Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#88591 Slon 10 окт 2010, 22:49
serg: Неправильно это (если что - второе образование: экономическое; был и.о. финансового директора в крупной компании на период его отпуска),
Теория заметна, а вот практика - не очень. Повторяю тысячный раз: если что-то приносит вам убытки, то воспроизводство это чего-то ведет только к накапливанию убытков и ни к чему иному. Тут нужно образование по 521500 хотя бы.
но то о чем мы говорим - гадание на кофейной гуще. Для того, что бы что-то утверждать надо знать постатейные составляющие постоянных и переменных затрат.
Ну, года 2-3 я это тоже повторяю.
Я, вообще, вполне допускаю (не утверждаю!), что если вывести сейчас (во вне сезон) все поезда/вагоны, которые задействованы летом

... то они развалятся нахрен и не на чем будет везти людей следующим же летом.
и предоставить скидку 30% на нижние и 70% на верхние места (пассажиры должны быть проинформированы об этом), то убытки могут сократиться.
Да можно в общем еще и приплатить...
1. Загрузка вагонов должна стать близкой к 100% (хотя бы процентов 80-90).
Вы представляете все же хоть в общих чертах потоки куда угодно летом (хоть в Зажопинск, хоть в Кисловодск) и зимой? Я вам напомню страшное - у школьников и студентов летом каникулы и у тех, кто связан с обеспечением учебного процесса от начальной школы до аспирантуры летом отпуск. И ничего с этим не сделать.
2. В существующих затратах 3/4 составляют постоянные, т.е. обслуживание существующей инфраструктуры и т.п. и т.д.
А вот этого мы можем никогда и не узнать. Не мне вам говорить, как можно затраты перераспределять по статьям.
#88593 Владиcлав 10 окт 2010, 23:11
Slon:Вы представляете все же хоть в общих чертах потоки куда угодно летом (хоть в Зажопинск, хоть в Кисловодск) и зимой? Я вам напомню страшное - у школьников и студентов летом каникулы и у тех, кто связан с обеспечением учебного процесса от начальной школы до аспирантуры летом отпуск. И ничего с этим не сделать.
Да, только этим летом купе и в Зажопинск и в Казань пустыми ездили. Надо пересаживать людей с авиации в любое время года.
Ты предлагаешь понизить цены на купе в целом. Я тоже за это, но тогда мы не сможем переселить людей с плацкарта. Тогда больше вероятность переселить с авиации (все же нижние места все ещё дороже самолета), но для этого нужен пиар. А РЖД этим заниматься не хочет.
#88596 Антон Ефимов 10 окт 2010, 23:24
Я за то, чтобы не устранять последствия неадватной тарифной политики огромными скидками, а за корректирование причины - самих тарифов. Далее можно и нужно внедрить программу адресных скидок 5-15%.
#88598 Slon 10 окт 2010, 23:56
Неизвестный: Да, только этим летом купе и в Зажопинск и в Казань пустыми ездили.
Ну и с чего им намного больше заполниться в другое время года?
Надо пересаживать людей с авиации в любое время года.
Это другое дело. Тут надо смотреть глобально.
Ты предлагаешь понизить цены на купе в целом. Я тоже за это, но тогда мы не сможем переселить людей с плацкарта.
А зачем? Не понимаю. Например: сейчас плацкарт стоит 1000, купе 2500-3000. Делаем купе 1500-1800 - и мне абсолютно фиолетово в этой ситуации, откуда придут люди. Хоть с плацкарта, хоть с автобуса, хоть с самолета: мое дело (например, как маркетолога) понять, будет ли спрос на перевозку по такой цене, и не имеет значения контингент. Именно что надо смотреть на предложения конкурентов. Повторю: верх в купе практически по цене плацкарта - абсурд, бред, как угодно. При равных стартовых позициях они обязаны различаться больше по определению, вот если будет примерно так: "купи билет за 45-30(20 - но не менее) суток до отправления и заплати за верх в купе всего на 150 рублей больше, чем за место в плацкартном вагоне", тогда да, можно обсуждать.
Тогда больше вероятность переселить с авиации (все же нижние места все ещё дороже самолета),
Зачастую дороже за счет гибкости авиаторов, зачастую нет, есть такое. Но примерно процентов 40 знакомых, как выяснилось в разговорах, безотносительно к скидкам поехали бы на верхней полке - им так как раз комфортнее. Интересно, кстати, понять, сколько процентов людей так считают.
