Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#866600 v_gildenberg 12 авг 2026, 18:40
Колхозник: Да уж, дело первого канала шагает по стране полным шагом. В смысле тотальное очковтирательство))))).
Серега Зебест молодец, муха мимо него не пролетит. А я вот на дату не глянул
Зато мимо пролетает другая муха под названием ВСМ :=-O:
Чего вы за эту дату уцепились? Топливо могло быть из госрезерва или просто резерва нефтебаз топливной компании. На нефтебазах срок хранения 3 года, в подземных хранилищах - 5 лет.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#866618 Serge& 13 авг 2026, 02:43
То есть никак не проверить, соответствует ли наливаемый бензин демонстрируемому сертификату? Или можно при заливке в бак взять пробу и неким мгновенным анализатором узнать хотя бы содержание в нём воды?
И разве за годы хранения он не портится? типа легчайшая фракция постепенно испаряется ...
#866622 Liski 13 авг 2026, 06:47
Serge&: То есть никак не проверить, соответствует ли наливаемый бензин демонстрируемому сертификату? Или можно при заливке в бак взять пробу и неким мгновенным анализатором узнать хотя бы содержание в нём воды?
И разве за годы хранения он не портится? типа легчайшая фракция постепенно испаряется ...
Кто вам сделает анализатор сразу на 17 показателей? Некоторые из них определяются на оборудовании стоимостью десятки миллионов рублей. Бензин, как и все остальное портится, но хранение на нефтебазах происходит в изотермическом режиме (т.е. при постоянстве температуры), без доступа света, закачивают азот, чтобы создать "подушку" и не дать доступ кислороду, используются антикоррозионные покрытия емкостей, чтобы ионы металлов не могли запустить каталитические реакции окисления, добавляются антиокислительные добавки и т.д. В быту это конечно невозможно соблюсти, поэтому более 2 недель бензин не рекомендуется хранить. Я бы вообще не стал хранить канистры в закрытом помещении и даже в принципе не стал бы хранить.

#866623 Liski 13 авг 2026, 06:49
Сами в быту вы можете проверить только наличие воды в бензине. Есть простейшие тесты с прокаленным купоросом или силикагелем. Остальное - однозначно нет.

#866632 Serge& 13 авг 2026, 09:33
Плотность, наверно, можно сразу померять.
И если отличается в последней цифре от сертификата, то можно требовать от азс вернуть деньги за некачественный продукт? Или по закону может на сколько-то отличаться?
#866638 LmV 13 авг 2026, 10:17
Блин! Ну будто бухич обсуждаете, а не топливо. Бензин не соответствует сертификату? :=-O: Опять же. А не насрать ли? Иа-иа не поссал, и это - главное. Искра подожжет многое, а когда долго работает движок, то уже калильное зажигание пойдет. А уж на количество серы - вообще насрать. Это же не дизель, где топливо с высоким октановым числом не загорится просто (но это надо умудриться - разбавить солярку авиационным бензином или редчайшим нитрометаном).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#866659 Liski 13 авг 2026, 13:20
Serge&: Плотность, наверно, можно сразу померять.
И если отличается в последней цифре от сертификата, то можно требовать от азс вернуть деньги за некачественный продукт? Или по закону может на сколько-то отличаться?
Ну если вы такое сделаете дома:
https://cdn.termexlab.ru/files/6bad852d ... 91a30b.pdf

то флаг вам в руки. Воду вы хотя бы качественно определите, а вот с плотностью до 5 знака в домашних условиях...Хотел бы я на это посмотреть.

#866662 Kalmius 13 авг 2026, 13:28
Про серу. Еду я позавчера с работы домой, впереди жигуленок семёрка, стартует на светофоре и сзади бело-сизый дым. Ну, думаю, масло горит или антифриз. Когда клубы дыма дошли до меня, ощущение, как буд-то сожгли ящик спичек, ну вот реально. Я такого раньше не замечал, да, было всякое, и пробитые прокладки ГБЦ и чадящие из выхлопнухи, но такого серного кумара, не встречал.
#866683 LmV 13 авг 2026, 14:57
А не позрен ли, коли работает?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#866687 mvy 13 авг 2026, 15:09
Позавчера вечер, Адлер. Бензина нет. Проехал 5 заправок. После этого пришлось поскандалить с оператором белка-кар и бросить машину с пустым баком.
PS: Солярка была.
#866693 Kalmius 13 авг 2026, 15:33
А тут всё просто, тому, кому не важно состояние автомобиля, его ресурс, тем похрен. Вон у меня на работе есть коллега, он в октавии масло меняет в ДВС не ранее 20 000 км, а один раз говорит, что и все 25 000. Он не заморачивается, он не думает о том, что "завтра" двигателю придут вилы от нагара и от задиров, в том числе и залегания поршневых и маслосъёмных колес поршней. В итоге, через годик шкоду октавию я уже перестал видеть, на её месте теперь хавал джулион, купленный в кредит. Но радости почему-то на его лице я никогда не вижу от покупки этой. Пока авто на гарантии он ездит менять масло по регламенту, но вот потом? Сколько он (авто) протянет?

