Спасибо за рекомендацию)John 3 volta:Посмотрите фильм "Иваново счастье"GeorgeB:Интересно! Ну я стараюсь читать разное чтобы развиваться)
Да, про асфальт я специально написал так, чтобы не было понятно всерьёз я или нет
Если лично моё мнение - то в данном случае это точно не нужно. Тем более осенью (на тот момент был ещё июль), Но это я такой любитель, ностальгия по детству. Ну а кто хочет чтобы была заасфальтирована, пусть для них это будет ирония/педагогика от противного)
Если лично моё мнение - то в данном случае это точно не нужно. Тем более осенью (на тот момент был ещё июль), Но это я такой любитель, ностальгия по детству. Ну а кто хочет чтобы была заасфальтирована, пусть для них это будет ирония/педагогика от противного)
Любуемся нашим локомотивом и локомотивом грузового. Не смотря на разные кабины, технически они во многом схожи и оба являются потомками уважаемых мной ВЛов.
...Все хорошее когда-нибудь заканчивается, пока что... Заканчивается и время нашей прогулки по Канску, проходим к вагонам и садимся...
Настало время подвести обновлённый предварительный рейтинг станций. Напомню, в рейтинг попадают только те станции, на которых удалось совершить прогулку. Начальная/конечная точка - Москва - не считается. Стараюсь держать баланс между лично моими ощущениями и официально считающимися достоинствами. Но отказаться от первого не могу, ведь бывает так, что вроде все шикарно, а мне не нравится. И наоборот. Поэтому это лично мой рейтинг, не претендующий на объективность. Всё-таки моя поездка. А вы потом можете сказать свой. И будет интересно сравнить. Также, станции, на которых мы будем ещё гулять на обратном пути, будут добавлены только после этой прогулки.
На данный момент рейтинг выглядит так:
1) Новосибирск
2) Екатеринбург
3) Киров
4) Мариинск
5) Балезино
6) Нижний Новгород
7) Владимир
8) Пермь-2
9) Тюмень
За шикарную и очень оригинальную привокзальную площадь решил простить Мариинску короткие платформы и не самый красивый вокзал. Таким образом, Балезино, которое на момент своей статьи было в лидерах, опустилось аж на 5-е место. Изначально я не знал про короткую первую платформу этой станции, потом узнал и поставил Балезино ниже Кирова.
Какое место займёт Канск? Превзойдёт ли он шикарные Новосибирск и Екатеринбург?
1) Новосибирск
2) Екатеринбург
3) Киров
4) Мариинск
5) Балезино
6) Нижний Новгород
7) Владимир
8) Пермь-2
9) Тюмень
За шикарную и очень оригинальную привокзальную площадь решил простить Мариинску короткие платформы и не самый красивый вокзал. Таким образом, Балезино, которое на момент своей статьи было в лидерах, опустилось аж на 5-е место. Изначально я не знал про короткую первую платформу этой станции, потом узнал и поставил Балезино ниже Кирова.
Какое место займёт Канск? Превзойдёт ли он шикарные Новосибирск и Екатеринбург?
Конечно, Канск не превзойдёт Новосибирск, это точно. И даже наверное, Екатеринбург. Мне без шуток, прогулка по Канску понравилась больше чем в Екатеринбурге. Но это всё таки моя, как жителя столицы, предвзятость в пользу провинции и глухомани. Поэтому будем сравнивать с Кировом, Мариинском и Балезино.
Нижний, как бы не был прекрасен как город, именно его станция со своими неуютными платформами и нормальным, но не впечатляющим по дизайну вокзалом будет ниже. Нижний на то и нижний, хаха. Напомню, Омск и Барабинск у нас ещё в запасе, их внесу в рейтинг на обратном пути.
