В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#866295 af1461 Сегодня, 15:09
Справедливости ради, некоторые подобные пригородные поезда выполняют важную социальную функцию, соединяя столицу региона с его отдаленными районами. И отнюдь не пустуют, в том числе и упомянутый Саратов-Озинки.
#866298 Владимир Дукин Сегодня, 15:30
v_gildenberg: Владимир, А.С. тебе об этом рассказывал, и я повторюсь — более того, я сам слышал эту историю от уважаемых людей. ППК в регионах действительно обязаны закладывать в график максимально быстрые нитки для пригорода. И ради этого, если нужно, ставят под обгон даже скорые поезда. В 2016 году я сам ехал поездом № 345/346 Адлер — Нижневартовск от Саратова до Ершова. И мы минут 20 стояли по Урбаху, пропуская вперед пригородный Саратов — Ершов — Озинки. Да, такова реальность, и удивляться тут нечему (Е.Р. привет). Смысл-то этого действия, думаю, всем понятен? Там жесткая экономика и завязка на региональный бюджет.
Повторюсь, тут в угоду пригороду страдает 2,5 тыс. пассажиров. В данном случае пассажиру электрички всё равно раньше он приедет или позже. Плетется она со всеми остановками естественно. Буквально через 1,5 часа идет ускоренная электричка из Нижнего Новгорода.
В данном случае разные регионы, ни о каких быстрых нитках у 6102 речи не идет.
Как раз часто эта вереница пассажирских и выбивает из графика 7006 из Нижнего Новгорода.
Если бы ФПК не было пофиг, то всё было бы иначе.
#866299 Doкtor Сегодня, 15:36
v_gildenberg:....., я сам слышал эту историю от уважаемых людей. ППК в регионах действительно обязаны закладывать в график максимально быстрые нитки для пригорода. И ради этого, если нужно, ставят под обгон даже скорые поезда. В 2016 году я сам ехал поездом № 345/346 Адлер — Нижневартовск от Саратова до Ершова. И мы минут 20 стояли по Урбаху, пропуская вперед пригородный Саратов — Ершов — Озинки. Да, такова реальность,.....
Ну вот зачем всякую чушь собирать и писать об этом. Однажды десять лет назад - это не реальность. Реальность такова, что пригородные ставятся под пропуск пассажирских. Либо прогоняются так, чтобы не мешались.
#866314 Ив Вас Сегодня, 17:07
Doкtor:
v_gildenberg:....., я сам слышал эту историю от уважаемых людей. ППК в регионах действительно обязаны закладывать в график максимально быстрые нитки для пригорода. И ради этого, если нужно, ставят под обгон даже скорые поезда. В 2016 году я сам ехал поездом № 345/346 Адлер — Нижневартовск от Саратова до Ершова. И мы минут 20 стояли по Урбаху, пропуская вперед пригородный Саратов — Ершов — Озинки. Да, такова реальность,.....
Ну вот зачем всякую чушь собирать и писать об этом. Однажды десять лет назад - это не реальность. Реальность такова, что пригородные ставятся под пропуск пассажирских. Либо прогоняются так, чтобы не мешались.
Тут обсуждение аккурат обратного. Из-за пригородных и городских поездов (московские диаметры) МАССОВО ПДСы простаивают часами в Москве.

А по логике должно быть наоборот.
#866319 Колхозник Сегодня, 17:59
Владимир Дукин: У Сергей Семёныча другое мнение
На редкость верное мнение. Город в первую очередь для горожан. Значит приоритет s- бана. И пока нет отдельной инфры для транзитных поездов, значит, едут вместе с s - баном как получится.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#866320 v_gildenberg Сегодня, 18:04
Doкtor:
Вы вообще не понимаете, как устроена экономика пригородных перевозок, если думаете, что региону выгодно мариновать свои поезда под обгонами. Всё с точностью до наоборот. Регион — это заказчик перевозок. Он платит ППК за каждую нитку графика из своего бюджета. И Минтранс любого субъекта РФ кровно заинтересован в том, чтобы пригородный поезд шел максимально быстрым способом, без простоев по станциям. Считается всё элементарно: чем дольше электричка или рельсовый автобус стоит под обгонами, тем дольше работает локомотивная бригада (а это оплата человеко-часов, сверхурочные и раздутый штат).Больше тратится топлива или электроэнергии на простой, а потом на повторный разгон.....Зачем региону за свои же деньги оплачивать эти простои и раздувать субсидии из областного бюджета? :=-O: Ему нужен максимальный оборот состава и минимальное время в пути. Именно поэтому ППК совместно с властями выбивают для пригорода максимально жесткие и быстрые нитки. Диспетчерам по факту проще придержать дальнее следование, но пропустить пригород по «зеленой улице». И я таких примеров понабрал уже много по стране. Например. 43/44 поезд при заходе на Воронеж-1 из Москвы...

