Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#855132 Колхозник Вчера, 20:30
ЛИСКИ, эпоха доставок, такси и иже с ними тоже не на пустом месте возникла. Огромному количеству людей насточертели тупые требования корпораций и монополий, и им проще за те же деньги работать самим по себе. Чем собственно и воспользовались айти- сервисы.
Ты пообщайся с таксистами и доставщиками на предмет причин, по которым они занимаются своей деятельностью. БОльшая часть тебе скажет следующее: меня устраивает жизнь без начальников.
Меня кстати тоже такая жизнь устраивает: я сам себе организую рабочий день и месячный график так, как считаю нужным. И ни перед кем не отчитваюсь тупыми отчетами. Мне комфортно. И уйти работать в корпорацию меня теперь можно только заставить либо должностью, либо деньгами

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#855133 Doкtor Вчера, 20:44
В принципе, кто не хочет за 60 в Ульяновске монтером пути работать - можно на более легкую кабинетную работу устроиться. Можно учителем английского языка за 45 тыс или фельдшером за 50 тыс. Даже главбухом можно за 100.
Только вот тех кто идет монтером, "таких не берут в космонавты". Даже в инспекторы по ТБ не берут.
#855134 Максим П. Вчера, 20:48
Ага, эпоха доставок так заканчивается, что каждый вечер у нас в дом выстраивается очередь из доставщиков. :*TIRED*:

Тула и Тульская область.
#855136 Колхозник Вчера, 20:52
Doкtor: В принципе, кто не хочет за 60 в Ульяновске монтером пути работать - можно на более легкую кабинетную работу устроиться. Можно учителем английского языка за 45 тыс или фельдшером за 50 тыс. Даже главбухом можно за 100.
Только вот тех кто идет монтером, "таких не берут в космонавты". Даже в инспекторы по ТБ не берут.
намек понятен: мол контингент не тот, некудышный.
Только некудышным тоже надо жить, а не существовать. Не согласны? Ну так они отсутствием интереса к этой помойке выразительно об этом заявили

#855137 Doкtor Вчера, 21:09
Колхозник:намек понятен: мол контингент не тот, некудышный....
Видимо, не понятен.
Намек на то, что указанная зарплата более приличная, чем другие в том же регионе. Причем за менее квалифицированный труд.
А контингент - да. Не тот, что белые рубашки носит. Но, "кто на что учился".
#855138 Колхозник Вчера, 21:17
Doкtor:
Колхозник:намек понятен: мол контингент не тот, некудышный....
Видимо, не понятен.
Намек на то, что указанная зарплата более приличная, чем другие в том же регионе. Причем за менее квалифицированный труд.
А контингент - да. Не тот, что белые рубашки носит. Но, "кто на что учился".
Я уже давно отказался от собственных оценок , кто сколько должен зарабатывать, ибо наши представления о прекрасном как правило не коррелируют с реальностью.
В частности Володя пояснил, что никаких 60к они не получают. А только 40к. При этом за эти копейки надо конкретно впахивать. Кто этим будет заниматься, если он на велосипеде развезет заказы из пятерочки за эти же деньги? Еще и ноги прокачает.
Рассуждения про табеля о рангах, кто типа на что учился и кому сколько денег положить как правило отправляются в помойку, наталкиваясь о суровую реальность ::-D:

#855139 Колхозник Вчера, 21:21
Диспут натолкнул меня на воспоминание из 90х. Пока со всех сторон слышны были стоны, как инженеры и врачи дохнут от голода, отец моего друга одноклассника пошел чистить канализации. И за 5 лет купил трехкомнатную квартиру и машину. Без всякой лирики, соплей и глупых рассуждений про кто на что учился.

#855140 v_gildenberg Вчера, 21:22
Doкtor:
v_gildenberg:

