А тут всё просто, тому, кому не важно состояние автомобиля, его ресурс, тем похрен. Вон у меня на работе есть коллега, он в октавии масло меняет в ДВС не ранее 20 000 км, а один раз говорит, что и все 25 000. Он не заморачивается, он не думает о том, что "завтра" двигателю придут вилы от нагара и от задиров, в том числе и залегания поршневых и маслосъёмных колес поршней. В итоге, через годик шкоду октавию я уже перестал видеть, на её месте теперь хавал джулион, купленный в кредит. Но радости почему-то на его лице я никогда не вижу от покупки этой. Пока авто на гарантии он ездит менять масло по регламенту, но вот потом? Сколько он (авто) протянет?
За себя скажу, я закончил учебное заведение (2001 год) по специальности автомобили и двигатели, мы изучали все эти неблагоприятные факторы, которые угробят мотор быстрее чем, закончится гарантия завода изготовителя.
И я очень трепетно отношусь к обслуживанию своего авто, масло меняю в моторе не каждые 15 000 как по регламенту ОД (Официалов), а 7500 (как при тяжелых условиях эксплуатации), а с 2025 года стал менять каждые 5000. Вообще, масло менять правильно не по пробегу, а по мото-часам, к 5000 и подходит при городской эксплуатации 200..250 м/ч, а это уже время к замене. Да, есть всякие ПАО масла, лонглайф и т.д., но я отдаю предпочтение маслам из гидрокрекинга. А они требуют замену чаще.
Сера - убийца масла, окисляет его, и ложит на нет все его полезные свойства, а масло в ДВС это важнейшая жидкость, отводит тепло, смазывает, вбирает в себя элементы сажи и нагара.
И для автолюбителя, нормального, который переживает о машине и думает не только о сегодня, показания в паспорте бензина такие же важные, как для требовательного покупателя заботящегося о своём здоровье, покупающего, например, масло и ища в нём отсутствие вредных Е110 / Е 200 или какие-там Е не помню, и отсутствие в нём продукта заменителя молочного жира (на бензиновый перевод - отсутствие смол, ароматики под верхнюю планку, и повышенной плотности).
А отдельная песня это так называемые "любители" и "дяди Стёпы" меняют антифриз по цвету! Это просто ахтунг! Нельзя этого категорически делать! И таких треть на просторах нашей необъятной. Я ему что нельзя G11 лить в корейские моторы, а он мне - ты дурак, он же зелёного цвета G11 как и родной!
Ну да ну да, говорю я, а ничего, что наш родной антифриз (для корейских авто) шёл с конвейера в 2016 году зелёным, но он не был G11 и близко даже, у него вообще свой допуск отдельный не ваговский, если ужэ сильно сильно обобщить, то что-то ближе к G12+/G12++, потому что лобридный p-oat фосфатный идёт родной для корейский, P-OAT JDM, но не G11 который силикатный, и который гораздо хуже отводит тепло у корейцев, а плохое охлаждение, это задиры поршневой и привет.
Поэтому, как и везде, есть те, кому похрен, а есть те, кому нет.
Про ЧПК, да, действительно, на многих АЗС пусто или перебои. В Краснодаре по сравнению с позавчера стало похуже, но бензин есть, кто не хочет стоять минут 20-30 в очереди, велком на частные АЗС по 99 р.
Завтра планирую заправить свою машину, хотел на PNB (заодно и их паспорт сфоткать), но утром сегодня проезжал у них был только 92 по 89 рублей и ДТ. Не, я и 92 могу лить, но делаю это редко, по паспорту рекомендовано 95, но допускается 92 с возможным незначительным ухудшением динамических свойств. Поэтому если 95 сейчас 92, то ничего страшного, а вот если 92 по факту 87й, то это уже не есть гуд. Я про исследовательский метод, а не про моторный. По моторному там цифры 85 и 87 это норма для 92 и 95.