Ждем Ваших предложений предложений по изменениям графика движения пассажирских поездов, прокладке новых маршрутов, схемам поездов и т.п.
#850946 LmV Вчера, 17:27
v_gildenberg: А что так боитесь билета по паспорту? Я иногда беру по паспорту билет на тульские экспрессы от и до Подольска, делаю это прямо в приложении ЦППК (а то и РЖД). Процедура крайне проста и занимает едва ли не больше 1 минуты, из которых 30 секунд отводится на выбор места... :=-O:
Вот я тоже не знаю. Билет по паспорту может мешать только в 2-х случаях:
1) паспорт на замене/проё...потрачен
2) чувак шхерится...
Когда может мешать билет с местом?
Те же самые 2 пункта, плюс на работу ежедневно (может не быть места).
Так что... Вот реально, это уму непостижимо: хотеть поезд от Рыбинска до НН, и чтоб... никто не знал, кто в нём едет. Да и, видимо, чтоб сидеть на голове, или стоять в тамбуре. Уже само обоснование "не нужен паспорт" для назначения пригородного поезда без резервации, через 5 (!) субъектов, вполне тянет на два варианта:
- желание покрывания криминала;
- полная неадекватность мировозрения (мягко говоря).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#850949 Daniel Kalinxina Вчера, 18:17
v_gildenberg: А что так боитесь билета по паспорту? Я иногда беру по паспорту билет на тульские экспрессы от и до Подольска, делаю это прямо в приложении ЦППК (а то и РЖД). Процедура крайне проста и занимает едва ли не больше 1 минуты, из которых 30 секунд отводится на выбор места... :=-O:
Мне то как раз никаких проблем нет залезть в приложение и купить по паспорту. А вот обычного человека вроде "вот уже бегу ехать надо" это может и отвадить. Поэтому часть вагонов в таком пригороде точно нужна без резервации
#850951 zz27 Вчера, 18:20
Так идея в том, чтобы один и тот же поезд выполнял функции пригородного и дальнего. Возможность длинных поездок в пригородном формате лишь побочный эффект. А на пригороде паспорта может банально при себе не быть, де-факто у женщин (и вероятно пожилых, не довелось проверить) есть такая привилегия, до них не докапываются случайным образом.
zz27: Так идея в том, чтобы один и тот же поезд выполнял функции пригородного и дальнего. Возможность длинных поездок в пригородном формате лишь побочный эффект.
А вот то, что такой, фактически дальний, будет пригородным, т.е. его "побочку" оплачивать должны регионы, а также то, что "побочно" на нём хер знает кто может переместиться на нехилое расстояние, это уже - существенно.
zz27: А на пригороде паспорта может банально при себе не быть, де-факто у женщин (и вероятно пожилых, не довелось проверить) есть такая привилегия, до них не докапываются случайным образом.
Если у кого-то нет паспорта при поездке на несколько сот км, то это - уже сугубый кретинизм тех, кто без паспорта. Я тоже ходил без паспорта до тех пор, пока, после 2-х кратной потери карточки (один раз подрезали, второй раз - по пьяни), не решил снимать деньги в банке лично. А про "привилегию" пожилых, так, пожалуйста: каждый день слышу "покажите паспорт и пенсионное", когда льготные хотят оформить.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#850960 zz27 Вчера, 18:56
Какие несколько сот километров, из Дзержинска в Нижний или типа того. На такое расстояние вполне нормально ездить без паспорта при себе, и кстати ещё по абонементу, который с резервацией несовместим. Окупаемость поезда будет в основном из-за поглощения внутрирегиональных рейсов и их пассажиров, именно поэтому задача возить всех сразу.