но для этого нужен пиар. А РЖД этим заниматься не хочет.
Не хочет, не умеет - как угодно.
#88600 Komandor 11 окт 2010, 00:20
небудет так что будут только верхние купэ продаватся!!
вы вокруг то оглянитесь-это мы такие умные и разбираемся в поездах и вагонах а люди вечно ничего не понимают и им нет времени разбиратся -им проще купить низ и непарится
а кому денег нехватает тот верх купит
просто уже дошло до того что человеку нехватало денег на купе а плацкарт распродани он вообще не ехал и ехал на неделю на две позже-когда был плацкарт и так по кругу
а купе с пустыми верхушками ехало
вспомните что вы тут про сапсан и его заполняемость говрили иписали??!!и что??-результат совсем другой-поезд полнёханек ходит-потомучто проще на сапсане за 3000р чем в купе за теже 3000р многим
достаточно большая категория людей непоедет в плацкарте ни за что
и вторая тожже большая категория -которая с удовольствием в купе поедет но по приемлемой цене
и эта скидка -реально будет работать для обоих этих категорий и ещё и третью подключит-это тех кому пофигу где ехать-лишь бы билет был по карману-они тоже дораскупят верхушки(если плацкарта не будет)
#88601 Slon 11 окт 2010, 00:28
Про сапсан лично я не говорил ровным счетом ничего, это не ко мне ::-D: а вот то, что я в Э-3 уже видал поезда с разобранным верхом - факт.
#88604 Владиcлав 11 окт 2010, 00:59
Slon:Ну и с чего им намного больше заполниться в другое время года?.
Если будут скидки, то заполнятся.
Slon:Это другое дело. Тут надо смотреть глобально.
Для начала - хотя бы цены. А потом уже можно прибавить более удобные графики поездов.
А зачем? Не понимаю.
Затем, что задача охватить как можно больше людей в купе. В том числе надо стараться и из плацкарта.
Например: сейчас плацкарт стоит 1000, купе 2500-3000. Делаем купе 1500-1800 - и мне абсолютно фиолетово в этой ситуации, откуда придут люди. Хоть с плацкарта, хоть с автобуса, хоть с самолета: мое дело (например, как маркетолога) понять, будет ли спрос на перевозку по такой цене, и не имеет значения контингент.
Я тоже за эту идею (читай "установи свой тариф") и именно такие цифры и приводил. Но тогда не решается вопрос не равной заполняемости верхних и нижних мест. Плюсы этой идеи, что передут из плацкарта те, кому принципиально нижнее, не уедут за пол цены аэрофобы, которые и так в купе ездят. Но вот тогда вопрос с авиадурой. У неё все равно билет будет дешевле при таких ценах. С автобуса тоже такими ценами не приведешь пассажиров (там тарифы будут на порядок ниже), да и из плацкарта меньшие массы перейдут. ИМХО надо к каждому направлению и каждому поезду найти индивидуальный подход, а не все вместе сгребать. НО лучше 50% на верхние полки, чем отсутствие скидок вообще.
Повторю: верх в купе практически по цене плацкарта - абсурд, бред, как угодно.

Если это нормально заполнит поезд, то не абсурд, расчеты я выше приводил. Чтобы оправдались скидки надо чтобы был полный верх и половина низа. Вопрос именно в спросе на низ из-за его высокой цены.
При равных стартовых позициях они обязаны различаться больше по определению, вот если будет примерно так: "купи билет за 45-30(20 - но не менее) суток до отправления и заплати за верх в купе всего на 150 рублей больше, чем за место в плацкартном вагоне", тогда да, можно обсуждать.
Среднестатистический пассажир эти условия не запомнит. Особенно учитывая уровень рекламы ФПК. Да и потом, себестоимость перевозки ведь не зависит от того, когда людям билеты продали.
#88605 Komandor 11 окт 2010, 01:10
да-да!! -незапомнят условий!люди незнали что комиссбор меньше чем за 9 дней
незанли что в фирменныхпоездах дороже билет
незнают что за услуги им в поезде продают и удитвляются почему так дорог билет с услугами
даже то что билет через интернет уже нескольколет продаётся-только вот вэтом годунаконец стали почти все знать!!!
#88611 serg 11 окт 2010, 08:48
Slon:
serg: Неправильно это (если что - второе образование: экономическое; был и.о. финансового директора в крупной компании на период его отпуска),
Теория заметна, а вот практика - не очень. Повторяю тысячный раз: если что-то приносит вам убытки, то воспроизводство это чего-то ведет только к накапливанию убытков и ни к чему иному.
