"Стандартный" памятник-паровоз тоже есть. С другой стороны от пассажирских путей на перроне.GeorgeB: ... В Красноярске тоже есть свой памятник локомотиву.
И вполне логично, что им оказался ВЛ60. Именно они выполняли большую часть пассажирских перевозок на этом участке пути раньше. Хотя по роду службы они вообще грузовые, но некоторые модификации приспособили под ведение пассажирских. .
На этот снимок попали вагоны от поезда здоровья "Святитель Лука" и вагон начальника Красноярской дороги, стоящие в тупике.GeorgeB: Итак, беспрепятственно снимаем вокзал и горы покрупнее.
Да, это уже можно сказать, третье здание. В 1961 году было построено "второе" здание А в начале двухтысячных начали делать кап. ремонт. В ходе ремонта выяснилось, что нужно разобрать всё. Вплоть до фундамента. И ремонт стал реконструкцией. Всё снесли, заложили новый фундамент и построили новое здание. Полностью сохранив стиль предыдущего. Ну и немного больше по размерам.GeorgeB:
Почему современное? Потому что это не первое, и вроде бы даже не второе здание.
Да нормально выглядит вокзал в Тюмени, по-современному. Что-то автор до него докопался.
Тула и Тульская область.
На постсоветском пространстве по-современному, это значит упаковать всё в идиотскую плитку, которая всё делает максимально безликим. Ну или в, боже упаси, сайдингМаксим П.: Да нормально выглядит вокзал в Тюмени, по-современному. Что-то автор до него докопался.
При ремонте работать с исходным фасадом вообще уже не возникает мыслей, как будто. А если делать новое, то всё из стекла, как в Самаре, тоже ничего хорошего.В итоге у нас "по-современному"="плохо", в большинстве случаев.
Электричка есть душа (пост)советского транспорта
Вроде Вы не из Тюмени, не хотел задетьМаксим П.: Да нормально выглядит вокзал в Тюмени, по-современному. Что-то автор до него докопался.
Среди зданий вокзала даже современной архитектуры, всё-таки есть более удачные примеры, по моему мнению. И плюс то что безвозвратно убрали историческое здание вокзала, могли бы для истории оставить.Может да, предвзято получилось, это всё вахтовики
Но ничего не имею против города Тюмень, отличный современный развитый город
Вот станция Пермь-2 мне тоже относительно не понравилась, при том что вокзал там "Сталинский", но о городе только хорошие впечатления, из того что знаю.
Мне все нравится в поездке, все станции хорошие, но если уж сравнивать что-то с чем-то для интереса то делюсь впечатлениями, какая станция больше понравилась, какая меньше, личные впечатления, не претендующие на мнение эксперта.
P.S. Что-то я Мариинск всё-таки принизил, наверное за такую шикарную и оригинальную привокзальную площадь надо будет дать ему место повыше. Не увидел вот её

Спасибо за дополнениеDoкtor:Да, это уже можно сказать, третье здание. В 1961 году было построено "второе" здание А в начале двухтысячных начали делать кап. ремонт. В ходе ремонта выяснилось, что нужно разобрать всё. Вплоть до фундамента. И ремонт стал реконструкцией. Всё снесли, заложили новый фундамент и построили новое здание. Полностью сохранив стиль предыдущего. Ну и немного больше по размерам.GeorgeB:
Почему современное? Потому что это не первое, и вроде бы даже не второе здание.