Мне кажется, что всё равно не окупится, но если и пробовать, то вот так, в формате продлённого обычного пригорода с сохранением всех привычных возможностей.
zz27: Какие несколько сот километров, из Дзержинска в Нижний или типа того. На такое расстояние вполне нормально ездить без паспорта при себе, и кстати ещё по абонементу, который с резервацией несовместим. Окупаемость поезда будет в основном из-за поглощения внутрирегиональных рейсов и их пассажиров, именно поэтому задача возить всех сразу.
Ну так из Дзержинска в Нижний и нахрен нужно такое чюдо-юдо под тепловозом? Там вполне ЭД9М и ЭПЗД, хоть сразу оборачивающиеся, хоть ои Коврова или Владимира. Нахрена его от Рыбинска тянуть?
zz27:Мне кажется, что всё равно не окупится, но если и пробовать, то вот так, в формате продлённого обычного пригорода с сохранением всех привычных возможностей.
Думаю, что смысла нет вообще.

#850971 AlexPaen Вчера, 19:40
Плохая совместимость пдс и пригорода - это вообще бич рждшного разделения по дочкам.
В те же Карпогоры (как пример) ходят зачемто пдс и пригород отдельно, а могли быть совместные поезда с теми и другими вагонами, еще и грузовых прихватить могли. Теперь это все далеко от реальности. Пригород на Весьегонск тощий вагон, а мог бы идти с группой ВБС еще. И таких примеров много.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#850973 v_gildenberg Вчера, 19:46
AlexPaen: Плохая совместимость пдс и пригорода - это вообще бич рждшного разделения по дочкам.
В те же Карпогоры (как пример) ходят зачемто пдс и пригород отдельно, а могли быть совместные поезда с теми и другими вагонами, еще и грузовых прихватить могли. Теперь это все далеко от реальности. Пригород на Весьегонск тощий вагон, а мог бы идти с группой ВБС еще. И таких примеров много.
Сильны регуляторные ограничения... Тот же НДС для пригорода и ФПК - различен.
Думаю нужно внести в Порядок раздельного учета (Приказ Минтранса № 373) механизм учёта комбинированных составов... Разработать типовую форму соглашения между ФПК и ППК о совместной эксплуатации. И на пилотах обкатать это. Кстати, в Кировской области нечто похожее есть.
#850977 zz27 Вчера, 19:52
Или ещё можно дерегулировать рынок перевозок и разрешить ФПК заниматься пригородом, а ППК ПДСами.
zz27: Или ещё можно дерегулировать рынок перевозок и разрешить ФПК заниматься пригородом, а ППК ПДСами.
Это тема моей будущей кандидатской работы, кстати) :;-):
#850980 Liski Вчера, 20:48
zz27: Или ещё можно дерегулировать рынок перевозок и разрешить ФПК заниматься пригородом, а ППК ПДСами.
В лицензии это не пишется. Она просто выдается на любые виды пассажирских перевозок железнодорожным транспортом:
https://ppkch.ru/ifiles2/licenzi_bessrochna_2.pdf

Юридически ничего не мешает ФПК заниматься пригородом, а ППК дальняком.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#850988 AlexBykov Вчера, 22:25
Daniel Kalinxina: Между соседними городами, думаю, ставка идёт на короткое время в пути, меньшую чем у автобусов и тем более пдс цену, а также большую предсказуемость. В этом отношении предложенный каркас - Рыбинск-НН - закрывает эти потребности, а также попутно обеспечивает все возможные корреспонденции. Ясно, что от конца до конца никто не поедет, но из условного Ярославля в Ковров или Шуи в НН - очень даже.
Я думаю, из Ярославля и Костромы в Нижний нормально поедут. Как и внутри участков Ярославль-Иваново и Иваново-Нижний, и еще сквозь Иваново в города типа Шуи с Ковровом.
Рыбинск добавлен, так как ранне-утренний и поздне-вечерний рейсы четко идут под пересадку на 100-е ПДС в Москву, а дневной - как замена ускоренному Орлану 7575/7586. В 11 утра на него тоже пересадка с 100-го с Москвы, а вечерний - как я уже написал, в 17ч из Ярославля на Москву зашла бы ускоренная электричка Кострома-Москва. И какой-то трафик из Рыбинска в Иваново и другие пункты тоже будет.