А какие управленцы приняли неправильные решения!? Во всех телеграммах по введению режима неполного рабочего времени, оптимизации численности персонала как мантра стоит фраза «только при условии сохранении БД».
Ну, речь идет в контексте конкретного случая.
Дефект выявлен, доложено вышестоящему руководству - где принято решение не менять рельс? Что за "телеграмма по оптимизации с мантрой" была?
Я так понимаю, что прокуратура ведет следствие - она и разберется "какие управленцы приняли неправильное решение". А на Вашем месте, если вам известно о каких-то телеграммах с мантрой, относящихся к данному случаю - написать в прокуратуру, расследующую эту аварию, а не просто сотрясать здесь воздух.
Вы спрашиваете про конкретный случай и решения наверху. Но проблема часто кроется не в одном решении "не менять рельс", а в том, как исполняются директивы на местах. Любая телеграмма или факсограмма РЖД об оптимизации численности или введении режима неполного рабочего дня по инструкции обязана сопровождаться оговоркой: "без ущерба для обеспечения безопасности движения". Если вы работали на железной дороге, вы не можете этого не знать. Это базовый принцип. :=-O:
Однако на практике эта "мантра" работает так: формально требование безопасности соблюдено (бумага есть), а фактически вся ответственность за соблюдение этого баланса переводится на уровень руководителей в структурных подразделений — мастеров, бригадиров. Давайте посмотрим на их реальность. В штате по документам — 10 человек. Фактически на линии — 4. Из них: один в отпуске, один на больничном, один на учебе, ещё один в командировке. Вопрос: кем выполнять работы? И после этого наказывать мастера или бригадира? Человек и так сидит без премии, а часто вынужден латать дыры и за свой счет. Наказывать его за то, что он не может выполнить невыполнимое — это не решение проблемы, а её имитация. :=-O: Так что дело не в "сотрясании воздуха", а в том, что если на уровне дирекций и служб оптимизация проводится без реального обеспечения ресурсами, то никакая прокуратура не найдет одного "виновного" в цепочке, где виновата система. ::-X:
Хорошо, что хоть на "украинский след" пока не свалили, и на том спасибо :8-):
#855142 v_gildenberg Вчера, 21:28
40 тысяч рублей зарплаты — это в нынешних реалиях даже не закрытие базовых потребностей, а выживание. А мы ведь говорим о людях, которые занимаются тяжелым физическим трудом на путях: в дождь, в снег, в жару, с инструментом в руках, под напряжением, под колесами. Платить за такой труд сумму, на которую сложно нормально питаться, оплачивать ЖКХ и откладывать на лечение — это не просто мало. Это унизительно для человека. Да, при МПС путейцы тоже не получали космических сумм. Но тогда была система поддержки, которая компенсировала низкие оклады:

Гарантированное питание — дирекции по организации питания работали, талоны, столовые, горячие обеды в смену;
Льготы и соцпакет — проезд, санатории, медикаменты, детский отдых;
Жилье — железнодорожникам давали служебное, а потом и постоянное жилье. Это была норма, а не лотерея.

Сегодня что? Оклад 40к, из которого вычитают всё, что можно. Медицина? С нашей-то системой ОМС и очередями к специалистам — рисковать здоровьем за такие деньги попросту нерационально. Человек понимает: надорвешься — лечить будут "как получится", а потеряешь трудоспособность — и эти 40к исчезнут. И раньше был хоть какой-то "клапан сброса": можно было шабашнуть, что-то сделать на сторону, продать услугу, деталь, помощь. Сейчас и это практически невозможно: тотальный контроль, маркировка, блокировки, камеры, проверки. Любое "неуставное" действие — мгновенное увольнение или штраф.
Так о какой "персональной ответственности" мы говорим, когда человека загоняют в условия, где он физически не может работать качественно, не рискуя благополучием семьи и собственным здоровьем?
Мастер или бригадир не может "вытянуть" безопасность движения, если у него в подчинении — полторы ставки уставших людей, а инструментов — на треть. И наказывать его за это — значит стрелять в часового, которому не выдали патроны. ::-X:
Система не может требовать советского качества работы при постсоветском финансировании и капиталистической "оптимизации". Либо мы восстанавливаем социальную защищенность кадров, либо перестаем делать вид, что проблема — в "отдельных нерадивых исполнителях".
#855143 Doкtor Вчера, 21:31
Колхозник:Я уже давно отказался от собственных оценок , кто сколько должен зарабатывать,
:
А кто ж тогда эти цифры привел и с какой целью?
В частности Володя пояснил, что никаких 60к они не получают. А только 40к. При этом за эти копейки надо конкретно впахивать. Кто этим будет заниматься, если он на велосипеде развезет заказы из пятерочки за эти же деньги? Еще и ноги прокачает.
Я так понимаю, что Володя на личном опыте убедился - насколько зарплата путейца отличается от указанной в объявлении. Но вот я привел зарплаты других работников того же региона, указанные в подобных же объявлениях. Или завышают только избирательно?
Ну и путеец имеет возможность не только ноги качать, но и руки. Да ещё и на свежем воздухе.
#855144 Doкtor Вчера, 21:33
Колхозник: Диспут натолкнул меня на воспоминание из 90х. Пока со всех сторон слышны были стоны, как инженеры и врачи дохнут от голода, отец моего друга одноклассника пошел чистить канализации. .....
Интересный факт. Отец друга был инженером или врачом?
#855145 Колхозник Вчера, 21:37
Doкtor: Интересный факт. Отец друга был инженером или врачом?
у него было высшее образование точно. Но кем он работал до канализации, я не знаю. Что то типа резьбы по дереву. В конце 90х после канализации он стал свои картины из дерева ( шпона)продавать на невском проспекте возле базилики Екатерины. Только пару недель назад его вспоминал, когда в 4 утра прямо на невском у меня лопнуло колесо, и я как раз заехал к этой базилике ждать эвакуатор. Если что сразу говорю, что запаска в бэмэвэ не предусмотрена конструкцией. Чтобы не поднимать эту тему дальше