Итак, мы продуктивно погуляли на станции Красноярск-Пассажирский, увидели разные локомотивы, поезда, горы, дома, людей и прелестных собак.
Вот уже завыли мотор-вентиляторы локомотива, подобно тому, как это было у его предка ВЛ80, только может все-таки потише и тон чуть выше. Очень люблю я этот звук. И это значит, что сейчас отправимся. Вот локомотив и подал сигнал отправления. Такое кстати бывает не на всех станциях, в Москве, например, отправляются почему-то без него. Правильно сказать — не сигнал, а свисток. Так как, если говорить по-простому, есть два вида сигнала: свисток, более высокий и тихий, и тифон, более низкий и громкий. Свисток, к сожалению, у нашего не мой любимый — у семейства ВЛ/ЭП1 бывает более оригинальный и приятный, а у нашего обычный.
Записал момент отправления на видео.
https://rutube.ru/video/eb76697156f3497b79509acb5aabd1cf/
Тифон нашего локомотива стандартный для этого семейства, и хотя бывает ещё интересней, этот мне тоже нравится.
Вот на этом видео если что идеальный свисток и тифон у ЭП1М
https://youtu.be/5St9FJhH-SI?si=uiU1LWrWvqB7833E (Ютуб запрещён в РФ, но другой ссылки нет или долго искать)
Вот уже завыли мотор-вентиляторы локомотива, подобно тому, как это было у его предка ВЛ80, только может все-таки потише и тон чуть выше. Очень люблю я этот звук. И это значит, что сейчас отправимся. Вот локомотив и подал сигнал отправления. Такое кстати бывает не на всех станциях, в Москве, например, отправляются почему-то без него. Правильно сказать — не сигнал, а свисток. Так как, если говорить по-простому, есть два вида сигнала: свисток, более высокий и тихий, и тифон, более низкий и громкий. Свисток, к сожалению, у нашего не мой любимый — у семейства ВЛ/ЭП1 бывает более оригинальный и приятный, а у нашего обычный.
Записал момент отправления на видео.
https://rutube.ru/video/eb76697156f3497b79509acb5aabd1cf/
Тифон нашего локомотива стандартный для этого семейства, и хотя бывает ещё интересней, этот мне тоже нравится.
Вот на этом видео если что идеальный свисток и тифон у ЭП1М
https://youtu.be/5St9FJhH-SI?si=uiU1LWrWvqB7833E (Ютуб запрещён в РФ, но другой ссылки нет или долго искать)
Вот типичный кадр из видео: стандартные железнодорожные пейзажи, разветвление путей, различные строения, много вагонов. Отличие и очень приятное от предыдущих станций в том что на заднем плане горы.

Эх, кто бы что ни говорил, для меня намного лучше было раньше, когда окна открывались хорошо и лежишь на верхней полке, наслаждаешься ветерком и видно всё прекрасно, какое-то ощущение свободы и драйва... Но спасибо, что хотя бы такая форточка есть, иногда я ненадолго её открываю и можно насладиться ветерком и стуком колёс, который, хотя и редкий, но всё же есть, и здесь он как раз неплохой, и дополняется скрежетом от прохода по стрелкам. Кстати, до сих пор разработчики вагонов на РЖД не научились (или не хотят) делать индивидуальную регулировку кондиционера в купе... Я бы выключил кондиционер и только с открытой форточкой бы и ехал, когда свежий воздух есть, жара намного лучше переносится. Как я говорил в одной статье, проблема чаще всего в духоте, т.е. нехватке кислорода, а не жаре. Ладно, закрываем форточку, чтобы не мешать кондиционеру работать, раз уж он трудится уже сейчас.

Наверное, здесь на форуме все знают, зачем нужны эти синие трубы и резервуары, похожие на цистерны только стоящие вертикально (их можно увидеть на предыдущем фото). Поэтому неуместно будет умничать, просто скажу что здесь обратил на них внимание.
Видим жилые многоэтажки разной высоты и разного возраста, которые как ни странно, радуют глаз после большого количества лесов.
Эх, кто бы что ни говорил, для меня намного лучше было раньше, когда окна открывались хорошо и лежишь на верхней полке, наслаждаешься ветерком и видно всё прекрасно, какое-то ощущение свободы и драйва... Но спасибо, что хотя бы такая форточка есть, иногда я ненадолго её открываю и можно насладиться ветерком и стуком колёс, который, хотя и редкий, но всё же есть, и здесь он как раз неплохой, и дополняется скрежетом от прохода по стрелкам. Кстати, до сих пор разработчики вагонов на РЖД не научились (или не хотят) делать индивидуальную регулировку кондиционера в купе... Я бы выключил кондиционер и только с открытой форточкой бы и ехал, когда свежий воздух есть, жара намного лучше переносится. Как я говорил в одной статье, проблема чаще всего в духоте, т.е. нехватке кислорода, а не жаре. Ладно, закрываем форточку, чтобы не мешать кондиционеру работать, раз уж он трудится уже сейчас.
Наверное, здесь на форуме все знают, зачем нужны эти синие трубы и резервуары, похожие на цистерны только стоящие вертикально (их можно увидеть на предыдущем фото). Поэтому неуместно будет умничать, просто скажу что здесь обратил на них внимание.
Видим жилые многоэтажки разной высоты и разного возраста, которые как ни странно, радуют глаз после большого количества лесов.
Через 5-10 минут мы подъезжаем к реке Енисей.

