Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#859758 Liski 01 июн 2026, 17:00
Колхозник: Друзья, к сожалению, лоббирующие автобусы люди не понимают основного. Более того судя по прошедшему транспортному форуму в питере, с которого мне пришли несколько презентаций выступающих не понимают основного и чиновники от транспорта. Ни в одной презентации я не увидел волительского фактора. Как будто водителей не существует.
А именно в автобусной стратегии необходимо огромное количество водителей. О них уже не принято говорить вообще, ибо типа это неквалифицированная бесплатная сила- наберем. Но только дебилы могут так думать. Как можно людей, отвечающих за жизни других людей, считать таковыми? За рулем автобусов и такси должны быть профессионалы, а не просто имеющие водительские удостоверения. Но профессионалам надо хорошо платить.
Это делает ставку на автобусы не такой уж и дешевой.
В питере вообще к автобусам страшно подходить и рядом с ними ехать в потоке.
За рулем один шлак и сброд
Я вам расскажу одну очень удивительную вещь. Есть законы больших и малых чисел, которые вводят людей в заблуждение. Так вот, в РФ 364705 автобусов, 7346 трамваев и 6590 троллейбусов. Я к чему это. К тому, что в абсолютных числах аварийность на автотранспорте выглядит плохо. Но! Трамваев в 50 раз меньше автобусов, а троллейбусов в 53 раза меньше автобусов. А вот если перейти к удельным показателям, то аварийность на трамвае в 1,6 раза выше, чем у автобусов, троллейбусов в 1,7 раза выше! А в расчете на 1 км пробега все еще хуже - трамвай имеет аварийность в 5 раз, а троллейбус в 2 раза выше, чем у автобусов.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#859759 Колхозник 01 июн 2026, 17:05
Я ждал, что это кто-то сюда всунет.
Это теория. А на практике реально объективно страшно находиться рядом и внутри с автобусами. Ибо даже если к дтп эта истррия не приводит, но глаза у меня каждый день округляются. Возможно потому, что их наблюдаю ежедневно в потоке

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#859760 Liski 01 июн 2026, 17:25
Это не теория, а статистика УГАДН. В Питере, кстати, к моему удивлению автобус перевозит даже больше метро и в 3 раза больше, чем трамвай с троллейбусом вместе взятые.

В 2025 году общественный транспорт Петербурга перевез более 1,72 млрд пассажиров, что на 10 млн больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба Смольного. Больше всего пассажиров перевезли автобусы — свыше 775 млн, на втором месте метрополитен с 669,3 млн, а троллейбусы и трамваи перевезли более 285 млн человек.
https://www.kommersant.ru/doc/8396985

Т.е. доля трамвая с троллейбусом в перевозках (285/1720)*100%=16,5%. Доля трамвая и троллейбуса по отдельности, судя по всему, меньше 10%. О чем здесь можно вообще говорить! Меньше 1/5 всех перевозок!

#859761 Колхозник 01 июн 2026, 17:38
Да пофиг на твою статистику.
Я тебе еще раз повторяю: да, не все фортели шлака, сидящего за рулем автобусов в питере, приводят к дтп. Но это во многом благодаря тому, что их стал бояться не только я. Все водители, находясь рядом с ними, держат на пределе внимание и осторожность

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#859770 mvy 01 июн 2026, 20:02
А теперь пусть Лиски посчитает, сколько процентов этих аварий с трамваями происходит из-за препоганейшего технического состояния трамваем и еще более поганого состояния их путей в большинстве городов.
Я вот недавно был в Орске, мне было просто страшно смотреть, как по этим валяющимся железякам (рельсами я их не могу назвать) вообще можно ездить...
#859774 dken 01 июн 2026, 20:17
mvy: А теперь пусть Лиски посчитает, сколько процентов этих аварий с трамваями происходит из-за препоганейшего технического состояния трамваем и еще более поганого состояния их путей в большинстве городов.
Я вот недавно был в Орске, мне было просто страшно смотреть, как по этим валяющимся железякам (рельсами я их не могу назвать) вообще можно ездить...
И еще добавлю сколько из этих дтп с трамваями проходят из-за тех водятлов которые не посмотрев лезут на пути перед носом у трамвая???
#859777 LmV 01 июн 2026, 20:37
"Саша... Т.е. Энни, там впереди - Вогрэсовский мост. Не меньше 60 миль держи!"
Вложения

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#859811 Liski 02 июн 2026, 05:29
50 км/ч для трамвая - это тоже самое, что 80-100 км/ч для автобуса. Малейший дефект рельса, камешек в желобе, дефекты колесной пары - и трамвай разносит все. Я уже молчу про эксплуатацию трамвая на пересеченной местности.

