В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#95063 yarvokzal 10 янв 2011, 11:38
Мерзилка:Ну а всё-таки хотелось бы уж если купил удаленно - электронно - с карточки, то уж и вернуть аналогично можно было (мечта, конечно, зато совсем по людски)
Так аналогично и возвращается -- на ту же карту.
#95067 serg 10 янв 2011, 13:52
yarvokzal:
Мерзилка:Ну а всё-таки хотелось бы уж если купил удаленно - электронно - с карточки, то уж и вернуть аналогично можно было (мечта, конечно, зато совсем по людски)
Так аналогично и возвращается -- на ту же карту.
Я так понимаю, что слово "аналогично" относится к тому, что б и сдать билет можно было удаленно без визита в кассу.
#95068 yarvokzal 10 янв 2011, 14:02
serg:
yarvokzal:
Мерзилка:Ну а всё-таки хотелось бы уж если купил удаленно - электронно - с карточки, то уж и вернуть аналогично можно было (мечта, конечно, зато совсем по людски)
Так аналогично и возвращается -- на ту же карту.
Я так понимаю, что слово "аналогично" относится к тому, что б и сдать билет можно было удаленно без визита в кассу.
Как я понимаю, тут проблема в том, что "держатель карты" и "пассажир" -- это, в общем случае, не одно и то же лицо. И РЖД считает, что "держатель карты", после оформленя заказа ставший уже посторонним человеком (т.н. третьим лицом), не в праве решать за пассажира дальнейшую судьбу принадлежащего этому пассажиру билета. В чём оно (ОАО РЖД) не право?
#95077 serg 10 янв 2011, 19:06
Проблема исключительно в непрофессионализме, в отсутствии желания думать и работать сотрудников правового департамента РЖД. Наиболее наглядно это видно из материала: http://www.kredit-msk.ru/hi/161-xakery- ... -rzhd.html - кстати, как раз после этого случая сайт РЖД перестал принимать к оплате карты, выпущенные иностранными банками. Хотя в материале и не говорится об этом, но с уверенностью могу сказать, что ущерб держателям карт возместило РЖД.
Для того, что б можно было реализовать возврат электронных билетов без визита в кассу - юристам РЖД достаточно внимательно почитать ГК РФ, ввести при покупке билеты термины "Плательщик" и "Пассажир", наделив каждого соответствующими правами и обязанностями, которые должны отображаться перед этапом оплаты, как это делается сейчас.

Попутно замечу (говорил об этом уже в других ветках), что и существующая система оплаты/покупки билетов на сайте РЖД и их возврат имеет моменты, противоречащие законодательству.
yarvokzal:...тут проблема в том, что "держатель карты" и "пассажир" -- это, в общем случае, не одно и то же лицо. И РЖД считает, что "держатель карты", после оформленя заказа ставший уже посторонним человеком (т.н. третьим лицом), не в праве решать за пассажира дальнейшую судьбу принадлежащего этому пассажиру билета. В чём оно (ОАО РЖД) не право?
Это как раз и есть главный косяк и непонимание ГК РФ сотрудниками РЖД, ибо Плательщик (в вашей терминологии - "держатель карты") с точки зрения ГК РФ является основным лицом, а пассажир - как раз лицо постороннее.
#95080 Мерзилка 10 янв 2011, 20:43
Насчет пассажира и покупателя - смею уточнить, что когда я покупаю в кассе билеты на несколько человек, то по сути плательщик один, а пассажиры - другие, при этом возврат билета может сделать только пассажир и деньги вернут по сути не плательщику, а пассажиру. А вот с карточкой интереснее получается - в любом случае возврат идёт плательщику, хотя билет сдавать может только пассажир. Потому и не вижу проблем в электронной сдаче - так или иначе плучатель не изменится, ну и чего морочить всех, ну в конце концов сделать ограничение по сроку возврата через интернет или там комиссию.
#95085 serg 10 янв 2011, 22:43
Мерзилка:Насчет пассажира и покупателя - смею уточнить, что когда я покупаю в кассе билеты на несколько человек, то по сути плательщик один, а пассажиры - другие, при этом возврат билета может сделать только пассажир и деньги вернут по сути не плательщику, а пассажиру. А вот с карточкой интереснее получается - в любом случае возврат идёт плательщику, хотя билет сдавать может только пассажир. Потому и не вижу проблем в электронной сдаче - так или иначе плучатель не изменится, ну и чего морочить всех, ну в конце концов сделать ограничение по сроку возврата через интернет или там комиссию.
Вы как раз подтверждаете сказанное мною. При возврате билета в кассе, купленного за наличный расчет, по умолчанию предполагается, что плательщиком является лицо, которое сдает билет. Хотя все прекрасно понимает, что во многих случаях это не так. Однако, если лицо, оплатившее билет и не являющееся пассажиром, захочет предъявить какие-либо финансовые или иные претензии к РЖД, то обосновать их будет крайне сложно (я бы даже сказал практически невозможно), ибо бремя доказывания того, что плательщик может выступать истцом, а также то, что плательщик и пассажир это разные лица будет лежать на плательщике. А при оплате билета пластиковыми картами во многих случаях во взаимоотношения вступает третье лицо - плательщик (или держатель карты), присутствие которого никакими актами РЖД во взаимоотношениях не регламентировано.

