В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#855927 GeorgeB Сегодня, 12:58
Всем спасибо за интересные мысли!

...Прибыли на начало легендарной Байкало-Амурской магистрали, находясь при этом ещё на Транссибе. Как я говорил также в предыдущей статье, сейчас Северобайкальскому поезду и не только ему, сократили стоянку в Тайшете до четырёх минут, что очень печально, и людям придётся 8 часов сидеть в вагоне без возможности погулять. Тем, кто ехал в 2022 году, повезло больше. Стоянка была по расписанию, включая измененное на определенные даты, 13 минут. Но в этой поездке нам повезло ещё больше!

Прибыли мы на 7 минут раньше графика, таким образом у нас есть целых 20 минут стоянки, и, соответственно, 15 минут на прогулку. Зря я злился на Барнаул-Северобайкальск, который влез перед нами, вот здесь он позволил нам прибыть раньше графика, и сам прибыл так, видимо.

Изображение

Изображение

Сразу видно: Тайшет — очень солидная станция. Какие-то жалкие 4 минуты поездам здесь стоять несерьёзно для такого железнодорожного «перекрёстка судеб».
#855928 GeorgeB Сегодня, 13:01
Видно аж по 3 ряда длинных опор контактной сети на несколько путей.

Причём здесь видно аж 3 типа опор, но я так понял функционируют только новые. Правда, вот эти современные металлические опоры мне не нравятся. Какие-то они слишком правильные, холодные...

А вот старые бетонные — другое дело. В них есть история, харизма, даже какая-то романтика. Например, вот такие (Фото из поисковика Яндекс.Картинки, с сайта railgallery.ru):

Изображение

Или пусть даже такие (Фото из поисковика Яндекс.Картинки, с сайта augustnews.ru)

Изображение

Или вот металлические но куда более симпатичные (Фото из поисковика Яндекс.Картинки, с сайта foto-planeta.com):
Изображение

В общем, как тут не говорить, что раньше было лучше... Цвета, локомотивы, вагоны, информаторы, стук колёс, и вот даже опоры контактной сети... Кстати, об информаторе — вроде бы Тайшет такая глубинка, и, при всем уважении, далеко не областной центр, но максимально убогий бездушный робот-информатор добрался и сюда, заменив диктора...
#855929 GeorgeB Сегодня, 13:02
Ладно, выключаю режим деда и переходим к прогулке.

Изображение

Снова нас приняли на первый путь!!! Вот где везёт, так везёт. Пассажиры Барнаульского поезда, как до этого Читинского, возможно, недоумевают, почему наш всегда принимают на первый путь, а их непонятно куда... Хотя таких пассажиров, как я, там, наверное, мало, скорее всего, им всё равно. Ну зато они едут перед нами.
#855930 GeorgeB Сегодня, 13:04
Как и на многих сибирских станциях, на Тайшете прекрасная первая платформа, есть зелень, кусты, красивые фонари. Без пафоса, но самое главное, что приятно находиться.

Изображение

Вокзал очень симпатичный. Надо сказать, до 2011 года в Тайшете на пассажирском перроне сосуществовало два здания вокзала – старый деревянный (второй по хронологии, построенный после Великой Отечественной войны) и ныне действующий (третий).

Несколько десятилетий второй по счету вокзал справлялся с растущим пассажиропотоком, но потом стал тесноват. По воспоминаниям очевидцев, пассажирам не хватало места на лавках, устраивались прямо на полу.

И в 1964 году было построено новое, уже кирпичное здание с просторным залом ожидания, билетными кассами, комнатами отдыха, медпунктом и столовой для пассажиров. В течение долгих лет оно представляло собой строгое архитектурное сооружение. И не случайно: сверстники этого вокзала – такие же строгие «хрущевки». В 2002 году вокзал полностью реконструировали. И облик здания изменился – у него появился красивый декоративный купол. И как хорошо подобранные серьги украшают красивую девушку, так ажурные фонари украшают это очень симпатичное и приятное на вид здание. Мне очень нравится результат, который получился, даже старое деревянное здание не жалко, когда такое прекрасное новое. Вот могут же делать лучше чем раньше.

Изображение

А вот так это здание выглядело, для сравнения (фото и информация взяты с сайта www.t24.su (Тайшет 24):

Изображение
#855932 GeorgeB Сегодня, 13:08
В принципе, я уже на станции увидел достаточно, чтобы она мне понравилась. Но, естественно, мне надо больше. Выхожу на привокзальную площадь. Как и в Барабинске, и в Мариинске, и в Канске, она очень симпатичная, уютная и спокойная. На ней, кстати, есть фонтан, хотя и не такой уникальный, как в Мариинске. И есть памятники, как в Барабинске. И всё та же трава сквозь плитку, как трёхдневная щетина, как во всех этих местах. Но отличается от остальных внезапно тем, что на неё установлена такая новомодная инсталляция:

Изображение

Такое есть в большинстве районов Москвы и во многих уважающих себя городах. Но в Тайшете никак не ожидал это увидеть. Естественно, каждый считает своим долгом сфотографироваться у подобного.

Кстати, как это читать: «Я Тайшет РЖД», «Я люблю Тайшет», «Я люблю РЖД» или «Я люблю Тайшет и РЖД»? Но лично я люблю и Тайшет, и РЖД. Да, Тайшет мне уже очень понравился. РЖД я тоже люблю. Примерно как женщина любит своего нерадивого мужа. Какой бы он ни был, со всеми своими недостатками, но он свой. И люблю, и ненавижу, уйди куда-нибудь поближе. Вот так и я отношусь к РЖД.

К сожалению, несмотря на старания диспетчеров и машинистов нашего поезда и предыдущего, которые подарили нам 7 минут, времени у нас все равно не так много, поэтому возвращаемся на станцию. Надо обязательно осмотреть Тайшет с классической смотровой площадки — переходного моста...
#855933 Фыва Цукен Сегодня, 13:15
такие инсталляции по всей россии стоят. я, например, такую видел в селе кюсюр в якутии.

знакомый сфотографировал такую в городе дно псковской области. там они немного вышли за стандарт - она читается как "я люблю город дно". видимо, решили, что "я люблю дно" будет слишком сюрреалистически.