В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#851388 GeorgeB 15 мар 2026, 00:07
Фыва Цукен: красноярск город симпатичный. а вот новосибирск мне как-то не зашёл.
По моим рассказам или вообще?)
А так по мне природа решает, в Красноярске она конечно на порядок интересней ::-D:
#851413 GeorgeB 15 мар 2026, 12:17
Что у нас дальше интересного? Да вообще всё, но выделим Злобино, которая известна тем, как я думал, что снималась в фильме «Магистраль» в роли Шумково по информации из интернета, но ничего похожего на неё в фильме я не нашёл. И это оказалось не случайно, на самом деле, как здесь сказали, за что я благодарен, в роли Шумково снималась небольшая станция Снежница. А Злобино, а не Боготол (который тем не менее с фильмом связан) в фильме «играла» роль Грачинска, где была смена локомотивных бригад. Таким образом, в роли Грачинска (намек на Ачинск) у нас стал Красноярск, а в роли Красногорска (намек на Красноярск) стал Ачинск.

Изображение

По пути делаю ещё кадры (листаем). Вокзал Злобино загородил один из многочисленных грузовых составов, возможно, что и «брошенный поезд», то есть вагоны, долго стоящие без локомотива.

Изображение
#851414 GeorgeB 15 мар 2026, 12:21
В основном это уже рабочие и промышленные районы. Куча контейнеров ждут своей очереди на погрузку с предприятий в вагоны. Посчитал по Яндекс.Картам, что практически 6 километров (по-Московскому это две-три станции метро) ехали и заводы эти были с двух сторон от нас. Здорово, что работа идёт.

Изображение

Проехали промзону, и начинается какая-то очень крупная сортировочная станция.

Изображение

Самые интересные виды после Красноярска-Пассажирского со стороны коридора, правой по ходу движения и виды на юг, но бегаю туда-сюда, вот и слева неплохо. Не то холмы, не то уже горы, и множество железнодорожных путей.

Изображение

Изображение

Любопытство что это за станция, съедает, снова бегу на правую сторону. Наверное, у такой солидной станции и название должно быть солидное, но нет, это какая-то Базаиха. Название как у полустанка если честно и ни о чем мне не говорит. Это как бывает у людей, что имя кому-то не подходит, так и у этой станции название.

Изображение

Вокзал скромный, в первую очередь это грузовая станция, логично. Но для пассажиров прекрасно сделали главную платформу, красиво подстригли не то кусты не то деревья. Как я посмотрел, это ещё Красноярск (но уже практически граница). Таким образом, по Красноярску после отправления мы ехали минимум 20 километров и около 25 минут. И ещё какое-то время до прибытия, соответственно.
#851415 GeorgeB 15 мар 2026, 12:22
Базаиха кончается, а интересные виды нет.

Изображение

Изображение

Более того, даже несколько минут нас классическим стуком колёс даже радует непонятно откуда взявшийся тут звеньевой путь.

Ещё в городе мы увидели восхитительные горы и пейзажи. А что же будет тогда за городом? Об этом уже скоро!
#851742 GeorgeB 18 мар 2026, 12:00
Мы проехали по Красноярску около получаса, но получили впечатлений больше чем как за несколько часов. Уже в черте города море красивых видов, но как только мы выезжаем за город, это море превращается в океан.

Изображение

Здесь заканчивается Красноярск (если ехать от Москвы)

Изображение

Дальше от нас отделяется линия на Железногорск, а мы движемся по очень крутой во всех смыслах кривой.

Интересную особенность я нашел на картах. Справа по ходу движения от нас расположена некая территория под названием Шумковское плато. Возможно, именно отсюда взяли название «Шумково» для фильма «Магистраль».
#851743 GeorgeB 18 мар 2026, 12:03
Проезжаем село Зыково, примечательное тем, что было основано в 1630 году казаком Дементием Зыковым. То есть этому селу уже 400 лет, и в какой-то степени здесь живут казаки. Как-то так оказалось, что именно его я не снял. Фото ниже плохого качества, даже не хотел выставлять, но потом увидел, что идут не то козы, не то коровы. Как в песне, «далеко-далеко на лугу пасутся ко...». А какие именно ко..., я не видел, когда мы проезжали, не вижу на фото и сейчас. Не увидите, наверное, и вы. Но они есть, и это главное. Чем эта красота хуже альпийских лугов? Разве что тем, что зимой тут очень холодно, а лето короткое.

Изображение

Дальше проезжаем пейзажи один другого живописнее

Изображение

Изображение
#851744 GeorgeB 18 мар 2026, 12:05
Примечательны не только небольшие горы и леса на них, но и дома.