Тяжко, однако, объяснять истины... Если что еще - коммерческим директором без всяких и.о. проработал... Вроде б приведенный пример с пряниками наглядно все показывал. Попытаюсь привести еще один пример
Работал в свое время на заводе по производству алюминиевого проката. Основные и постоянные затраты - потребление электроэнергии и ее расход не изменится от того сколько металла пройдет через прокатный стан 1 кг или 20 тонн. Так вот, если раскочегарить прокатный стан и раскатать 10 кг алюминия, то себестоимость одного грамма продукции будет равна рыночной стоимости 1 грамма золота. Понятно, что продать по такой цене его нельзя - продаем по цене алюминия, а не золота и получаем убыток (весьма большой)... Увеличиваем производство (или как Вы говорите - воспроизводство) и закладываем не 10 кг, а 15 000 кг - получаем прокат по цене, сопоставимой с ценой на рынке, но прибыли нет и убытков тоже нет. (Где накопление убытков?) Закладываем уже не 15, а 20 тонн и получаем алюминиевый прокат по цене ниже рыночной, продаем и получаем прибыль.
Slon:Не мне вам говорить, как можно затраты перераспределять по статьям.
Мы говорим не о балансе, а о распределении затрат на постоянные и переменные - это как раз перераспределить и невозможно. Если РЖД платит налог на строения (допустим, строение - вокзал во Владимире), то это есть затрата постоянная. Если дворник дядя Федя убирает привокзальную территорию во Владимире и получает за это оклад, то его зарплата величина постоянная и относится к постоянным затратам и не зависит от того сколько пассажиров и по какой цене купят билеты.
#88615 Slon 11 окт 2010, 12:25
Знаете, я этим занимаюсь не первый год и мог бы показать совсем иные примеры, как можно минимизировать разные расходы, я просто не совсем понимаю, почему вы проводите именно такие параллели. Тех же дворников можно прекрасно сократить, если сократятся поезда, почему это непонятно? То же касается и персонала и занимаемых ими площадей. Делали таким образом в последние годы, и вполне успешно.
Могу вам привести простой пример из книгоиздания. Постоянные расходы - подготовка издания, препресс, безусловно, не зависят от тиража, ясно, что чем больше будет тираж, тем дешевле получится 1 книга, вот только такой момент - а если по вашей выходной цене продать ее не удастся? Можно и нужно продать хоть за сколько-то, чтобы вернуть хоть что-то, безусловно, а вот скажите: зачем продолжать выпуск подобного? Параллель улавливаете? Если в достаточно долгосрочной перспективе спроса на купе нет, то, может, просто сократить их количество вплоть до отмены? Только не надо громких слов про социальные функции (это прекрасно видно на том же пригороде) или что отмены невозможны - пример совокупления "Волгограда" с "Лотосом" показывает ярче любых слов. Значит, надо признать, что твоя продукция (услуги) на данном рынке неконкурентоспособна и выхода, по сути, 2: или уходить с рынка, или пересматривать всё снизу доверху, то есть полностью менять тарифную политику.
#88617 Slon 11 окт 2010, 12:32
zdr:Добавлю свои пять копеек. Если смотреть на ситуацию с точки зрения ФПК, то для уменьшения убытков нет смысла уменьшать составность поездов, так как ФПК платит РЖД за инфраструктуру из расчета полного состава, почти безотносительно реального количества вагонов. Следовательно сэкономить можно только отменив весь поезд, а "это не наши методы, Шурик".
Кстати, вот вчера была мысль, но недописал. Скажите, куда делась куча поездов по стране? Дальним поездам на восток сделали обрезание, Волгоград - Урюпинск где? А куда же пропали гламурненькие "Николаевский Экспресс" и "Александр Невский"? Сколько было помпы, дали хорошую нитку и оставили Шурика только под пики, да и то не всегда. Ваши, ваши это методы, и экономически в них нет ничего плохого, только не надо сюда приплетать громкие фразы о социальной ответственности и прочее.