Итак, платформы. Короткие, на самих платформах нет никаких украшений. Так что здесь точно хуже Кирова. Вокзал. Классическая поздне-советская архитектура. Неплохо, но сразу хуже и Кирова, и Балезино, и наверное, Мариинска. Сложно сравнивать, это совсем разное. Привокзальная площадь. Хуже Мариинска точно, но лучше, чем Балезино. Окрестности — здесь все трое сильны, сложно сравнивать. И пешеходный мост, с которого можно осмотреть их, у всех наших героев есть (по крайней мере так было в 2022 году). Атмосфера на станции — тут я уже сказал. Но с поправкой на мои личные вкусы постараюсь быть объективным. Наверное, это будет на уровне Мариинска и лучше Балезино, но похуже Кирова. Но все четверо — Киров, Канск, Мариинск и Балезино — прям максимально близки друг другу. Тем более областной центр и мелкие города сложно сравнивать. Итак, барабанная дробь, итоговый предварительный рейтинг...
Нижний, как бы не был прекрасен как город, именно его станция со своими неуютными платформами и нормальным, но не впечатляющим по дизайну вокзалом будет ниже. Нижний на то и нижний, хаха. Напомню, Омск и Барабинск у нас ещё в запасе, их внесу в рейтинг на обратном пути.
Итак, платформы. Короткие, на самих платформах нет никаких украшений. Так что здесь точно хуже Кирова. Вокзал. Классическая поздне-советская архитектура. Неплохо, но сразу хуже и Кирова, и Балезино, и наверное, Мариинска. Сложно сравнивать, это совсем разное. Привокзальная площадь. Хуже Мариинска точно, но лучше, чем Балезино. Окрестности — здесь все трое сильны, сложно сравнивать. И пешеходный мост, с которого можно осмотреть их, у всех наших героев есть (по крайней мере так было в 2022 году). Атмосфера на станции — тут я уже сказал. Но с поправкой на мои личные вкусы постараюсь быть объективным. Наверное, это будет на уровне Мариинска и лучше Балезино, но похуже Кирова. Но все четверо — Киров, Канск, Мариинск и Балезино — прям максимально близки друг другу. Тем более областной центр и мелкие города сложно сравнивать. Итак, барабанная дробь, итоговый предварительный рейтинг...
1) Новосибирск-Гл.
2) Екатеринбург-Пасс.
3) Киров-Пасс.
4-5) Мариинск
4-5) Канск-Енисейский
6) Балезино
7) Нижний Новгород-Моск.
8) Владимир
9) Пермь-2
10) Тюмень
Да. Решил пока не давать победу Мариинску или Канску в их состязании. Пусть побудут вместе пока. А дальше посмотрю на станции БАМа , и может что-то изменится.
Уже через 26 минут пути нас ожидает следующая прогулка, и это лучше некуда! Всегда бы так!
2) Екатеринбург-Пасс.
3) Киров-Пасс.
4-5) Мариинск
4-5) Канск-Енисейский
6) Балезино
7) Нижний Новгород-Моск.
8) Владимир
9) Пермь-2
10) Тюмень
Да. Решил пока не давать победу Мариинску или Канску в их состязании. Пусть побудут вместе пока. А дальше посмотрю на станции БАМа , и может что-то изменится.
Уже через 26 минут пути нас ожидает следующая прогулка, и это лучше некуда! Всегда бы так!
Для меня бы на первых местах были те станции, где нет обязательного цирка безопасности.
С Владимиром соглашусь, что так низко. С этой реконструкцией платформ очень неудобная навигация, сейчас приезжаешь на низкую платформу и идëшь по километру в обход.
Тула и Тульская область.
Тут абсолютно согласен! Более того, на нашем пути такие станции будут! Правда, если брать сами станции а не вокзал. В том же Канске кстати спокойно можно было войти на платформы по пешеходному мосту с улицы, за что ему большой плюс! Ну и на многих станциях БАМа. С другой стороны, в чем тогда логика рамок и ленты при входе непосредственно на вокзал, вообще не понятно.ДеМих: Для меня бы на первых местах были те станции, где нет обязательного цирка безопасности.
Да, нам в поездке повезло конечно, что была широкая и высокая платформа, на тот момент без всяких реконструкций.Максим П.: С Владимиром соглашусь, что так низко. С этой реконструкцией платформ очень неудобная навигация, сейчас приезжаешь на низкую платформу и идëшь по километру в обход.
Ну и подчеркну, что низ в списке это не значит что плохая, это значит худшее из лучшего, у нас все станции отличные

Итак, мы с вами, уважаемые читатели, насладились Жигулевскими, ой, простите, Красноярскими степями, гуляя по станции Канск-Енисейский и около неё. Это была уникальная возможность, так как обычно поезда имеют краткосрочную стоянку на этой станции. А специально в Канск мы уж вряд ли бы поехали.
