бригад, я вот знаю таковое у поезда Москва - Петрозаводск с расстоянием примерно в 1000 км, кто -то знает ещё подобное?
922 км. Москва - Петрозаводск.
Но дело не только в расстояниях а во времени хода поезда. Локомотивным бригадам запрещено работать более 12 часов. (И в эти 12 часов входят не только время в пути, но и время на прохождение предрейсового мед.осмотра, время на приемку локомотива, заезда под поезд, подготовка к отправлению и после прибытия отцепка от поезда, заезд в депо или на пути отстоя, сдача локомотива).
Я всё это знаю и плечи с временем хода по 10-12 часов знаю и не одно, пример мой был именно с километражом.
#850142 Фыва Цукен 28 фев 2026, 18:46
ну и всё-таки - все многочисленные вышеупомянутые процедуры возможно сделать за час с небольшим?

опять же - а зачем тогда в свири 12 минут? помнится, одно время какой-то из адлерских бешеных рязань без остановки проезжал...
Михаил И:
Я всё это знаю и плечи с временем хода по 10-12 часов знаю и не одно, пример мой был именно с километражом.
тогда, думаю, москва-петрозаводск однозначный рекорд. тут и время почти предельное, и скоростей таких практически нигде нет.
Машинист этот, блогер, Иван, многие знают, так вот несколько лет назад он переживал, что поедут они, а по ГХ опыта у них вообще нет, но в итоге переиграли и поехали москвичи.
#850145 Doкtor 28 фев 2026, 18:57
Фыва Цукен: ну и всё-таки - все многочисленные вышеупомянутые процедуры возможно сделать за час с небольшим?.....
Теоретически - возможно.
Если взять поезд №18 у него время хода 10:45. Явку бригаде делать по Ленинградскому вокзалу минут за 40 до отправления. Под поезд локомотив загоняет специальная бригада прогрева. Она же осуществляет приемку. Поездной бригаде вставить ленту, опробовать тормоза. 15 минут достаточно. И по прибытию в Петрозаводск остаётся 35 минут на то, чтобы закрепить состав, отцепиться и заехать в отстой.
С другими поездами так не получится.
#850321 GeorgeB Сегодня, 11:51
Всем спасибо за интересные мысли!

А вот и Ачинск, где снимали диспетчерскую.

Изображение

Здесь видимо, в отличие от Москвы, примерно совпадает реальный и официально принятый часовой пояс, поэтому при почти той же широте (ПРИМЕРНО) светает здесь, как полагается, в 4 с копейками утра а не в 2 часа ночи как в Москве в эти дни или Кировской области. Пейзажи доставляют невероятное эстетическое наслаждение: краски рассвета, холмы и ещё не погасшие огоньки.

Изображение

Время прибытия по расписанию и фактическое строго совпало — 4:17, выставляю фото, чтобы вы могли проверить.

Изображение

Мало что удалось разглядеть, конечно. На обратном пути удастся чуть лучше.

После отправления из Ачинска мне наконец-то удалось заснуть...

И ещё один ляп фильма связан с нумерацией поездов. Поезд Красноярск — Москва нечётный, но врезается в попутный чётный (то есть нумерации обратного направления). Это уж могли как-то продумать.

Съёмки же крушения поезда в фильме «Магистраль» как сказали выше, проходили на станции «Красноярск-Северный», которую мы даже не будем проезжать дальше, она не на Транссибе расположена. Таким образом, маршрут в фильме получился «ломанный». Но это уже кино-условность, тем более дорога все-таки вымышленная.

В тему напомню печальное событие: прототипа поезда в фильме «Магистраль», фирменного красавца «Енисей» больше нет... Причем сначала его сделали через день, одним графиком с нашим Северобайкальским, кстати, затем лишили фирменности и сделали сезонным, по итогу и вовсе отменили. Вот так вот все крупнейшие города Сибири — Новосибирск, Омск и Красноярск — остались без собственных поездов в сообщении со столицей... Сложно найти что-то положительное в этом.

Как нас встретит Красноярск и его окрестности, или я просплю его, об этом уже скоро.
#850327 Doкtor Сегодня, 12:41
GeorgeB:
И ещё один ляп фильма связан с нумерацией поездов. Поезд Красноярск — Москва нечётный, но врезается в попутный чётный (то есть нумерации обратного направления). Это уж могли как-то продумать.
.
Навеяло разговорами про этот фильм, позавчера опять пересмотрел его.
Кроме того, что грузовой четный, его ещё и брали на 4-й путь.
А "тройка" сначала отправляется в восточную сторону - это видно по солнечным теням, затем уже едет в западную сторону по западной горловине станции Ачинск-1 и по мосту через реку Чулым (солнце слева по ходу движения), далее при встрече с грузовыми едет то в одном направлении, то в другом (солнце и соответственно тени - то справа от поезда, то слева). По станции Шумково стоит головой на Восток (тоже видно по расположению солнца и теням), затем в восточном направлении подъезжает к мосту через реку Кемчуг, а в момент аварии опять движение на Запад.
И на стоянках первый вагон расположен нерабочим тамбуром вперед, а при съемках внутри вагона - рабочий тамбур впереди по ходу поезда.
Съёмки же крушения поезда в фильме «Магистраль» как сказали выше, проходили на станции «Красноярск-Северный», которую мы даже не будем проезжать дальше, она не на Транссибе расположена.
Ну в современных реалиях, наверное, всё-таки она уже на Транссибе, Неизвестно, что считать "правильным" Транссибом - грузовой ход или пассажирский.
#850351 Doкtor Сегодня, 14:56
Serge&: А нумерация километровых столбов после станции Бугач продолжается по обеим линиям?
Продолжается по "старому" пассажирскому ходу. По грузовому ходу новый отсчет (с нуля)
Но изначально это и был тупиковый отросток от Транссиба, а после постройки нового моста через Енисей уже проложили путь от станции Кр-Северный, до Кр-Восточного.