В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#863390 Максим П. 07 июл 2026, 13:58
От себя фото добавлю.
Вложения

Тула и Тульская область.
#863391 Максим П. 07 июл 2026, 14:00
Река Лена.
Я даже удивился, что БАМ еë вообще пересекает.
Вложения

Тула и Тульская область.
#863410 Михаил И 07 июл 2026, 19:39
Фыва Цукен:
Максим П.:Я даже удивился, что БАМ еë вообще пересекает.
хм, а как иначе?
А вот при движении на авто, по основной трассе, имею ввиду Сибирь, её вообще не пересекаешь, а я всё ехал и ждал это название.
#863412 Фыва Цукен 07 июл 2026, 20:38
Максим П.: Думал, она начало берëт где-то севернее.
нет, она начинается в байкальском хребте. от её истока до байкала всего несколько километров.
#863413 Фыва Цукен 07 июл 2026, 20:39
Михаил И:
Фыва Цукен:
Максим П.:Я даже удивился, что БАМ еë вообще пересекает.
хм, а как иначе?
А вот при движении на авто, по основной трассе, имею ввиду Сибирь, её вообще не пересекаешь, а я всё ехал и ждал это название.
если байкал огибать с юга, то да.
#863477 GeorgeB Сегодня, 12:32
Фыва Цукен: надо сказать, что лена в усть-куте совершенно не напоминает великую реку. она там типа оки в районе серпухова.
Дааа, из окна поезда я её конечно, увижу ::-D:
#863478 GeorgeB Сегодня, 12:34
Здесь, на этой станции, многие вышли, наш состав становится как стакан оптимиста или пессимиста, наполовину полон или пуст...

Изображение

Классическое фото поезда с локомотивом во главе и захватом станции. Интересного стиля фонарь. Такой слегка ретро и футуристичный одновременно, ведь его проектировали в эпоху, когда люди представляли будущее примерно так: «В 2026 году человечество будет жить на Марсе, но Советский Союз будет всё равно»...
#863479 GeorgeB Сегодня, 12:37
Ну что ж, первую платформу в общих чертах осмотрел, если останется время, загляну ещё. А сейчас пора на любимое мной место любой станции. Здесь, как и в Вихоревке, оно к счастью присутствует. Конечно, это речь о переходном мосте.

Изображение

Напомню, для обычного человека это просто способ перейти пути. Для железнодорожного любителя как я — смотровая площадка, фотозона, медитативное пространство и стратегический объект одновременно. Именно с моста открывается тот самый правильный вид на станцию: локомотивы, стрелки, вагоны, светофоры и рельсы, уходящие куда-то в даль. И конечно, здесь ещё и горы.

Изображение

Нам открывается очень атмосферный вид на городок Усть-Кут, уютно раскинувшийся у подножия покрытых тайгой гор. Всё выглядит так, будто природа и город здесь долго пытались договориться, кто из них главный, и в итоге решили просто существовать вместе.

На переднем плане — небольшие частные дома с огородами, деревянными постройками и разноцветными крышами. Типичная сибирская малоэтажная романтика: где-то наверняка сушатся дрова, у кого-то в сарае лежит старая «Нива», а соседи знают друг друга уже лет сорок.

Чуть выше по склону начинаются уже более крупные здания — длинные советские многоэтажки, словно специально поставленные на возвышенности для наблюдения за всей округой. Выглядят они как настоящая линия обороны цивилизации перед бесконечной тайгой.
#863480 GeorgeB Сегодня, 12:39
Изображение

А за всем этим — зелёные горы и густой лес, который буквально окружает город. Отдельную атмосферу создаёт небо. Нет яркого солнца, облачно но с прояснениями, всё спокойное, прохладное — очень характерное настроение для северных железнодорожных городов. Хотя север тут относительный, по климату да, а по широте он на один градус всего северней.

Ну и конечно, эта композиция с домами, лесом и длинными панельками на фоне выглядит как классический пейзаж городов БАМа: немного сурово, немного хаотично, зато очень живо и по-настоящему.

Я говорил, что на БАМе я видел мало встречных поездов. Сначала казалось, что их вообще нет, потом где-то появлялись в среднем раз в полчаса-час, вместо каждых 10 минут на Транссибе. Но тем не менее несколько раз они попадались. А вот как в Вихоревке, так и здесь станция забита грузовыми составами. Такое впечатление, что на БАМе тренд, чтобы поезда больше стояли, чем ездили. Но на самом деле, понятное дело, всё продумано, и всё, что надо, — едет.
#863481 GeorgeB Сегодня, 12:40
Проходим дальше по мосту.

Изображение

Что я могу сказать. Это словами не описать! И фотографии не могут передать даже половины тех ощущений, что я испытывал. Это знаете, как если бы вас внезапно пустили на гигантский шведский стол, где собраны ваши любимые блюда. И когда ты ешь всё сразу и при этом не переедаешь, а только получаешь максимальное удовольствие. И здесь также, только в переносном смысле. Вместо еды — пейзажи и атмосфера.

Горы. Леса. Долины и луга. Деревенские дома с огородами. Романтика советских панелек. Длинная атмосферная лестница, уходящая в гору. И, конечно, железная дорога в своём лучшем виде — рельсы с деревянными шпалами, составы, уходящие вдаль, большая станция среди зелёных склонов, мост, локомотивы и ощущение настоящего большого путешествия.

Не хватает разве что моря где-нибудь рядом. Хотя с другой стороны, местная тайга и так выглядит как зелёный океан. Только вместо волн — сопки, а вместо крика чаек периодически раздаётся гудок локомотива.
#863482 GeorgeB Сегодня, 12:42
Изображение

Смотришь вокруг — и мозг отказывается верить, что всё это настоящее. Что ты не смотришь документальный фильм про БАМ, не листаешь фотографии в интернете, а реально стоишь здесь сам. Это фантастика. И в такой момент, хотя не прошло и половины путешествия, особенно понимаю, что не зря я решил проехать через большую часть страны в поездах несколько суток подряд. Ради вот этого чувства. Когда окружающий мир вдруг оказывается красивее, чем ты себе представлял.

Изображение

Облака на заднем плане на фото гор смотрятся особенно атмосферно. Также мы видим справа небольшой кусок «степи» для разнообразия.

Как бы не хотелось остаться здесь подольше, время неумолимо, надо идти назад и смотреть город и горы уже из окна поезда... А перед этим я вам расскажу о непростом выборе поезда из Северобайкальска до Тынды. Уже в ближайший вторник :;-):