Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#872314 Колхозник 07 окт 2026, 00:09
Ну пральна: враждебный не обязательно встречный. Может быть и попутная враждебность

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#872315 Стас064 07 окт 2026, 00:11
Колхозник: Ну пральна: враждебный не обязательно встречный. Может быть и попутная враждебность
У меня чисто на уровне интуиции сработало-что "враждебность"-это более академичный термин.
#872317 Колхозник 07 окт 2026, 00:12
Так я изначально в соседней теме по контексту использовал именно попутную враждебность.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#872318 Стас064 07 окт 2026, 00:25
Для интереса отмотал одиозную тему на первую стр. И уже во втором посте Фыва произнес кодовое слово заклинание-и сразу понеслось. т.е от заголовка в теме остался один первый пост. Осталось его и, может, ещё Фывин перенести, а тему переименовать. Забавно.
#872325 KSM 07 окт 2026, 06:42
Стас064:
Колхозник: Ну пральна: враждебный не обязательно встречный. Может быть и попутная враждебность
У меня чисто на уровне интуиции сработало-что "враждебность"-это более академичный термин.
Враждебность маршрутов в системах СЦБ (сигнализация, централизация и блокировка) — это состояние, при котором одновременная установка двух или более маршрутов создаёт угрозу безопасности движения поездов. Проще говоря, это ситуации, когда подготовка одного маршрута автоматически блокирует подготовку другого, чтобы избежать опасного конфликта на станции.
К основным факторам, создающим взаимную враждебность маршрутов, относятся:
Встречные поездные маршруты с противоположных направлений на один и тот же путь.
Встречные поездные и маневровые маршруты с противоположных направлений на один и тот же путь.
Маршруты, пересекающиеся или приближающиеся к зоне других маршрутов с нарушением габарита.
Маршруты, которые пересекают защитные участки других маршрутов.
Маршруты, имеющие общие защитные участки на пути.
Встречные маневровые маршруты с противоположных направлений на один и тот же путь, если длина этого пути меньше установленной на дороге предельной величины.
Маршруты в район, где маневровая работа выполняется с местного управления стрелками, когда стрелки уже переданы на местное управление.
Маневровые маршруты считаются враждебными с поездными, если маневровый маршрут полностью или частично входит в поездной.
#872334 Kalmius 07 окт 2026, 13:38
Здесь было упоминание про маршрутки.
В 1997-м году, я поступил на первый курс техникума, который, как и мой дом, расположен на одной улице, на нечётной стороне, правда у моего дома №2**, а у техникума №17. И между ними примерно 9 км расстояния. В основном ездил на тралике №2, проезд на рогатого стоил 25 копеек, у меня был "палёный" ученический и я покупал ученический проездной. Тогда было три градации: уч, студ, и общий / полный. Почему ездил по ученическому? Потому, что ученический проездной, был дешевле студенческого проездного. А когда хотелось относительно быстро и комфортно(?) проехать после занятий домой, приходилось платить 50 копеек. А маршрутки были следующие: "Рафик", о, это конечно эксклюзив, и он проездил больше года и пропал с концами. В основном маршрутки были маленькие микроавтобусы "Мазда", и занять впереди сидение рядом с водителем (там 2 пассажира впереди могло усесться на переднее), это считалось вверх шика. Потом пришли "спринтеры, ивеки, до них был какой-то период ГАЗелек, но Газельки с центральной улицы / маршрута убрали в один миг, перевели на второстепенные маршруты. А так конечно я любил сесть в троллейбус сцепку, называли мы их "двойной", поехали "на двойном". Место занимал на колесе, второго вагона сцепки, с видом на правую сторону (на остановки).
Иногда, под настроение, ехал на трамвае, в то время были только Татры у нас в городе. Однако трамвай шёл до конечной ЖД, и не проезжал мою остановку, от ЖД шёл потом я домой, как правило, пешком.
В какое-то время, перед ЕВРО-2012, маршрутки с главной улицы полностью убрали и пустили новые автобусы МАЗ и троллейбусы ЛАЗ.

На фото сцепка по маршруту №2
Источник и более подробно о всех видах троллейбусов Донецка смотрите на страничке
https://www.donelektroavtotrans.ru/inde ... -dvizhenie