И этот глобальный тренд на железной дороге задала Москва со своими диаметрами (МЦД). Столица четко показала всей сети РЖД смену приоритетов: пригородный поезд, который везет тысячи людей внутри агломерации на работу, учебу и генерирует экономику здесь и сейчас, в разы важнее и приоритетнее для государства, чем один транзитный поезд дальнего следования. Москва этот стандарт внедрила у себя, и регионы сейчас активно перенимают этот подход в меру своих бюджетов. Дальнему поезду ФПК нагнать 20 минут на плече в пару тысяч километров ничего не стоит, а для регионального пригорода каждая минута простоя — это прямые убытки из бюджета и недовольные пассажиры-налогоплательщики. Сеть давно живет по законам госконтрактов и жесткого капитализма, а не советских учебников.
#866322 Ив Вас Сегодня, 18:14
Колхозник:
Владимир Дукин: У Сергей Семёныча другое мнение
На редкость верное мнение. Город в первую очередь для горожан. Значит приоритет s- бана. И пока нет отдельной инфры для транзитных поездов, значит, едут вместе с s - баном как получится.
Во-первых, и МЦД, и МЦК - это просто обычные электрички. Летом люди едут на них погулять в центр. Это можно и на метро сделать, можно и подождать немного. Конечно, некоторые и на работу едут. Но корректировка времени в пути на 5-10 минут вполне допустима и не создаст большого дискомфорта этой группе людей.

Замечу также, что большинство мест, где работают люди, располагаются в жилых районах и ездить куда-либо далеко вообще нет необходимости.

Во-вторых, что же правильного в том, что поезда с пассажирами часами простаивают? Тогда надо просто отменить мешающие электрички, построить для них инфраструктуру и затем запускать уже. Чтобы не мешали другим.
#866323 Колхозник Сегодня, 18:22
Ив Вас:

Во-вторых, что же правильного в том, что поезда часами простаивают? Тогда надо просто отменить мешающие электрички, построить для них инфраструктуру и затем запускать уже. Чтобы не мешали другим.
правильного в этом нет ничего. Ну, такая у нас страна: нет инфры на жд,нет автомобильной инфры, удовл потребности 2026, нет вообще ничего кроме нефти, газа и коттеджных поселков. И вот в таких условиях все довольны не будут точно. В условиях дефицита инфры в москве приоритет отдан s- бану. Я бы тоже так сделал. И дело даже не только в экономике перевозок, о которой говорит Владимир, а просто в очевидном, что город ( любой) для тех, кто в нем живет в первую очередь. И только потом уже для смотрящих на него из окна транзитного поезда.
Вы думаете мне это нравится? Всем известно, что я активно езжу в поездах. И мне тоже ехали-болели эти техстоянки.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#866324 Doкtor Сегодня, 18:26
v_gildenberg:Вы вообще не понимаете, как устроена экономика пригородных перевозок, если думаете, что региону выгодно мариновать свои поезда под обгонами. Всё с точностью до наоборот..
Мне не нужно понимать "экономику". Я просто вижу, что происходит в реале. Динамику.
П.С. Дальше даже и читать не стал эту портянку.
#866325 v_gildenberg Сегодня, 18:55
Doкtor:
v_gildenberg:Вы вообще не понимаете, как устроена экономика пригородных перевозок, если думаете, что региону выгодно мариновать свои поезда под обгонами. Всё с точностью до наоборот..
Мне не нужно понимать "экономику". Я просто вижу, что происходит в реале. Динамику.
Значит, очень плохо видите, раз очевидную динамику в упор не замечаете. В Москве из-за приоритета МЦД три направления — Рижское, Курское и Савеловское — фактически полностью зачистили от поездов дальнего следования. Оставшиеся три-четыре транзитных поезда не в счет, они там погоды не делают. Дальний ход тупо выкинули на задворки (вроде Восточного вокзала), чтобы освободить главные пути под тактовый пригород.В Питере ровно та же история: дальние поезда убирают с главных вокзалов и выталкивают черт пойми куда на окраины, лишь бы они не мешали движению пригородных электричек и будущих диаметров.И этот тренд только нарастает по всей стране. Так что ваша «реальность» застряла где-то в двухтысячных. Сегодня пригород — это главный приоритет для РЖД, а дальнее следование двигают и ставят (и будут ставить) под обгон везде, где это экономически выгодно региону
#866326 Придача Сегодня, 19:03
В общем с небольшим перевесом в голосах ::-D: ПДС приговорили :*WASSUP*: Действительно вроде бы как ПДС сегодня выглядят более-менее, но при ближайшем рассмотрении ситуация аховая :;-): кроме морского направления, остальные даже в сезон не сказать, что бы были полносоставными, про несезон и говорить нечего, в том числе и про идущих в сторону моря естественно, а ведь худо-бедно, но строятся дороги, покупаются автомобили и все больше людей предпочитают путешествовать на своем авто, увеличивается количество автобусов, становятся более популярными сайты попутчиков, но это цветочки, а вот ягодки ::-): начнутся, когда откроют аэропорты и перестанут применять "ковер" :*YES*: Вижу вариант для сохранения ПДС, только в сильно усеченном варианте, от сегодняшнего уровня ::-[: а тут еще и несчастные ПДС унижают пропуском всего чего можно :*ROFL*: от пригородных собак до всевозможных МЦД, МЦК и прочих :*CRAZY*: Ну я то вообще всегда был за быстрое дневное сообщение и за минимизацию ортодоксов :*THUMBS UP*: В общем интересная дискуссия :*THUMBS UP*:
#866327 Максим П. Сегодня, 19:04
Doкtor:
v_gildenberg:Мне не нужно понимать "экономику". Я просто вижу, что происходит в реале. Динамику.
Им это не обьяснить. Писанины много, толку мало.