LmV » 07-03-2026, 01:01:
AlexBykov:Например, компания "Алтай-пригород" заявляет, что все ее экспрессы на теплотяге (Бийск, Рубцовск, Славгород) рентабельны. Поэтому у меня по маршруту Нижний-Иваново-Ярославль-Рыбинск нет опасений - большое население, много связей одновременно, включая важные согласованные пересадки.
Потрясающая логика. :=-O: От того, что в Алтайском крае - рентабельно, он этого должно быть и в Ивановской, Владимирской и Нижегородской.
Смотрите с другой стороны. Бийск в обычные дни недели ходит в 4 вагона, некоторые рейсы в 3 вагона. В пятницы и выходные - до 5-6. И это получается рентабельно при их тарифах.
LmV:Вот с чего бы нужно было массово из Ярославской в Нижегородскую? А это территория 2-х разных ППК. И с чего кто-то будет за чужих платить, учитывая ещё и разные вектора притяжений?
Ярославль - не в Поволжье, он объединяет города Золотого Кольца,
С того, что такой ночной поезд был, и продержался года до 2012 что ли. Именно соединяющий Ярославскую и Нижегородскую, через Иваново был проход в 2-3 ч ночи. А все остальные теории про вектора притяжений из 70-х годов должны иметь практическое подтверждение данными. Будет нормальный конкурентоспособный транспорт - появляются и пассажиры, как это обычно бывает.
LmV:Ну так ударить халявой (за счёт кого?), так вообще загнётся.
Это проблема перевозчика, пусть его голова болит, как привлекать клиентов, как выйти творческой мысли за пределы замшелых шаблонов МПС 70-х годов прошлого века.
LmV:
AlexBykov: А для связи близко расположенных агломераций нужен транспорт совсем иного формата, а не замшелый антиквариат.
Что-то Ласта не особо наполняется. Может, не те агломерации и не туда?
Это обсуждали раз несколько уже, скучно. Это логика из серии, если в местности Х плохая рентабельность у магазина, продающего торты, значит и палатки с хлебом там не нужны.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#850990 AlexBykov Вчера, 22:42
v_gildenberg: А что так боитесь билета по паспорту? Я иногда беру по паспорту билет на тульские экспрессы от и до Подольска, делаю это прямо в приложении ЦППК (а то и РЖД).
А не надо личные привычки и понятия об удобстве, тем более, человека, имеющего прямого отношение к жд транспорту, переносить на общие принципы работы системы массового обслуживания.
Система должна обеспечивать возможность приобретения билета Иваново-Фурманов или там Иваново-Ярославль за минимальное время для всех пассажиров, которые пришли на посадку на поезд. Независимо от наличия у них смартфона, приложения РЖД, банковской карты, работоспособности мобильного интернета итд. А также работы кассы на данной станции, что в населенных пунктах уровня Фурманова, Нерехты или Вязников - часто проблема. Одна касса не обслужит быстро даже 20-30 пассажиров с заполнением паспорта каждого, а тогда нивелируются старания по ускорению поезда, и пассажиру становится удобен ПАЗик, который ходит раз в 30 минут, пусть и медленнее. Даже в Рыбинске вчера было объявление - билеты на пригородные поезда продаются без комсбора от этой станции, покупайте у разъездных кассиров в поездах. Очевидно, им просто было не выгодно нанимать на несколько часов в праздничный день еще одного-двух кассиров, чтобы обслужить возрастающий поток пассажиров. А у ЦППК очень давно уже на экспрессы в сутки отправления в кассах не вбивают данные паспортов пассажиров, очевидно, это самое слабое и мало предсказуемое звено в процессе поездки.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#850991 zz27 Вчера, 22:52
Там бы сделать стыковку по Нерехте во все три стороны, т.е. встречу поездов из Ярославля, Костромы и Иванова (электрички транзитом, у дизеля оборот). Даже поезда назначать не обязательно, достаточно графики поменять. Дважды в день, утром и вечером. Много народу может и не поедет, но у кого индивидуальная непереносимость маршруток, хочется сэкономить или не хватило места — всяко лучше, чем ничего.