Изображение

Это не дома, это произведения искусства, несмотря на некоторую обветшалость. Какие же они колоритные и атмосферные!

Изображение

Люди что-то выращивают и явно заботятся о своих участках. Поскольку климат довольно суровый, делать это большой труд. Как говорится, хочешь сделать этот мир лучше, начни с себя, в данном случае — со своего участка. Молодцы, очень приятно смотреть. Посмотрите, даже собачья будка имеет дизайн лучше чем большинство новостроек в мегаполисах.

Изображение
#851757 Doкtor 18 мар 2026, 13:32
GeorgeB:
Интересную особенность я нашел на картах. Справа по ходу движения от нас расположена некая территория под названием Шумковское плато. Возможно, именно отсюда взяли название «Шумково» для фильма «Магистраль».
А ещё слева по ходу движения была раньше деревня Шумково, которая впоследствии объединилась с п.г.т Березовка и ныне этот район Березовки тоже (неофициально) зовется "Шумково".

А ещё слева по ходу между станциями Базаиха и Зыково была ещё одна крупная станция Красноярск-Восточный - основная грузовая станция Красноярска. Пассажирские поезда там не останавливаются, здания вокзала нет.
#851838 GeorgeB 19 мар 2026, 11:55
Doкtor:
GeorgeB:
А ещё слева по ходу движения была раньше деревня Шумково, которая впоследствии объединилась с п.г.т Березовка и ныне этот район Березовки тоже (неофициально) зовется "Шумково".

А ещё слева по ходу между станциями Базаиха и Зыково была ещё одна крупная станция Красноярск-Восточный - основная грузовая станция Красноярска. Пассажирские поезда там не останавливаются, здания вокзала нет.
Интересно, спасибо! Да, Красноярск-Восточный что-то я пропустил...
#852156 GeorgeB Сегодня, 12:10
Ниже на фото — СНТ «Мечта-3», официально относящееся к деревне Свищево. Вот уж действительно мечта — иметь дачу в таком месте. Конечно, жить, наверное, в этих местах сложнее, чем в Москве, зато вот такая красота будет радовать глаз каждый день.

Изображение

Изображение

Вдалеке возвышается гора Черная сопка (на втором фото, если перелистнуть, можно увидеть). В принципе, своё название оправдывает. Действительно, если не Черная то просто темная.

Её высота составляет 688,7 метра, что является значительным показателем по местным меркам. Черная сопка, она же Каратаг на местном языке, имеет отзывы 5,0 на Яндекс.Картах. Люди отмечают не только великолепную кардиотренировку, но и шикарные виды, чистейший воздух и благоустроенность. Так что будете в Красноярске — всего 56 километров от станции Красноярск-Пассажирский, менее семи часов пешком, и вы на месте. От станции Зыково (там останавливаются электрички) намного ближе — всего 8 километров, менее двух часов пешком, и, вроде, даже какой-то автобус ходит, тогда будет 55 минут пешком. Добро пожаловать! Но нам достаточно, что видим эту красоту из окна поезда. И не устаём.
#852157 GeorgeB Сегодня, 12:11
Дальше так и едем через горки и дома, расположенные на них и у их подножия. Проезжаем населенные пункты: посёлок Маганский и село Маганск — это разные вещи!

Село Маганск имеет довольно интересную историю, в отличие от многих населённых пунктов Сибири помнит ещё время Российской империи. Тот случай, когда существовало село ещё задолго до появления железной дороги. Даже многие города Сибири этим похвастаться не могут. Здесь даже была золотая лихорадка. Также село пережило пожар, который уничтожил его практически полностью. А определенный вклад в его развитие внесли переселенцы, в том числе из Польши, которая тогда входила в состав России... Про соседний посёлок с названием в честь этого Маганска видимо Маганский (как есть город Московский, который как ни парадоксально теперь ещё и входит в состав Москвы), я никакой интересной информации не нашёл.

Называются они так, поскольку расположены у холма Маган, по одному источнику не получившего статус горы, по другому — это всё-таки гора. Высота — 405 метров. Кто-то в Яндексе оставил ему отзыв 4 звезды и подписал «Идти через шиповники, если по прямой», а куда идти — непонятно, видимо, имелась в виду вершина. Вот эта недо-гора на фото.

Изображение

Шиповников не видно, но видно, что холм очень симпатичный. Вообще, «голые» горы и холмы доставляют мне больше эстетического удовольствия, чем покрытые деревьями. Деревья на этом холме, конечно, растут, снова в основном берёзы, но выборочно, по интересному принципу забронировав себе места. Вдоль холма по дороге, которую нельзя назвать даже грунтовой, скорее она травяная, какая-то симпатичная «Волга» пытается обогнать наш поезд, естественно, безуспешно.