В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#859502 Doкtor 28 май 2026, 20:57
Мурзюша: Поехать куда-то с целью туризма - это "надо" или "не надо"?.
Целью туризма является приобретение билета со скидкой?
Что первично? Запланированный отдых? Или внезапное приобретение билета со скидкой?
#859503 Doкtor 28 май 2026, 21:03
serg:
Рискну предположить, что этот термин относится к вещам, а не к поездкам/путешествиям.
UPD. Посмотрел в интернете - так и есть.
Риск не оправдался.
Или не там читал или невнимательно.
Ониомания – это тип поведенческой аддикции, характеризующийся иррациональным стремлением к приобретению материальных и нематериальных продуктов. Проявляется желанием совершать покупки, отслеживать распродажи, регулярно покупать новые вещи. Поведение компульсивное, не поддается контролю. Диагностика расстройства выполняется с помощью беседы и специальных психодиагностических тестов. Основное лечение – когнитивно-бихевиоральная психотерапия.
#859504 serg 28 май 2026, 21:14
Doкtor:
serg:
Рискну предположить, что этот термин относится к вещам, а не к поездкам/путешествиям.
UPD. Посмотрел в интернете - так и есть.
Риск не оправдался.
Или не там читал или невнимательно.
Ониомания – это тип поведенческой аддикции, характеризующийся иррациональным стремлением к приобретению материальных и нематериальных продуктов. Проявляется желанием совершать покупки, отслеживать распродажи, регулярно покупать новые вещи. Поведение компульсивное, не поддается контролю. Диагностика расстройства выполняется с помощью беседы и специальных психодиагностических тестов. Основное лечение – когнитивно-бихевиоральная психотерапия.
Могу лишь сказать, что если б я не отслеживал в свое время дешевые авиабилеты и их распродажи, то не побывал бы и в половине европейских городов, которые в итоге посетил. А все остальное - ко мне и близко не имеет никакого отношения.

Помню, распродажи у Аэрофлота в начале "нулевых", когда билеты надо было покупать в кассе и в день распродажи занимали очередь в кассу в 6 утра, но зато удалось побывать в Вене за 33 евро (туда-обратно), в Лондоне за 49 евро.
Что не так я сделал?

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#859507 Мурзюша 28 май 2026, 22:04
Doкtor » 28-05-2026, 21:57:
Что первично? Запланированный отдых? Или внезапное приобретение билета со скидкой?
Целью являются новые впечатления, смена картинки, ощущение себя в новой реальности и интеграция в неё. Ещё одна цель - уделить больше внимания близким людям, которые рядом с тобой в поездке, стать к ним немного ближе. Ещё - познание мира через свои ощущения и личностный рост. Целью некоторых поездок может быть просто отдых (пляжный, санаторный...) И многое другое.
А дешёвый билет - это средство всё это получить.
Поездка может быть как запланированной, так и спонтанной. Не вижу ничего плохого в том, чтобы не планировать поездку заранее, а "сорваться" в неё, если появляются дешёвые билеты/тур. Хорошо и так, и так.
#859509 Doкtor Вчера, 04:01
Мурзюша:
Целью являются новые впечатления, смена картинки, ощущение себя в новой реальности и интеграция в неё. Ещё одна цель - уделить больше внимания близким людям, которые рядом с тобой в поездке, стать к ним немного ближе. Ещё - познание мира через свои ощущения и личностный рост. Целью некоторых поездок может быть просто отдых (пляжный, санаторный...)И многое другое. .
Ну, в принципе, любой алкоголик (способный выражать свои мысли), выпивающий с собутыльниками может озвучить подобные цели. (Алкоголика я проассоциировал по причине того, что ониоманию ставят в один ряд с алкоголизмом)