Практически сытые прогулкой, заходим в вагон и с радостью вспоминаем, что новая прогулка будет уже через 26 минут на станции Иланская. Там, в отличие от Канска, у всех поездов плановая стоянка продолжительная круглый год. Так понимаю, в первую очередь для смены локомотивных бригад. У нашего поезда она составит 17 минут. Относительно немного, конечно, но лучше, чем просто сидеть в вагоне.
Практически сытые прогулкой, заходим в вагон и с радостью вспоминаем, что новая прогулка будет уже через 26 минут на станции Иланская. Там, в отличие от Канска, у всех поездов плановая стоянка продолжительная круглый год. Так понимаю, в первую очередь для смены локомотивных бригад. У нашего поезда она составит 17 минут. Относительно немного, конечно, но лучше, чем просто сидеть в вагоне.
Проезжаем реку Кан, ту самую, в честь которой назван город Канск.

Канск расположен на месте чуть ниже половины её течения. Начинает свой путь она недалеко от Пика Грандиозного, в ледниках. Здесь уже река вполне равнинная, и по итогу доставит воду из ледников прямиком к могучему Енисею.

По виду нормальная такая река. Вполне себе живописная. По уровню, как мне тогда показалось, она что-то среднее между Москвой-рекой и Окой. Практически так оно и оказалось, длина реки Кан 629 километров, что на 156 длиннее Москвы. А вот короче Оки она все-таки значительно — Ока имеет длину 1500 км. С другой стороны по ходу движения река Кан имеет протоку, которой дали своё отдельное имя — Тарайка. С той стороны, где фото, чуть дальше, тоже есть протока, но уже безымянная. Таким образом, в Канске очень много островов, как необитаемых (на фото), так и вполне себе обитаемых, по которым даже не скажешь, что это остров.
Канск расположен на месте чуть ниже половины её течения. Начинает свой путь она недалеко от Пика Грандиозного, в ледниках. Здесь уже река вполне равнинная, и по итогу доставит воду из ледников прямиком к могучему Енисею.
По виду нормальная такая река. Вполне себе живописная. По уровню, как мне тогда показалось, она что-то среднее между Москвой-рекой и Окой. Практически так оно и оказалось, длина реки Кан 629 километров, что на 156 длиннее Москвы. А вот короче Оки она все-таки значительно — Ока имеет длину 1500 км. С другой стороны по ходу движения река Кан имеет протоку, которой дали своё отдельное имя — Тарайка. С той стороны, где фото, чуть дальше, тоже есть протока, но уже безымянная. Таким образом, в Канске очень много островов, как необитаемых (на фото), так и вполне себе обитаемых, по которым даже не скажешь, что это остров.
После реки сначала идёт классический вид леса вдоль железной дороги, что бывает на большинстве участков, например, Воронежской области. Но довольно быстро лес заканчивается, нам открываются вот такие пейзажи.
Живописными, как с открытки, холмами нас уже не удивить. Как соус, порой совсем нестандартный, может придать необычный и неповторимый вкус блюду, так здесь эту красоту интересно дополняют невысокого роста высохшие берёзы. Интересно, почему высохли они именно здесь, а на заднем плане всё хорошо с ними. Неужели близость железной дороги так влияет?
И снова красуются фиолетовые цветы. Вообще, очень много фиолетовых цветов есть и будет на протяжении практически всего пути от Москвы до Тынды.
Сам не заметил, как мы уже стали подъезжать к станции Иланская. Проехали ручей Буфетский, который впадает в реку Иланку, в честь которой, собственно и назван город Иланский. Об интересных особенностях реки Иланки я расскажу когда мы будем проезжать это же место на обратном пути, по её течению так сказать.
Город Иланский совсем небольшой, численность населения на момент написания статьи составляет 15 тысяч. Виды за окном сразу дают понять, что железная дорога в этом городе играет градообразующую роль. Видим эксплуатационное депо, к которому приписаны грузовые локомотивы. У пассажирских поездов же здесь только меняются локомотивные бригады, что предстоит и нашему поезду.