#859813 Придача 02 июн 2026, 07:14
В Воронеже и трамваи так же водили ::-D: трамвайная линия на 9 км (студ. городок ВПИ):

20-й маршрут считался комсомольским в первом депо. Туда на половину графиков ставили молодых водителей со стажем до двух лет. А когда убрали диспетчерскую в студгородке, начались безобразия. Разрешенная скорость - 45 км/ч. Многие молодые водители лихачили. Отмечали путевку на кольце 60-й Армии и гнали на всех парах до студгородка. Некоторые индивидуумы умудрялись проезжать 5,5 км линии от 60-й армии до студгородка за 5 минут при заложенных в графике 11 минутах. Ехали 65 – 70 км/ч. Это все закончилось крупной аварией.
На линии не было крутых поворотов. Строили железнодорожники, повороты были плавные с контррельсами в кривых, сделанные по железнодорожным эпюрам. После подсыпки щебнем по такому полотну можно было пускать ж/д состав под 80 км/ч. Но за 800 м до конечной ВПИ было 2 поворота под 90 градусов. В 1984 году осенью в поздневечернее время один водитель разогнался на вагоне КТМ-5 до примерно 70 км/ч. В темноте забыл, что перед кольцом два поворота. В первый же поворот не вписался. Поскольку рельсы были высоко над уровнем земли и не засыпаны грунтом, вагон сорвало с тележек. Кузов улетел в лес. К счастью водитель отделался ушибами без переломов, а пассажиров в вагоне не было. Провели инструктаж. Через 3 месяца практически подобная авария с меньшими последствиями. Просто крупный сход, вагон улетел на 25 метров вбок от линии. В том месте лес был относительно далеко от путей.
Поэтому ревизор по безопасности организовал проверку. Тайно стояли два человека от ревизорской службы. Один на кольце 60-й армии, другой – на кольце ВПИ. Брали электронные часы, синхронизировали по времени. Записывали время отправления с одной конечной и прибытие на другую. Перед этим была контрольная поездка с водителем-инструктором. Выяснилось, что если не останавливаться на остановках, время в пути составит при скорости 45 км/ч и ограничениях на поворотах около 8 минут. Всех, кто приехал быстрее 8 минут депримировали. Кто ухитрился за 6 – 7 минут депремировали и разжаловали «на канавы» разнорабочими на месяц с повторной сдачей квалификационных экзаменов.

https://vif-vrn.ru/index.php
#859816 mvy 02 июн 2026, 07:53
Liski: 50 км/ч для трамвая - это тоже самое, что 80-100 км/ч для автобуса. Малейший дефект рельса, камешек в желобе, дефекты колесной пары - и трамвай разносит все. Я уже молчу про эксплуатацию трамвая на пересеченной местности.
Камешек в желобе не помешает никак, опять бред несете. Чтобы дефектов не было за ПС и путями следят. Автобус точно так же разносит все если попадет, например, в яму или открытый люк.
В Праге рельеф - куча холмов.
#859817 v_gildenberg 02 июн 2026, 07:59
Колхозник: Да пофиг на твою статистику.
Я тебе еще раз повторяю: да, не все фортели шлака, сидящего за рулем автобусов в питере, приводят к дтп. Но это во многом благодаря тому, что их стал бояться не только я. Все водители, находясь рядом с ними, держат на пределе внимание и осторожность
Но тут Колхозник абсолютно прав в своем ощущении «бытового страха», и вот почему статистика здесь бессильна. Она, статистика, считает факты, а не опасные моменты. :=-O: База ГИБДД учитывает только свершившиеся ДТП. Она не видит, как автобус подрезал три машины, как он резко перестроился из четвертого ряда в первый, и сколько водителей успели нажать на тормоз в пол со свистом резины, чтобы избежать удара. Удельная аварийность автобуса может быть низкой, но создаваемый им вокруг себя уровень хаоса и стресса в потоке — колоссальный. Поэтому субъективное ощущение страха перед автобусами — это не паранойя, а адекватная реакция на реальный поведенческий хаос, который создают на дорогах низкоквалифицированные водители автобусов.
#859819 v_gildenberg 02 июн 2026, 08:15
Высокие удельные показатели аварийности электротранспорта на 1 км пробега вызваны тремя ключевыми факторами. Первый. Любое касание — это ДТП. Если автобус притерся зеркалом с легковушкой, водители часто «решают вопрос на месте» за 5 минут или разъезжаются, не внося аварию в официальную статистику ГИБДД. Если зеркалом притерся трамвай, он блокирует линию. Водитель обязан вызвать ГИБДД и оформить ДТП официально, иначе предприятие не сможет взыскать убытки за простой путей. Каждое мелкое царапание трамвая железно попадает в базу данных. Второе это привязка к геометрии дорог: Трамвай не может вильнуть рулем. В 90% случаев ДТП с трамваями виноваты водители автомобилей, которые подрезают его, не уступают дорогу при повороте налево или паркуются в габарите путей. То есть трамвай попадает в статистику аварийности чаще не потому, что его водитель плох, а потому, что он не имеет физической возможности увернуться от чужой глупости. Ну и третье это концентрация в очагах аварийности. Автобусы большой частью уже ездят по выделенным полосам, окраинам и длинным прямым проспектам, наматывая гигантские безаварийные километры. Трамваи и троллейбусы исторически завязаны на сложнейшие узлы: центральные площади, загруженные перекрестки и совмещенное полотно, где плотность конфликтных точек на 1 км пробега в разы выше.,,
#859820 v_gildenberg 02 июн 2026, 08:24
И все это разбиваемся о суровую экономическую реальность …