ziu9.jpg
ziu9.jpg (61.01 КБ) Просмотров: 301

а кто ещё ездил по ученическому / студенческому? делитесь своими историями и воспоминаниями
#872354 seriyshanson 07 окт 2026, 17:12
В техникуме когда учился, тоже проездной ученический покупал, но у нас только ЛИАЗы 677 ходили в Мончегорске, правда, город можно было пешком пройти, потому в основном утром к паре ездил и в обед домой, ну обратно с техникума пешком, если пурги не было. Иногда на 25 км ездили пиво разливное пить, но это за деньги, на пригородные автобусы проездного у меня не было.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#872359 Doкtor 07 окт 2026, 17:36
В 80-х учился в Ижевске, в институте - тоже ездил на учебу на трамваях. 5 или 6 остановок и метров 600 пешком. Или 4 остановки на трамвае, пересадка на троллейбус - 2 или 3 остановки и метров 100 пешком.
Проездной на трамвай студенческий стоил 80 копеек, на троллейбус - 1 рубль, а единый на трамвай-троллейбус 1р 80коп.
На более старших курсах приходилось ездить по всему городу на занятия, т.к. кафедры находились в разных больницах. Студенческий проездной на автобус стоил 2-50. Но все равно основным транспортом были троллейбус или трамвай. С тех пор я полюбил трамвай, как вид городского транспорта. Трамваи там были Татры, новые даже были теплые зимой.
В Республиканскую больницу был только один автобусный маршрут №19, ходил довольно редко и всегда уже с первых остановок был набит студентами под завязку. Особенно с утра. Т.к в этой больнице и медсанчасти, что рядом находилась было много различных кафедр. Вот сейчас вспоминаю и задумываюсь - а каково же было пациентам и родственникам ездить туда навещать больных? Ходила туда ещё маршрутка - РАФик за 15 копеек билет, но тоже не часто, да и дороговато это было.
#872425 Kalmius 08 окт 2026, 14:48
Спасибо парни за информацию, интересно.
Я вот вспомнил, что мой ученический контролёр забрал в один прекрасный день. Что-то ему не понравилось, или печать, или само содержание, точно не помню. Ааааа, он придрался, что год был исправлен типа последняя цифра. Забрал его вместе с проездным и сказал, что с ним могу пройти, выяснить в диспетчерской легитимность документа, и смогу забрать, если подтверждение покажу, что я учусь в школе, в диспетчерской на конечной. Интересно, сам факт ученического это не есть подтверждение обучения в школе?
К сожалению, в силу своего возраста и малого опыта, я даже ничего не мог возразить, кроме того, что никуда я с вами не пойду. По итогу, ни в какую диспетчерскую я не пошёл, после учёбы приехал домой, из сообщил родителям, что фенита-ля-комедия, и пора переходить на студ проездной, что и было сделано.
#872435 Serge& 08 окт 2026, 15:57
Ага, меня так же контролёр-беспредельщик в автобусе ограбил. Один раз отобрал первый мой месячный проездной в восьмом классе, поскольку никто при покупке меня не предупредил, что надо справку из школы всегда с собой таскать. И второй раз он же ограбил в десятом классе, придравшись к тому, что ученический билет оформлен не на бланке, а его школьный художник всем от руки рисовал, несмотря на то, что все заверяющие печати были настоящие.
#872437 Doкtor 08 окт 2026, 16:06
А я свой студенческий билет ещё смог сохранить на два года. При получении диплома не сдал студенческий и ещё им пользовался. Продлял, рисуя печать вареным яйцом. Потом познакомился с парнем, который мне уже "вручную" нарисовал печать. Тогда проезд на поездах и самолетах по студенческому с хорошей скидкой был (по-моему процентов 50). В кассах особо не присматривались, в поезде однажды ревизоры спросили - чё так много - сказал, что в академе был.
#872439 Doкtor 08 окт 2026, 16:14
Потом познакомился с парнем, который мне уже "вручную" нарисовал печать.
Кстати, про этого художника.
В конце 80-х - первой половине 90-х жил в Глазове. Снабжение тогда в городе было хорошее, но многие товары продавались по талонам (мебель, одежда, техника и прочее). Он умело рисовал такие талоны. Можно было купить все. Жаль, что денег не хватало.
#872440 Придача 08 окт 2026, 16:19
Doкtor: В конце 80-х - первой половине 90-х жил в Глазове. Снабжение тогда в городе было хорошее, но многие товары продавались по талонам
:*ROFL*:
#872519 Tesla Сегодня, 06:37
Kalmius:А так конечно я любил сесть в троллейбус сцепку
Оказывается, много где были! Думал только в Ленинграде такое было. Впервые узнал об этом в конце 90-х - начале 00-х, то ли на tram.ruz.net, то ли еще в Фидо в эхе ru.tramway. Но живьем этой дичи ни разу не видел. В Свердловске в 90-х были недолго сочлененные ЗИУ-683 - но вот обычных 682-х, соединенных по СМЕ, никогда не было. При том, что подавляющее большинство трамвайных Татр ходило именно по СМЕ.
называли мы их "двойной"
Да наверное это стандартное бытовое название сцепки из двух - как трамвайных вагонов, так и троллейбусов. У нас тоже всю жизнь говорили "двойной трамвай". Сочлененные автобусы некоторые тоже называли "двойной автобус". А теперь и "пятерные трамваи" встречаются (5-секционный УКВЗ).
а кто ещё ездил по ученическому / студенческому? делитесь своими историями и воспоминаниями
Ну я ездил. 75 копеек при СССР стоил (не помню только, трамвай-троллейбус, или только трамвай. Наверное все же трамвай-троллейбус, ибо тогда учился в такой школе, куда добирались именно этими двумя видами транспорта). После развала СССР для школьников из многодетных семей сделали бесплатный проезд - и до конца школы уже ездил по такому удостоверению.