А дешёвый билет - это средство всё это получить.
Поездка может быть как запланированной, так и спонтанной. Не вижу ничего плохого в том, чтобы не планировать поездку заранее, а "сорваться" в неё, если появляются дешёвые билеты/тур. Хорошо и так, и так
Но вернемся к нашим баранам билетам. Речь зашла не о дешевых билетах, а о билетах со скидкой. В сообщении говорится, что есть за пять и есть за десять. Но вот за пять он не хочет, а за половину от десяти - он готов.
Не вижу ничего плохого в том, .... если появляются дешёвые билеты
Так и любой алкоголик скажет, что не видит ничего плохого если вместо водки за двести (или сколько она там стоит сейчас?) он нарвется на водку за стописят.
#859510 en555 Вчера, 04:42
2 дня длится срач™ который уважаемый товарищ Doкtor никак не собирается заканчивать. Кажется пора высказаться. Если никто не против кратко и тезисно:

1) Лично меня удивляют люди, которые находятся без малого полгода на каком-то ресурсе (например здесь), и уже уверены, что можно "качать права" и "учить других жизни" (флудить/спамить/душнить - нужное подчеркнуть)

2) Это не болталка, если уж вам хочется пофлудить, создайте свою тему в разделе "болтовня и флейм". Если она не нарушает правила форума - то ок.

3) Предлагаю модераторам подчистить данную тему.

Ну и UPD напоследок - за 10 лет моего пребывания на этой площадке здесь появлялись разные, необычные, в том числе и очень странные личности. Но так, чтобы откровенно учить других людей жить - по-моему в первый раз! У вас есть личное мнение - ок, имеете на него право, можете пару раз высказаться по этому поводу, а далее будьте так добры, оставьте его при себе. Здесь не церковь и "форум благородных девиц".
#859513 Doкtor Вчера, 07:40
en555:уважаемый товарищ Doкtor никак не собирается заканчивать. .
Ну вот как тут заканчивать?
Воспитание не позволяет высказывания в мой адрес оставить без ответа.

1) Лично меня удивляют люди, которые находятся без малого полгода на каком-то ресурсе (например здесь), и уже уверены, что можно "качать права" и "учить других жизни" (флудить/спамить/душнить - нужное подчеркнуть)
Если удивляет - то можно ведь и молча удивиться? Ну или хотя бы какой-нибудь смайлик нарисовать. Тем более, что жизни-то никто никого и не учит. Люди взрослые и описывают свою жизнь.
Ну если только не считать моего высказывания, что негоже других называть дураками, если сам не умеешь подумать.
2) Это не болталка, если уж вам хочется пофлудить, создайте свою тему в разделе "болтовня и флейм". Если она не нарушает правила форума - то ок.
В том и дело, что не мне хочется пофлудить а я комментирую высказывания обращенные ко мне.

. Но так, чтобы откровенно учить других людей жить - по-моему в первый раз! У вас есть личное мнение - ок, имеете на него право, можете пару раз высказаться по этому поводу, а далее будьте так добры, оставьте его при себе. Здесь не церковь и "форум благородных девиц"
Ну и повторюсь я никого (в этой теме) ничему не учил. Конечно, в приличном обществе жентельменам принято верить на слово, но нельзя ли привести цитаты, в подтверждение своих слов, из моих обучающих сообщений?

П.С. Довольно приятно, что кто-то признаёт мои сообщения познавательными (т.е. - обучающими).
Последний раз редактировалось Doкtor 29 май 2026, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
#859514 кассир Вчера, 07:41
en555: 2 дня длится срач™ который уважаемый товарищ Doкtor никак не собирается заканчивать. Кажется пора высказаться. Если никто не против кратко и тезисно:

3) Предлагаю модераторам подчистить данную тему.