Придётся повозиться из-за 3 поездов на 2 платформы, но ничего нереального.
AlexBykov:Я думаю, из Ярославля и Костромы в Нижний нормально поедут. Как и внутри участков Ярославль-Иваново и Иваново-Нижний, и еще сквозь Иваново в города типа Шуи с Ковровом.
С чего бы из Ярославля и Костромы массово поехали в Нижний? Это что - доминатор для них? Кто поедет? Болашенки, лишь бы халявно? Или вообще "на отгребись", без резервации, чтоб тем более "три калеки"?!
Если бы был поток, надо было бы брать больше денег, а потока - нет.
Кто между, так отдельные пригородные и должны быть. Пригородный поезд - не ПДС, а упоминаемый вариант - типично ПДСный (Кострома/Рыбинск/Ярославль-НН, Иваново-НН, даже Ярославль-Иваново).
Вообще, просто какая-то мания желать лепить суперпригород там, где и имеющимся возить - избыточно (как с той собакой Кемь-Птз :;-): ).
Там хоть бы субъект один, и понятно: кто и куда. А тут? Опять же: кому это нахрен нужно, учитывая, что даже короткий участок, зачастую, оплатить не могут толком (как видим в Новгородской). Нету даже пригорода Ярославль-Иваново, в данном случае!
AlexBykov:Смотрите с другой стороны. Бийск в обычные дни недели ходит в 4 вагона, некоторые рейсы в 3 вагона. В пятницы и выходные - до 5-6. И это получается рентабельно при их тарифах.
Это - в пределах одного (!) субъекта (т.е. принципиально иные потоки), с иными тарифами, при полной безальтернативности местами.
AlexBykov:С того, что такой ночной поезд был, и продержался года до 2012 что ли. Именно соединяющий Ярославскую и Нижегородскую, через Иваново был проход в 2-3 ч ночи.
Когда-то, ещё с советского времени был. Потом стал нерентабелен, как большинство ночников. Не удивлюсь, если ещё и поток упал из-за переориентации.
AlexBykov:А все остальные теории про вектора притяжений из 70-х годов должны иметь практическое подтверждение данными.
Вот как раз к 1970-м эти притяжения - не имеют никакого отношения. За это время, как минимум, 2 раза - всё кардинально поменялось. А про подтверждение: у нас между
AlexBykov:Будет нормальный конкурентоспособный транспорт - появляются и пассажиры, как это обычно бывает.
Пожалуйста. Псков-Птз - возит воздух. Практически нахаляву! Именно Иваново-НН - не особо популярна. Ну нету у нас значимого потока между городами такого типа. Вот если бы Верхневолжские города входили в ПФО - другое дело.
AlexBykov:Это проблема перевозчика, пусть его голова болит, как привлекать клиентов, как выйти творческой мысли за пределы замшелых шаблонов МПС 70-х годов прошлого века.
Это не зрелище, чтоб творческой мыслью раскидываться. И причём здесь "шаблоны МПС 1970-х"? Это тогда, как раз, можно было ото всюду-всюду, число от балды. А сейчас так нельзя.
AlexBykov:Это обсуждали раз несколько уже, скучно. Это логика из серии, если в местности Х плохая рентабельность у магазина, продающего торты, значит и палатки с хлебом там не нужны.
Да нет. Это означает, что если условная бытовая электроника высокого класса/книга плохо продаётся где-то, это не значит, что надо её пытаться продать много дешевле, себе в убыток.