#855146 v_gildenberg Вчера, 21:41
Колхозник: ЛИСКИ, эпоха доставок, такси и иже с ними тоже не на пустом месте возникла. Огромному количеству людей насточертели тупые требования корпораций и монополий, и им проще за те же деньги работать самим по себе. Чем собственно и воспользовались айти- сервисы.
Ты пообщайся с таксистами и доставщиками на предмет причин, по которым они занимаются своей деятельностью. БОльшая часть тебе скажет следующее: меня устраивает жизнь без начальников.
Меня кстати тоже такая жизнь устраивает: я сам себе организую рабочий день и месячный график так, как считаю нужным. И ни перед кем не отчитваюсь тупыми отчетами. Мне комфортно. И уйти работать в корпорацию меня теперь можно только заставить либо должностью, либо деньгами
Ну что сказать? Зарплатные ожидания действительно завышены у части выпускников. Но и промышленность хронически недофинансирована. Низкая рентабельность, нестабильная загрузка и отсутствие долгосрочного планирования не позволяют предприятиям конкурировать за кадры с платформенным сектором. Вон ЧЭРЗ на 2 полугодие заказов не имеет, хотя 2 года назад задыхались от заказов. При этом в принципе по хорошему работа в РЖД (да и в РосАтоме, РосГидро, все такое) и смежных отраслях — это не только «зарплата», но и стабильность, социальный пакет, карьерная траектория. Да, входной порог выше, а бюрократии больше. Но для долгосрочного планирования жизни (семья, ипотека, пенсия) это часто надёжнее. :=-O:
При этом гибкость платформ — объективный тренд. Молодёжь действительно не хочет работать на всю жизнь в одной структуре. Вопрос не в том, чтобы «вернуть всех на заводы», а в том, чтобы реальный сектор научился конкурировать помимо зарплаты, еще и условиями: гибкие графики, удалёнка в административных функциях, прозрачные карьерные лифты. ::-X: Решение — не в осуждении выбора людей, а в модернизации условий труда в промышленности и на транспорте. Иначе «эпоха доставки» закончится не потому, что люди вернутся на заводы, а потому, что рынок насытится, а условия в реальном секторе так и не изменятся.Платформы кстати очень быстро адаптируются к спросу на гибкость.
#855147 v_gildenberg Вчера, 21:45
Кстати когда в 20** году при Якунине был сход пассажирского поезда в Тамбовской области - то Владимир Иванович лично провел разбор. Он длился по слухам часов 14. Поезд НЯП был астраханский, а год то ли 2011, то ли другой. Надо поискать. Тогда кстати я с удивлением узнал, что многие путейцы в Тамбовской области ранее работали в педагогической сфере. Ушли от учительства как раз в 90-е. Но тогда и время было другое.
#855148 v_gildenberg Вчера, 21:50
Doкtor: Но вот я привел зарплаты других работников того же региона, указанные в подобных же объявлениях. Или завышают только избирательно?
Ну и путеец имеет возможность не только ноги качать, но и руки. Да ещё и на свежем воздухе.
Причем здесь личный опыт? :=-O: Рабочий персонал так и набирают - указывают максимальную зарплату с учетом всех выплат, а ставка часовая - она едина для всех. Хочешь получить выплаты - заслужи. Формально при подаче объявления никто ничего не нарушает. Про качание рук и ног вообще-то в контексте работы путейца звучит издевательски. :=-O: Вы сами хоть представляете примерно что это за работа такая?