Главная экономическая беда регионального трамвая огромная доля условно-постоянных затрат, которые предприятие обязано нести независимо от того, сколько пассажиров оно везет. В отличие от маршрутки, где расходы гибкие (нет рейса — нет трат на бензин), трамвай требует огромных денег просто за сам факт своего существования. Из чего складывается высокая себестоимость!? Дорогая инфраструктура (условно-постоянная доля): Рельсы, шпалы, контактная сеть и тяговые подстанции требуют содержания, охраны и ремонта 24/7. В регионах эта колоссальная финансовая нагрузка полностью ложится на плечи одного МУПа, а не на дорожный бюджет города (как в случае с автобусами). Гигантский тариф на свет. Трамваи приравнены к коммерческим заводам. В Ульяновске тариф дополз до 12 руб/кВт·ч (на уровне Москвы). Механизм перекрестного субсидирования заставляет транспортников доплачивать за дешевый свет для населения :=-O:
На сегодняшний день себестоимость проезда на трамвае или троллейбусе у нас составляет 83,9 рубля. Основные затраты – налоги, зарплата и электроэнергия.
Угадайте откуда это !? И каков тариф на проезд в этом городе !? :=-O:
#859825 Liski 02 июн 2026, 09:23
v_gildenberg: Высокие удельные показатели аварийности электротранспорта на 1 км пробега вызваны тремя ключевыми факторами. Первый. Любое касание — это ДТП. Если автобус притерся зеркалом с легковушкой, водители часто «решают вопрос на месте» за 5 минут или разъезжаются, не внося аварию в официальную статистику ГИБДД. Если зеркалом притерся трамвай, он блокирует линию. Водитель обязан вызвать ГИБДД и оформить ДТП официально, иначе предприятие не сможет взыскать убытки за простой путей. Каждое мелкое царапание трамвая железно попадает в базу данных. Второе это привязка к геометрии дорог: Трамвай не может вильнуть рулем. В 90% случаев ДТП с трамваями виноваты водители автомобилей, которые подрезают его, не уступают дорогу при повороте налево или паркуются в габарите путей. То есть трамвай попадает в статистику аварийности чаще не потому, что его водитель плох, а потому, что он не имеет физической возможности увернуться от чужой глупости. Ну и третье это концентрация в очагах аварийности. Автобусы большой частью уже ездят по выделенным полосам, окраинам и длинным прямым проспектам, наматывая гигантские безаварийные километры. Трамваи и троллейбусы исторически завязаны на сложнейшие узлы: центральные площади, загруженные перекрестки и совмещенное полотно, где плотность конфликтных точек на 1 км пробега в разы выше.,,
По трамваям:
1237 случаев возгорания на линии;
593 случая отказа или некорректной работы тормозов;
2328 случаев схода с рельсов, из них 1514 случаев с повреждением стороннего транспорта;
4992 случая повреждения контактной сети и ее элементов, из них 2278 случаев с повреждением сторонних объектов и транспорта;
336 случаев столкновения с объектами инфраструктуры (дома, деревья, опоры и т.д.)
5221 случай ДТП с вызовом ГИБДД
9275 случаев нарушения ПТЭ.

#859831 v_gildenberg 02 июн 2026, 11:58
Я кстати отмечу что качество сбора статистики у трамваев и автобусов, мягко говоря, различается. Знакомился как-то с трамвайным депо № 2 в г. Волгограде. Трамвайное депо это бюрократическая машина. Заискрила проводка — пиши рапорт (минус в статистику возгораний). Трамвай задел зеркало - стой и жди ГИБДД, блокируя город (минус в аварийность). Ревизор заметил, что водитель без жилета - пиши нарушение ПТЭ. Там учитывается вообще всё. А у автобусников? Закипел мотор или отказали тормоза — водитель высадил людей, дотащился до базы, механик дядя Вася подкрутил гайку. Всё, для контролирующих органов автобус "идеален" и в ДТП не участвовал. Тысячи мелких аварий автобусов закрываются на месте за наличку или по европротоколу, не попадая в базы УГАДН. По автобусам мы видим только тяжелую кровь и крупные пожары, а всю текущую гниль системы перевозчики порой просто прячут в своих гаражах