#88618 Komandor 11 окт 2010, 12:41
жизнь то меняется и маршруты поездок тоже понемногу меняются
вот и нафиг некоторые поезда убирают особенно не в сезон
вот 13 питер новокузнецк убрали с ноября и как я понял вагончиков несколько от него добавили к 9-питер иркутск
и правильно кстати а на лето и каникулы-можно и подумать что и как с этим маршрутом делать
кстати замечу что даже в советские годы с питера круглый год не ходил поезд так далеко на восток(кузбасс-байкал)
то есть он то нужен но только летом ежедневно
#88619 Slon 11 окт 2010, 12:44
Ну так правильно - если поезд не заполняется, то он и не нужен. Не нужен вовсе, не нужен зимой - это вопрос конкретно к каждому поезду, я именно это и говорю.
#88620 Komandor 11 окт 2010, 13:12
да-это так
но допустим не заполнялись летом поезда в анапу в новороссийск -их тоже убрать или лучше снизить цену??
помоему ответ однозначен-убирать нельзя ни в коем случае-ибо это и уменьшение отдыхающих-меньше денег в бюджет города-лишние люди без работы(проводники,механики,путейцы)-зачем убирать рабочие места -когда можно их сохранить и для этго надо всего лишь чуток тарифы поправить
ну и ещё есть одна важная особенность-у нас страна ну слишщком большая и дорог автомбильных минимум
и допустим у меня знакомые хотели с мск в пермь поехать-но цена купе на их семью-отпугнула а в плацкарте они ни в коем случае не хоят и поехали на своём ниссан-тиана по возвращении сказали что на авто больше никогда не поедут туда
так вот снизив стоимость купе-они уже радёшеньки поедут
а не полетят самалётом -потому что им допустим е именно пермь нужна а город с жд станцией по маршруту этому и самбик никактит вообще
так же и про маршрут питер-новокузнецк
я например за 10-12тр низачто не полечу и поездом в плацкарте за 3500 тоже не поеду а вот в купе за 4500 -вероятность моей поездки высока
и про новосибирск и про омск тоже самое
возможно что меня отпугнёт непоходящее расписание-ну так я с пересадкой поеду или через киров или екб или через мск
но поездом же
а отменив несколько
вариантов неостанется и вообще не поеду и неполечу
потому нельзя сокращать всё и вся
надо оптимизирывать
всего и делов то
#88621 Slon 11 окт 2010, 14:13
Komandor: но допустим не заполнялись летом поезда в анапу в новороссийск -их тоже убрать или лучше снизить цену??
Убрать.
помоему ответ однозначен-убирать нельзя ни в коем случае-ибо это и уменьшение отдыхающих-меньше денег в бюджет города-лишние люди без работы(проводники,механики,путейцы)-зачем убирать рабочие места -когда можно их сохранить и для этго надо всего лишь чуток тарифы поправить
Опять по кругу. Почему РЖД должно терпеть убытки ради бюджетов анап и прочих? Понимаете, если там хорошие условия, то люди доберутся; уверяю вас, что дороговизна билетов отпугнет процентов 5, не больше, тем более, есть самолеты дискаунтеров. Кстати, кто-то писал, что где-то курортные территории ради привлечения туристов просто входят в долю с перевозчиками, снижая стоимость дороги. И судя по тому, кого набирают в механиков и проводников, вопрос о занятости не особо-то стоит.
ну и ещё есть одна важная особенность-у нас страна ну слишщком большая и дорог автомбильных минимум
и допустим у меня знакомые хотели с мск в пермь поехать-но цена купе на их семью-отпугнула а в плацкарте они ни в коем случае не хоят и поехали на своём ниссан-тиана по возвращении сказали что на авто больше никогда не поедут туда
А вот в ту же Абхазию народ массово пересаживается на авто, несмотря на М4.
так вот снизив стоимость купе-они уже радёшеньки поедут
Еще раз - если РЖД заявит, что им это выгодно, я первый спущу в унитаз все рассуждения. А пока я исхожу из того, что тарифы даже без скидок убыточны.
так же и про маршрут питер-новокузнецк
я например за 10-12тр низачто не полечу и поездом в плацкарте за 3500 тоже не поеду а вот в купе за 4500 -вероятность моей поездки высока
и про новосибирск и про омск тоже самое
А три четверти на такое расстояние, как вы понимаете, все же полетят просто из-за фактора времени.
вариантов неостанется и вообще не поеду и неполечу
потому нельзя сокращать всё и вся
Да вы погоду не сделаете. Я не буду выпускать товар, если на него спрос 50 человек. Обойдутся.
надо оптимизирывать
Надо. Кто же спорит-то, только в какую сторону?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8