Мост (точнее, конструктивно это два моста, на каждый путь свой мост) через реку Енисей охраняет самый ответственный, выносливый и добросовестный сотрудник — прелестная собачка. Для неё специально инженеры построили будку дизайном получше, чем у большинства жилых домов.
Сам по себе Енисей не самая длинная река России, уступает Волге, Оби и Лене. Но если брать речную систему Енисей-Ангара-Селенга-Идэр, то это самая длинная водная артерия страны. Чтобы попасть в Карское море на лодке из истока реки Идэр через Селенгу, Ангару и Енисей, нужно преодолеть расстояние в 5500 километров. Это как расстояние сообщения нашего поезда (Москва-Северобайкальск). Таким образом, Енисей превосходит по этому показателю уступающую ему систему Обь-Иртыш и ту же Лену с её притоками. Спорный вопрос на самом деле, как и в случае с Волгой и Камой, кто в кого впадает, Ангара в Енисей или наоборот. Ангара в месте слияния с Енисеем имеет бОльшую протяженность и более полноводна, а ее расход воды составляет 4 530 м³/с, в то время как у Енисея только 3 350 м³/с. Но так уж получилось, что Ангара впадает в Енисей, а не наоборот.
Так или иначе, мы очень рады увидеть и пересечь очередную великую реку на нашем пути. Я и этот момент записал на видео.
https://rutube.ru/video/b54bf89747030e08e72b9150727ebf45/?r=wd
Ширина Енисея в этом месте составляет уже 800 метров, что ощутимо больше, чем Оби и Иртыша в месте, где мы их проезжали. А это, по сути, Енисей только начинает свой путь, ему ещё добираться и добираться до своего финиша — Карского моря. Не зря Енисей также носит звание самой полноводной реки России. А если суммировать длину Енисея и его притоков, то получится запредельная цифра в 300 000 км. Для сравнения: протяжённость экватора нашей планеты составляет 40 075 км.
Что же нас ожидает после реки и каковы будут мои впечатления, об этом чуть позже)
Мост (точнее, конструктивно это два моста, на каждый путь свой мост) через реку Енисей охраняет самый ответственный, выносливый и добросовестный сотрудник — прелестная собачка. Для неё специально инженеры построили будку дизайном получше, чем у большинства жилых домов.
Сам по себе Енисей не самая длинная река России, уступает Волге, Оби и Лене. Но если брать речную систему Енисей-Ангара-Селенга-Идэр, то это самая длинная водная артерия страны. Чтобы попасть в Карское море на лодке из истока реки Идэр через Селенгу, Ангару и Енисей, нужно преодолеть расстояние в 5500 километров. Это как расстояние сообщения нашего поезда (Москва-Северобайкальск). Таким образом, Енисей превосходит по этому показателю уступающую ему систему Обь-Иртыш и ту же Лену с её притоками. Спорный вопрос на самом деле, как и в случае с Волгой и Камой, кто в кого впадает, Ангара в Енисей или наоборот. Ангара в месте слияния с Енисеем имеет бОльшую протяженность и более полноводна, а ее расход воды составляет 4 530 м³/с, в то время как у Енисея только 3 350 м³/с. Но так уж получилось, что Ангара впадает в Енисей, а не наоборот.
Так или иначе, мы очень рады увидеть и пересечь очередную великую реку на нашем пути. Я и этот момент записал на видео.
https://rutube.ru/video/b54bf89747030e08e72b9150727ebf45/?r=wd
Ширина Енисея в этом месте составляет уже 800 метров, что ощутимо больше, чем Оби и Иртыша в месте, где мы их проезжали. А это, по сути, Енисей только начинает свой путь, ему ещё добираться и добираться до своего финиша — Карского моря. Не зря Енисей также носит звание самой полноводной реки России. А если суммировать длину Енисея и его притоков, то получится запредельная цифра в 300 000 км. Для сравнения: протяжённость экватора нашей планеты составляет 40 075 км.
Что же нас ожидает после реки и каковы будут мои впечатления, об этом чуть позже)