Ну и UPD напоследок - за 10 лет моего пребывания на этой площадке здесь появлялись разные, необычные, в том числе и очень странные личности. Но так, чтобы откровенно учить других людей жить - по-моему в первый раз! У вас есть личное мнение - ок, имеете на него право, можете пару раз высказаться по этому поводу, а далее будьте так добры, оставьте его при себе. Здесь не церковь и "форум благородных девиц".
Наконец-то! :*THUMBS UP*:
#859518 Колхозник Вчера, 09:28
Фыва Цукен:
впрочем, не расшатывайте человеку миропонимание. а то он же кушать не сможет ::-D:
сибирская ментальность и вообще образ жизни отличается от наших столичных.
Они там по- другому живут. Надо - едут. Не надо - не едут. Поездки низко эластичны по цене.
У нас уже давно нормально все бросить и уехать в один момент, как увидел красивый ценник. Даже если в направлении, которое не было для тебя приоритетным. Т.е. в столицах намного выше эластичность по цене у поездок

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#859519 Колхозник Вчера, 09:57
Doкtor: Ну вот как тут заканчивать?
в сибири огромные расстояния и отсутствие дорог, инфры, транспорта. Отсюда сибирикам несвойственны спонтанные поездки. Все выверенны и по делу. Одновременно с этим в сибири ровное население с экономической точки зрения. Это все привело к тому, что цена почти не влияет на ваши желания. Т.е. спрос по цене низко эластичен.
В западной части страны в столичном регионе огромное расслоение среди населения и маленькие расстояния. Это все привело к тому, что эластичность спроса по цене поездок сильно выше . Очень большое количество спонтанных поездок. Их примеры вам приводил Serg.
В моей жизни таких поездок тоже было много. Когда вроде не думал ехать в том направлении, но в итоге низкая цена быстро сформировала желание и интересы.

#859520 Колхозник Вчера, 10:37
Doкtor: В основе термина "ониомания" лежит греческое слово - безумие. Я тоже считаю не особо умными людей покупающих чего-то, чего им "особо и не надо".
А вот если "вроде бы и надо", но жалко денег - это "жадность". В простонародье именуемая жабой.
Первое - это психическое расстройство, второе - характер души.
Вы слишком драматизируете.
Поход в кино и театр необходим?
А в музей?
А в кафе и ресторане просирание денег необходимо?
А хождение по клубам в пт и сб?
Тоже это все назовете ониоманией?
Здесь надо скорее говорить о покупке эмоций.
Поездки в другие города пробздеца это все из этой же серии.
Во- вторых, сама по себе поездка хороша тем, что ты вроде не здесь и не там. Т.е. уехал от каких- то забот, а к новым еще не приехал. Психика разгружается. Отсюда эта мода на спонтанные недорогие эмоциональные перезагрузки.
И не надо гипертрофировать. В смысле писю к носу подтягивать

#859523 Колхозник Вчера, 10:51
Doкtor:
Первично то, что вне зависимости от того, запланировано это или нет, это все является покупкой дофамина. Когда запускается синтез дофамина? Правильно- секс, спорт, шоколад, интерес.
Туризм- это интерес. Значит синтез дофамина обеспечен. Если вдруг ты увидел низкую цену и можешь себе купить дозу дофамина, то почему нет?

#859525 Tesla Вчера, 11:07
Спонтанные путешествия (если это дольше чем на выходные) могут себе позволить только неработающие или самозанятые. Работающему на постоянном месте работы нужно оформлять отпуск - что чаще всего делается осенью на год вперед, с последующими возможными незначительными сдвигами. Без содержания не всегда и не везде легко и в любое время дают. Когда страда/аврал - вообще ни о каком отпуске не может быть речи.
Кроме того, нужно еще где-то ночевать (если поездка дольше чем на 1 день) - а за 1-2 дня мест в гостинице, тем более за приемлемую цену, может и не оказаться.
#859526 кассир Вчера, 11:37
Tesla: Спонтанные путешествия (если это дольше чем на выходные) могут себе позволить только неработающие или самозанятые. Работающему на постоянном месте работы нужно оформлять отпуск - что чаще всего делается осенью на год вперед, с последующими возможными незначительными сдвигами. Без содержания не всегда и не везде легко и в любое время дают. Когда страда/аврал - вообще ни о каком отпуске не может быть речи.
Кроме того, нужно еще где-то ночевать (если поездка дольше чем на 1 день) - а за 1-2 дня мест в гостинице, тем более за приемлемую цену, может и не оказаться.
И?
Вывод какой? Что спонтанных поездок не существует? ::-D: