В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#850552 GeorgeB 05 мар 2026, 10:58
Изображение

Видим вокзал. Ещё будет возможность его посмотреть, но уже понятно, что он очень красивый. Платформы частично под крышами, чего нет у многих станций даже крупных городов и областных центров. Вот мы и прибыли, открывается двери и... На старт, внимание, марш!
#850554 GeorgeB 05 мар 2026, 11:00
Ура, вот и ступила моя нога на Красноярскую землю. Платформа чистая и аккуратная, красивые фонари её украшают. В общем, станция мне уже нравится. Притом что крыша это огромный плюс, часть вида она загораживает, и не даёт видеть солнечный свет, поэтому в хорошую погоду мне больше нравится гулять на станциях где нет крыш. И сейчас иду подальше от крыши.

Изображение

Но что мне нравится ещё больше, так это то, что впереди видны горы! Ещё вчера была идеально ровная сибирская гладь, позавчера — Уральские горы, но особо незаметные, до этого — мегаполис и леса, и вот сегодня снова горы, но уже другие, и уже более выразительные. Восхищает возможность за столь короткий временной промежуток наблюдать столь значительное разнообразие ландшафтных форм.

Изображение

Обращаем внимание, что по Красноярску большая посадка и высадка в нашем поезде. На платформе толпа как из прибывших в пункт назначения, тех, кто садится ехать дальше на восток, так и тех, кто вышел просто погулять, как я. Нет сомнений, что мне надо идти первым делом вперёд, посмотреть, не сменяют ли нам локомотив, тем более тут есть депо, ну и, конечно, поближе к горам. Совсем немного, конечно, поближе, но всё же.
#850555 GeorgeB 05 мар 2026, 11:04
Изображение

На другой платформе тоже много пассажиров и стоит поезд 112 Барнаул — Северобайкальск. Здесь производятся с ним явно масштабные маневровые работы, какие-то вагоны отцепляют, какие-то прицепляют. Всё это нужно, чтобы пассажиры могли добраться до отдаленных мест без пересадок. В случае если пускать отдельный поезд невыгодно до какого-то места, то к нему цепляют беспересадочные вагоны. Иногда эти вагоны какую-то часть пути идут самостоятельно, иногда — только в составе разных поездов. Какие там именно вагоны, я не знаю, но объявляется тот поезд именно как Барнаул — Северобайкальск.

И увидели второй пригородный поезд.

Изображение

К величайшему сожалению, локомотив нам не сменили. В принципе, и не должны были — он приписан к депо Северобайкальск. Но вот Барабинский ЭП2К нам же сменили в Екатеринбурге...

Удивительно, что только сейчас, во время написания этой статьи, заметил, что мимо нас прошёл полицейский и ни слова не сказал про то, что мы фотографируем. За что ему большое человеческое спасибо. В целом, сотрудники полиции (не путать с охраной РЖД) сейчас всегда, по моим наблюдениям, ведут себя вежливо и корректно, хотя работа у них непростая. Если ты к ним хорошо, то и они хорошо.

Изображение

Но этот сотрудник полиции просто идеал, даже улыбнулся, видя что мы снимаем. Вот бы все сотрудники на железной дороге были такими. Безусловно, я не беру в расчет пограничные зоны. Но вот в том же Мариинске какой-то вагонник запрещал снимать сцепку... Как будто никто не знает, как она устроена, а я собирался открыть гостайну.

И ещё интересно, что здесь многочисленные стрелочные переплетения начинаются в том месте, где платформа ещё продолжается... Кстати, о продолжается... Продолжение следует :;-):
#850568 Doкtor 05 мар 2026, 12:08
GeorgeB: ...на обратном пути мы поедем на поезде 97 Тында—Кисловодск и будем стоять в Красноярске аж 2,5 часа. Этого хватит, чтобы дойти до набережной Енисея. Кто-то проклинает такие большие стоянки, а я бы руки целовал составителям такого графика, особенно если это девушки. Главное, что не техническая а нормальная стоянка и можно посмотреть город.....
Сейчас объединили поезда №97 Тында - Кисловодск и №57 Иркутск - Кисловодск. По Красноярску Иркутские вагоны прицепляют к Тындинским и поэтому такая стоянка стала.
#850609 v_gildenberg 05 мар 2026, 16:33
Мужики, вы в спорах забываете про главное то, что в фильмах не всегда всё соответствует реальности — но это не киноляпы, а художественные допущения. Они нужны, чтобы усилить эмоцию, ускорить сюжет или передать состояние героя - даже если жертвуют точностью ради смысла. Прочитайте или посмотрите мастистых режиссеров типа Кэмерона, Финчера, Скотта, Дэна Трахтенберга, они про это подробно рассказывают. Тем более, в СССР в фильмах "производственных" были консультанты, которые однозначно объясняли режиссёру и сценаристу суть явления с точки зрения ПТЭ и правил, и могли сами подсказать грань условностей. Кино не должно быть правдивым, а должно быть правдоподобным.
#850612 МВт 05 мар 2026, 16:57
Есть количественная мера художественных допущений, позволяющая оценивать качество. Поэтому "Магистраль" выглядит правдоподобно, а вот "Поезд вне расписания", например, уже не так, хотя фильм тоже неплохой.

Электричка есть душа (пост)советского транспорта
#850620 Doкtor 05 мар 2026, 17:35
v_gildenberg: Мужики, вы в спорах забываете про .....
А кто спорит-то? И с кем? И о чем?

П.С. А чтобы не забывать - нужно таблеточки принимать для памяти. Не помню - как называются.
#850639 GeorgeB 05 мар 2026, 21:29
МВт: Есть количественная мера художественных допущений, позволяющая оценивать качество. Поэтому "Магистраль" выглядит правдоподобно, а вот "Поезд вне расписания", например, уже не так, хотя фильм тоже неплохой.
Да, абсолютно согласен. Поэтому "Путейцы" для меня это просто бред, гаишник поезд останавливает - это чересчур ::-D:
#850640 GeorgeB 05 мар 2026, 21:30
Doкtor:
GeorgeB: ...на обратном пути мы поедем на поезде 97 Тында—Кисловодск и будем стоять в Красноярске аж 2,5 часа. Этого хватит, чтобы дойти до набережной Енисея. Кто-то проклинает такие большие стоянки, а я бы руки целовал составителям такого графика, особенно если это девушки. Главное, что не техническая а нормальная стоянка и можно посмотреть город.....
Сейчас объединили поезда №97 Тында - Кисловодск и №57 Иркутск - Кисловодск. По Красноярску Иркутские вагоны прицепляют к Тындинским и поэтому такая стоянка стала.
Ага, именно тогда я ещё этого не знал, а вот когда обратно ехали то увидел это действие )
#850769 GeorgeB Сегодня, 10:55
Итак, беспрепятственно снимаем вокзал и горы покрупнее

Изображение

Изображение

Вокзал Красноярска сразу же становится самым красивым из всех, что мы проезжали, не считая Ярославского в Москве, с которым он, кстати, немного похож по стилю. Это ещё редкий случай, когда современное здание вокзала намного красивее предыдущих (в отличие от той же Тюмени).

Почему современное? Потому что это не первое, и вроде бы даже не второе здание.
#850770 GeorgeB Сегодня, 10:55
Прекрасная архитектура вокзала дополняется очень удачной раскраской. Вот как не идёт локомотивам серо-красный окрас с абсолютно непродуманным рисунком, так этому вокзалу идёт его цветовое решение. Всё-таки от «одежды» очень многое может зависеть. Как красивого человека можно испортить неподходящей одеждой, так и здание с красивой архитектурой — окрасом или ещё хуже сайдингом, как это часто бывает на РЖД, или ту же технику (локомотивы) как мы уже видели. Вот ещё один пример — как меняется окрас поезда метро «Ока» 81-760, это предок распиаренной «Москвы», «Балтийца» и других подобных поездов, курсирующих в СНГ. В какой-то степени «Москва» — это модификация «Оки».

Вот каким красавцем мог быть этот метропоезд:

Изображение

(Фото из сервиса Яндекс.Картинки с сайта nashtransport.ru)

И каким уродцем он стал, только из-за окраса. К сожалению, как это часто бывает, выбрали для эксплуатации худшую версию.

Изображение

(Фото из сервиса Яндекс.Картинки с Википедии)

Вернёмся к вокзалу Красноярска. Внутренняя отделка у него тоже соответствует высокому уровню — в стиле «сталинский ампир»: стены и потолок покрыты лепниной, залы освещаются большими бронзовыми люстрами. Безусловно, мы ещё рассмотрим вокзал получше и со стороны привокзальной площади.
#850771 GeorgeB Сегодня, 10:58
Помните самого милого и приятного пассажира в Мариинске? Наконец-то удалось его снять, правда, только зад... Вот он, бело-рыжий, знакомится с какой-то пассией похожей породы, явно тоже терьер, но уже не джек-рассел. Ну это примерно как если бы русский знакомился с белоруской — оба славяне, но национальности всё-таки разные. А если джек-рассел терьер с йоркширским, то это уже как русский с чешкой, например. Ну а если вдруг с каким-нибудь корги, то тогда уже как русский с африканкой)
Поймал этот трогательный момент.

Изображение

Пассия, похоже, тоже пассажирка нашего поезда. А нет, наоборот, это та, которая меня облизала (извините за подробности) это девочка, а этот черно-белый — это мальчик. Не стал мешать их романтике. Вот так вот поезд соединил собачьи сердца или инстинкты — кому как ближе...
#850772 GeorgeB Сегодня, 11:00
До этого преследовали нас, а именно — поезд № 70 Москва — Чита. Сейчас он уже отстал, где-то далеко позади, через 2 или 3 часа только прибудет в Красноярск. А теперь в роли преследователей будем уже мы — этот Барнаульский будет перед нами идти стабильно за 10 минут аж до самого Северобайкальска. И если честно, мне это совсем не нравится — в случае каких-либо задержек его, задержимся и мы. А также меньше вероятности, что будем опережать график и добавлять этим время для прогулки. Графисты могли бы по блату нас вперёд, конечно, пропустить. Ну да ладно, нам и так хорошо, у нас новые вагоны. А у того поезда явно нет. И москвичей и так не любят.

Изображение

В основном это как раз те самые вагоны, которые я меньше всего люблю — «Тверские» середины 2000-х годов. Вроде бы и не старые ещё, но уже потрепанные жизнью и недобросовестными пассажирами, и лишенные уюта, который есть у «Аммендорфов» или в меньшей степени — у старых тверских. Или же старые, но с замененными окнами с душными пластиками без форточек.
#850773 GeorgeB Сегодня, 11:01
Ночью между Мариинском и Боготолом была, как я писал в предыдущей статье, мощнейшая гроза, была ли она здесь — не знаю, но следов дождя нет сейчас уже ранним утром, и солнце весьма мощное. Лето в Красноярске короткое, но жарче и более солнечное, чем в Москве, и хорошо, что мы попали под эту статистику. Стою, загораю. Вдруг послышался вой вентиляторов, и показался поезд.

Изображение

Это дразнится ЭП1П-057 с поездом Владивосток — Москва. Это «Россия», но не нынешняя, а бывшая, сохранившая быстрый график, но имеющая теперь чуть ли не худшие вагоны среди всех Транссибирских поездов. Ещё раз повторюсь, это полный бред, что фирменный поезд и нынешняя «Россия» — это который раньше был 99/100, а ещё раньше вообще не имел статус скорого — самый долгий. Кто-то скажет: «Ну жителям деревень же тоже нужны фирменные». А вот и нет, им в первую очередь нужна низкая цена. Кроме того, медленный он не только за счёт большего количества остановок, но и из-за более медленного хода на некоторых участках. При этом, кроме новизны вагонов, тот «фирменный» от других ничем не отличается. А этот быстрый, который мы увидели, сейчас курсирует под номером 9/10, в момент нашей поездки был под номером 61/62. Эх... Но мне больше всего сейчас обидно, что не нашему поезду ЭП1П прицепили...
#850774 GeorgeB Сегодня, 11:03
...Продолжаю загорать. С помощью технологий можем разглядеть дома вдалеке.

Изображение

Очень красиво смотрятся они на возвышенности. Продолжаем осматривать станцию. В Красноярске тоже есть свой памятник локомотиву.

Изображение

И вполне логично, что им оказался ВЛ60. Именно они выполняли большую часть пассажирских перевозок на этом участке пути раньше. Хотя по роду службы они вообще грузовые, но некоторые модификации приспособили под ведение пассажирских. И это круто. Нередко здесь вели пассажирские и двухсекционные грузовые ВЛ80, как и в фильме «Магистраль». Как жаль лично для меня, что эти времена закончились. Лишь один раз мне удалось прокатиться на пассажирском поезде под ВЛ80, это было в 2001 году на участке Староминская — Иловайск, но тогда я ещё не понимал, какая это уникальность. Ещё совсем недавно могли попадаться грузопассажирские ВЛ65... Но теперь уже только ЭП1 и ЭП1П.

Ну что ж, на этом осмотр Красноярска завершён. Четвёртый день поездки начался очень успешно. Самое интересное, что есть на станции, мы увидели. Соответственно, в рейтинг Красноярск попадёт, когда мы увидим привокзальную площадь и оценим, насколько удобно из платформ выходить в город. Но пока я уверен, что у Красноярска есть все шансы на победу.

Не повторяем ошибки Новосибирска и заблаговременно занимаем места в вагоне. Красноярск, спасибо за всё, скоро мы ещё увидимся и познакомимся поближе. А пока едем дальше, по Транссибу на Байкало-Амурскую магистраль.