Кстати (еще раз повторюсь), и в существующих процедурах покупки электронных жд-билетов достаточно моментов, противоречащих действующему законодательству.
#95132 Slon 11 янв 2011, 19:54
Год прошел, а ничего не изменилось - в кассах вокзала Сочи сканер по-прежнему не считывает штрих-код с картонки! Конечно, есть инструмент "руки кассира", но все же...
Slon:Год прошел, а ничего не изменилось - в кассах вокзала Сочи сканер по-прежнему не считывает штрих-код с картонки! Конечно, есть инструмент "руки кассира", но все же...
вы конечно не поверите, но он и в Москве его до сих пор не считывает ::-X:
#95138 Disel 11 янв 2011, 21:11
И в Воронеже также. Причём все кассиры прекрасно об этом знают, и даже не пытаются воспользоваться сканером, а сразу набирают коды вручную. Только не пойму, в чём тут засада?
#95147 Slon 11 янв 2011, 23:16
Сделан билет, который не получается использовать в автоматическом режиме, для пассажира - прямая потеря времени в случае необходимости.
#95156 joy 12 янв 2011, 00:51
По поводу покупки билета в половое купе.
У меня был опыт проезда в женском купе, причем билет брался тогда, когда продажа онлайн только начала действовать, брался сбор, проводники были неискушенными и т.д. Брать такое купе пришлось, так как не было другого выхода, иначе я бы просто не уехал из Минска в Москву в пиковое время.
Распечатался билет в спецкассе "для ветеранов" Киевского вокзала (специальных касс для распечатки электронных билетов тогда не имелось), у кассира не было нареканий. При посадке в поезд "Беларусь" я сначала прикинулся дурачком, а потом нагло заявил проводнику, что был бессовестно обманут кассиром-недотепой.Изображал неподдельное удивление и негодование. В вагон меня пустили. Далее предстояло объясняться с соседками. Я стал проявлять чудеса дипломатии, но этого не требовалось, соседки (все командировочные дамы разного возраста) были ко мне настроены благожелательно, несмотря на мое не очень трезвое состояние ::-D: Только попросили не храпеть.
Кульминация наступила под утро, когда я проснулся и понял, что лежу в одних трусах без одеяла ::-[: Но в итоге мы культурно посидели утром, мне уступили место за столиком для завтрака, в общем, все кончилось хорошо.
#95171 Slon 12 янв 2011, 10:44
joy: Только попросили не храпеть.
Научите, как это можно сделать по заказу...
Кульминация наступила под утро, когда я проснулся и понял, что лежу в одних трусах без одеяла ::-[:
Кульминация была бы, если бы было наоборот ::-)
#95176 Фыва Цукен 12 янв 2011, 13:23
Тетя Клепа из Пензы:
Slon:Год прошел, а ничего не изменилось - в кассах вокзала Сочи сканер по-прежнему не считывает штрих-код с картонки! Конечно, есть инструмент "руки кассира", но все же...
вы конечно не поверите, но он и в Москве его до сих пор не считывает ::-X:
у меня и в ттс не получается код автоматически ввести. приходится вручную набивать ::-(:

ну, правда, один раз получилось. но и только...
#95185 Фыва Цукен 12 янв 2011, 15:30
Komandor:я всегда в питере подношу листок и сканер считывает
ниразу не было проблем
с самого появления терминалов
жизнь богаче схем ::-(:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: en555 и гости: 227