Утром еду на работу, на районе у нас Лукойл есть, но он франшизный, но не все об этом знают, думают что фирменная, и бенз соответствующий. Но нет, этот Лук берёт бенз у местных НПЗ, в частности Славянский НПЗ.
Бензин от этого завода всегда был как-бы чуть планкой пониже по качеству, а именно ароматика и плотность. Плотность 95-го 741, когда на крупных сетевых, ну по крайней мере до июльских событий, обычно не ниже 745. От плотности зависит расход и полезная сила (КПД) от сгорания. Есть мнение, что такой бензин быстрее сгорает / расходуется, и дает меньше мощности. Но я никакого отличия от мощности не заметил, по расходу примерно так же, но может чуть чуть больше расход на пол литра, это да, заметно.
Так вот, на Лук этот очередь машин 20, а на соседней заправке RUSOIL или PNB никого нет, разница по цене Лук 95й 74 рубля, Русойл 95й 79.50 за литр. Бензин одинаковый.
По поводу жёлтых не смываемых подтёков от бензина у бензобаков, да, такие отзывы присутствуют от людей, и даже на Газпромнефти, и Роснефти такое имеет быть. Я не нашёл точной причины, но скорее всего это присадки повышающие октан, они на воздухе вступают с лаковым покрытием в реакцию и проникают достаточно глубоко.
На той же сети азс Русойл такие моменты в отзывах были, я специально поехал на ту АЗС где писали, что остаются жёлто-коричневые не смываемые подтёки, и заправляясь специально у бензобака пролил на крыло бензин, сегодня утром смотрю, даже намёка нет на следы, и подтёков нет, только пыль немного.
Тут или я попал на норм партию, или же у того, кто получил эти подтёки не смываемые, заправлялся сразу после слива бензовоза, когда муть со дна резервуаров поднимается, в том числе и тяжёлые фракции бензина.
Самое интересное, что Роснефть, и другие крупные сетевые уже нет гарантии что бенз такой, как был до июльских событий, подтёки и там встречаются.
На Тебоиле дизель только уже вторую неделю, он от Волгоградского НПЗ тарится.
На Татфнефти (1 АЗС в Краснодаре) вечно очереди машин по 20-30, поэтому сейчас временно заливаю местный бенз от местного НПЗ, да на 5 рублей дороже, это мелочи, зато в очереди не стою. У меня атмосферник, масло я и так меняю в 3 раза чаще регламента, ну про топливную очищающую я уже говорил, её обязательно рекомендую лить, особенно она важна, тем, у кого прямой впрыск. Не реклама, просто опыт работы на АЗС и нефтебазе.
Последний раз редактировалось Kalmius 07 авг 2026, 08:59, всего редактировалось 1 раз.