Видим не простой локомотив. ВЛ85 — это один из самых мощных и длинных двухсекционных электровозов, при этом он «эндемик» Восточно-Сибирской железной дороги, все эти локомотивы приписаны только к депо Нижнеудинск (может быть, 1–2 остались ещё в Абакане). При этом полигон работы электровозов ВЛ85 простирается от Мариинска до станции Забайкальск. Ну и заходят иногда в гости в попутные депо, как в этом случае. Но вот в Европейской части России их точно не встретить.
ЭП1, который нас тянет, — глубокая модернизация «половинки» именно этого локомотива.
Вообще к депо Иланская в основном приписаны электровозы «Ермак» (3ЭС5К и немного 2ЭС5К). Конечно, и маневровые тепловозы ТЭМ18ДМ, наследник «Чмух», ну и немного 2ТЭ10М, видимо, на всякий пожарный.
Несмотря на то, что железная дорога играет важную роль в жизни города Иланский, основан он был аж в 1645 году, задолго до того, как люди вообще узнали, что такое железная дорога. Тогда это была правда деревня Иланская. Затем, как построили Транссиб, при станции образовали посёлок, и лишь в 1939 объединенный населенный пункт получил долгожданный или не очень статус города.
По информации с TrainPhoto это довольно знаковое депо.
В апреле 1897 г. было сдано в эксплуатацию Иланское паровозное депо. Первым паровозом нового предприятия был локомотив серии Р. На смену Р пришли паровозы серий ОВ, ОД, ОР, Э, а в 1915 году пришли американские паровозы «Декапод». С 3 августа 1958 года началось вождение большегрузных маневровых паровозов на участке Иланская – Клюквенная и Иланская – Тайшет. К концу 1959 года в локомотивное депо эксплуатируемые паровозы серии Л и ЛВ были заменены на тепловозы серии ТЭ3. В 1973 г. в локомотивном депо Иланская на маневровой работе был потушен последний паровоз. В феврале 1981 г. в Иланском локомотивном депо создан единственный на Красноярской магистрали цех периодического ремонта электровозов.
Видим не простой локомотив. ВЛ85 — это один из самых мощных и длинных двухсекционных электровозов, при этом он «эндемик» Восточно-Сибирской железной дороги, все эти локомотивы приписаны только к депо Нижнеудинск (может быть, 1–2 остались ещё в Абакане). При этом полигон работы электровозов ВЛ85 простирается от Мариинска до станции Забайкальск. Ну и заходят иногда в гости в попутные депо, как в этом случае. Но вот в Европейской части России их точно не встретить.
ЭП1, который нас тянет, — глубокая модернизация «половинки» именно этого локомотива.
Вообще к депо Иланская в основном приписаны электровозы «Ермак» (3ЭС5К и немного 2ЭС5К). Конечно, и маневровые тепловозы ТЭМ18ДМ, наследник «Чмух», ну и немного 2ТЭ10М, видимо, на всякий пожарный.
Несмотря на то, что железная дорога играет важную роль в жизни города Иланский, основан он был аж в 1645 году, задолго до того, как люди вообще узнали, что такое железная дорога. Тогда это была правда деревня Иланская. Затем, как построили Транссиб, при станции образовали посёлок, и лишь в 1939 объединенный населенный пункт получил долгожданный или не очень статус города.
По информации с TrainPhoto это довольно знаковое депо.
В апреле 1897 г. было сдано в эксплуатацию Иланское паровозное депо. Первым паровозом нового предприятия был локомотив серии Р. На смену Р пришли паровозы серий ОВ, ОД, ОР, Э, а в 1915 году пришли американские паровозы «Декапод». С 3 августа 1958 года началось вождение большегрузных маневровых паровозов на участке Иланская – Клюквенная и Иланская – Тайшет. К концу 1959 года в локомотивное депо эксплуатируемые паровозы серии Л и ЛВ были заменены на тепловозы серии ТЭ3. В 1973 г. в локомотивном депо Иланская на маневровой работе был потушен последний паровоз. В феврале 1981 г. в Иланском локомотивном депо создан единственный на Красноярской магистрали цех периодического ремонта электровозов.