Тула и Тульская область.
К чести сказать, в СССР в принципе был точно такой же подход. Вокруг крупных узлов специально строились мощные грузовые обходы (Волгоград, Куйбышев, Уфа, Свердловск , тот же Красноярск), чтобы освободить внутригородские ходы. А внутри городов вовсю тактовали городские электрички.В Волгограде в советское время примерно каждый час можно было уехать с Мачтозавода на Тракторную-Пассажирскую. В Саратове тоже каждый час ходила элька Кокурино — Зоринский (правда, полноценного грузового обхода Саратов до сих пор так и не дождался).А вот в 90-е годы у нас произошел мощный спад грузовых перевозок, объемы рухнули, и освободившиеся нитки массово отдали под поезда дальнего следования. Именно об этой «золотой эпохе ПДС» так сочно вспоминает пользователь Tesla . Вспомним про рухнувшие авиаперевозки. Но исторически это была просто временная аномалия, вызванная кризисом в стране.Сейчас подход окончательно вернулся на круги своя. ПДСы, конечно, будут, но «священной коровой» на сети они быть перестали. Кстати, в Европе сейчас произошла похожая история: с уходом старой тяжелой грузовой базы (тех же угольных шахт) освободившиеся линии и ресурсы стали активно развивать под скоростное пассажирское движение. Так что приоритет локального пассажира над транзитным — это в какой то степени общемировая классика, а не наше изобретение :=-O:
#866330 Doкtor Сегодня, 19:16
v_gildenberg:
Значит, очень плохо видите, раз очевидную динамику в упор не замечаете. В Москве....
.....Сегодня пригород — это главный приоритет для РЖД, а дальнее следование двигают и ставят (и будут ставить) под обгон везде, где это экономически выгодно региону.....
Дык даже очки одеваю, чтоб лучше разглядеть. И да, даже в упор иногда.
РЖД - это не только Москва. Далеко не только Москва. И не надо говорить за регионы, если представления о них имеете только по рассказам "кадровика с верхнего этажа". До прошлого года как раз по работе требовалось знание графика движения и пассажирских и пригородных (в своём регионе). Так, что информация у меня поточнее будет, чем полученная из справок и отчетов через седьмое колено.
Да даже и особыми знаниями обладать не надо. Можно открыть сайт РЖД, раздел "пассажирам" и посмотреть график движения поездов на участке, например, Козулька - Красноярск. И удивиться, что пригородный поезд по Козульке идет впереди 70-го а в Красноярск прибывает позже. Тоже, оказывается РЖД, а не Москва, однако.

Кроме того, ежегодно езжу пассажиром на ПДСах через полстраны и из окна вагона вижу стоящие под пропуск пригородные поезда