poland: Протестировал покупку билета из Москвы в Нижний Новгород на конец лета в первый день продаж. В купе на "Нижегородец" нижнее место стоит 5500 рублей (с учётом белья, ЕДЫ, зубной пасты, щётки и всяких газетёнок, которые, как говорил Сева Новгородцев в 1970-е годы не то что попу вытереть, а и в руки взять противно). Я почему-то могу взять билет за 25-50-75 процентов стоимости за счёт баллов. Хватило за 50. Должен был заплатить 3500 вместо 5500. Должны были списать 3500 баллов. То есть 3500 баллов стоят 2000 рублей. Как и раньше - за 7000 баллов я брал билеты, допустим, в Казань или Самару, которые стоили 3-4 тысячи рублей. Ничего не поменялось, или я плохой математик?
Вы не «плохой математик», просто раньше система была зонированной, а теперь стала динамической (по курсу рублей).

Ну как было раньше?

Существовала жесткая сетка. Билет в купе на расстояние до 1250 км (куда входят и Нижний Новгород, и Казань, и Самара) всегда стоил ровно 7000 баллов, независимо от цены билета в рублях. Если ловить билет в пиковые дни за 8000 рублей, то выгода была огромной (1 балл = более 1 рубля). Если брать в несезон за 3000 рублей, выгода падал до 0,4 рубля.
А как стало сейчас?

РЖД перешли на частичную оплату баллами. Теперь баллы жестко привязаны к стоимости билета: вы можете оплатить ими 25%, 50% или 75% от тарифа. Из-за этого ценность балла усреднилась и зафиксировалась в районе 50–60 копеек.
Поэтому ваш расчет совершенно верен: в данном конкретном случае 3500 баллов действительно сберегли вам 2000 рублей.Изменилось то, что исчезла «халява» для дорогих рейсов.

Раньше на верхнюю полку фирменного поезда в праздники за те же 7000 баллов можно было взять билет, который стоил 10 000 рублей. Теперь списать баллы с такой сверхвыгодой больше не получится — система стала строго пропорциональной.