За себя скажу, я закончил учебное заведение (2001 год) по специальности автомобили и двигатели, мы изучали все эти неблагоприятные факторы, которые угробят мотор быстрее чем, закончится гарантия завода изготовителя.
И я очень трепетно отношусь к обслуживанию своего авто, масло меняю в моторе не каждые 15 000 как по регламенту ОД (Официалов), а 7500 (как при тяжелых условиях эксплуатации), а с 2025 года стал менять каждые 5000. Вообще, масло менять правильно не по пробегу, а по мото-часам, к 5000 и подходит при городской эксплуатации 200..250 м/ч, а это уже время к замене. Да, есть всякие ПАО масла, лонглайф и т.д., но я отдаю предпочтение маслам из гидрокрекинга. А они требуют замену чаще.

Сера - убийца масла, окисляет его, и ложит на нет все его полезные свойства, а масло в ДВС это важнейшая жидкость, отводит тепло, смазывает, вбирает в себя элементы сажи и нагара.
И для автолюбителя, нормального, который переживает о машине и думает не только о сегодня, показания в паспорте бензина такие же важные, как для требовательного покупателя заботящегося о своём здоровье, покупающего, например, масло и ища в нём отсутствие вредных Е110 / Е 200 или какие-там Е не помню, и отсутствие в нём продукта заменителя молочного жира (на бензиновый перевод - отсутствие смол, ароматики под верхнюю планку, и повышенной плотности).

А отдельная песня это так называемые "любители" и "дяди Стёпы" меняют антифриз по цвету! Это просто ахтунг! Нельзя этого категорически делать! И таких треть на просторах нашей необъятной. Я ему что нельзя G11 лить в корейские моторы, а он мне - ты дурак, он же зелёного цвета G11 как и родной!
Ну да ну да, говорю я, а ничего, что наш родной антифриз (для корейских авто) шёл с конвейера в 2016 году зелёным, но он не был G11 и близко даже, у него вообще свой допуск отдельный не ваговский, если ужэ сильно сильно обобщить, то что-то ближе к G12+/G12++, потому что лобридный p-oat фосфатный идёт родной для корейский, P-OAT JDM, но не G11 который силикатный, и который гораздо хуже отводит тепло у корейцев, а плохое охлаждение, это задиры поршневой и привет.

Поэтому, как и везде, есть те, кому похрен, а есть те, кому нет.

Про ЧПК, да, действительно, на многих АЗС пусто или перебои. В Краснодаре по сравнению с позавчера стало похуже, но бензин есть, кто не хочет стоять минут 20-30 в очереди, велком на частные АЗС по 99 р.
Завтра планирую заправить свою машину, хотел на PNB (заодно и их паспорт сфоткать), но утром сегодня проезжал у них был только 92 по 89 рублей и ДТ. Не, я и 92 могу лить, но делаю это редко, по паспорту рекомендовано 95, но допускается 92 с возможным незначительным ухудшением динамических свойств. Поэтому если 95 сейчас 92, то ничего страшного, а вот если 92 по факту 87й, то это уже не есть гуд. Я про исследовательский метод, а не про моторный. По моторному там цифры 85 и 87 это норма для 92 и 95.
#866702 seregathebest 13 авг 2026, 15:47
Serge& » 13-08-2026, 10:33:Плотность, наверно, можно сразу померять.
требовать можно всё что угодно, главное чтобы в дурку не забрали ::-D:
#866754 Liski 13 авг 2026, 20:45
mvy: Позавчера вечер, Адлер. Бензина нет. Проехал 5 заправок. После этого пришлось поскандалить с оператором белка-кар и бросить машину с пустым баком.
PS: Солярка была.
На М-4 его тоже много где нет. Но в городах есть. Был сегодня на юге области - от Богучара до Рогачевки, а это больше 150 км бензина не было нигде, ближе к Воронежу стал появляться, но большие очереди, в городе все терпимо. Бензин на б.ч. заправок хотя бы 92-й есть.

#866765 mvy 13 авг 2026, 23:16
Приехал сегодня в Курск. На некоторых заправках бензин есть. Очереди по 30-40 машин.