Alex_the_2nd: NetWarrior: такой маршрут слишком длинный для ЕЖЕДНЕВНЫХ поездок на работу
Я имел в виду, что ласточка нужна работающим в Чудово, а живущим в Окуловке или Вишере, например, чтобы им в обычной электричке не тратить лишний час два, а с Чудово в Питер уже были бы новые пассажиры, по Лен области вообще бы заполнялось отлично бы...
Так Ваш вариант и подтверждает моё мнение выше, что на весь маршрут (от Окуловки до СПб) - паксов бы практически не было (ну может быть один из 10-20 и проезжал бы: 5-10%).
А в основном ездили бы кусками типа Окуловка-Вишера, Вишера-Чудово, Чудово-СПб, - и при этом значительная часть потока вообще ограничивалась бы только Ленинградской областью (по сути, третьей частью протяжённости маршрута).
Так а зачем нужен маршрут, который просто не востребован на всём протяжении? Зачем Новгородской области платить за поезд, который будет возить чужих дачников по чужой территории (ЛО)? НО - не самый богатый регион в стране...
А по территории ЛО (особенно в пределах Любани) - и так хватает электричек.
Alex_the_2nd: NetWarrior:Экспрессный "пригород" на такое расстояние вряд ли будет заполняться нормально, т.к. это уже, строго говоря, не пригородное расстояние (это обычный межрегионал).
Есть примеры когда пригород ходит и более чем 200 км и все норм, пригород нужен, особенно когда альтернатива это плацкарт
К тому же это не с потолка взятые маршруты... Оно когда то ходило, но потом отменили
Может быть форумчане поправят, но я вообще не припомню, чтобы когда-то ходила ускоренная прямая электричка Окуловка-СПб со скоростным подвижным составом и с пригородным тарифом (как Вы предлагаете). Всякие "попугаи" 8хх-нумерации - это не пригородный тариф (там была резервация мест через Экспресс, и бесплатного проезда для льготников там не было).
Alex_the_2nd:И причину озвучивали, что чинуши Новгорода не хотят тратить денежки, им легче спихнуть все на пазики и маршрутки
Минимально-необходимый набор поездов для своих жителей НО оплачивает.
И Вишера-СПб, и Окуловка-Вишера, и Бологое-Окуловка (все они прибыли не приносят), - и Новгород-СПб (этот приносит деньги). Кому нужно дёшево (относительно) - могут доехать (хотя и долго).
А для тех кому надо быстро - есть скоростные поезда ДОСС, причём по вполне себе нормальным ценам. От той же Окуловки до СПб - я посмотрел - на завтра, например, есть билеты за 1200 рублей на валдайскую ласту 802 Валдай-СПб (собственно, современный вариант "попугая" со скоростным МВПС): в пути всего 2.5 часа за 1200 рублей. Вполне достойно, как для 250 км.
Также можно доехать большим количеством проходящих поездов: есть плацкарт за 1500 р.
А назначать прямой скоростной пригородный поезд, которым на весь маршрут жители их региона практически не будут пользоваться, - и платить за него - НО не будет в нынешних реалиях.
Да и смысла нет в пригородном поезде, если в нём нет пригородных пассажиров на всём протяжении. Если едут только на отдельные участки маршрута (практически с полной сменяемостью по пути) - то это уже не пригород, а межрегиональный дальняк. Ну так тогда и тариф должен быть соответствующий. ИМХО.