Doкtor » 26-05-2026, 16:35:Фыва Цукен: Doкtor:Кому надо ехать в какой-то конкретный пункт - он туда и поедет хоть будет скидка в пустой вагон, хоть таковой не будет. А если мне ехать туда не нужно в этот день, то хоть как снижай цену на билет - я туда не поеду.
не знаю, возможно, у вас действительно такая чёрно-белая ситуация. но у большинства людей это не так, и стоимость билета - фактор, который вполне может сказаться при принятии окончательного решения.
Не надо говорить за большинство людей.
Я вот что-то сомневаюсь, что даже не большинство людей, а вообще хоть кто-то, кинется в, например, Самару, узнав, что сегодня в ФПК "черная пятница" и билеты идут за полцены.
А вот те, кто уже взял билеты, вполне возможно, что могут их сдать по цене покупки, предварительно купив дешевые.
Тут Вы сильно заблуждаетесь. Я всю жизнь так езжу - уже не одно десятилетие. Именно туда, куда есть дешёвые билеты (конечно, при условии, что я хочу посетить этот конкретный город). В основном это правда касается билетов на самолёт, а не на поезд. На поезд сейчас дешёвых билетов практически не бывает
Попробую ещё пояснить свою точку зрения с другой стороны. Если Вы летаете на самолётах, то видите, что большинство рейсов сейчас летают с загрузкой, близкой к 100 % (во всяком случае, у российских авиакомпаний). Потому что авиакомпании очень хорошо научились манипулировать ценами. Если будет хорошая цена - туристы полетят куда угодно (при отсутствии визовых и подобных ограничений). И в Норильск в мороз минус 30. И в пустыню Гоби в жару плюс 50
И к этому ещё нужно добавить такой немаловажный фактор - авиакомпании платят аэропорту за обслуживание каждого пассажира, а также другие сборы (налоги, услуги пограничников и т.д.) - тоже за каждого. Т.е.снижать цену до бесконечности они не могут - если к примеру на каком-то маршруте они за одного пассажира заплатят аэропорту и сопутствующим структурам 2000 ₽, то билет должен стоить больше 2000 ₽, иначе это бессмысленно. А на железной дороге такого нет, ФПК практически всю цену билета забирает себе. За пользование инфраструктурой, за тягу и т.д.ФПК платит независимо от количества пассажиров в поезде. Поэтому даже если она поставит цену в 500 ₽ на место из Москвы в Самару, которое заведомо не будет куплено за полную стоимость - это всё равно будет экономически целесообразно.