Веселая у нас страна - ФАС считает себя выше суда. А кто она, собственно говоря, такая? Обычный орган исполнительной власти, даже не министерство, а поди ж ты - ставит себя выше судебной власти!

НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
Вообще-то это журналюги (вот я совсем не удивлён) перепутали Федеральный арбитражный суд с Федеральной антимонопольной службойSlon:Веселая у нас страна - ФАС считает себя выше суда. А кто она, собственно говоря, такая? Обычный орган исполнительной власти, даже не министерство, а поди ж ты - ставит себя выше судебной власти!
Разъяснение ОАО "РЖД" по вопросу включения платы за постельное белье в стоимость билета и наложения штрафа.
Правомерность действий ОАО "РЖД" при включении платы за постельное белье в стоимость билета в поездах дальнего следования в купейных вагонах и вагонах СВ была ранее подтверждена четырьмя судебными актами: решением Мещанского суда г. Москвы, определением Московского городского суда, решением арбитражного суда Москвы, постановлением апелляционной инстанции.
ОАО "РЖД" намерено подать надзорную жалобу в Высший Арбитражный Суд РФ на принятое в июле этого года постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа. Данное постановление отменяет 2 судебных акта арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, ранее вынесенные в пользу компании.
Постановление о штрафе планируется обжаловать в суд. Взыскание по штрафу в этом случае будет приостановлено.
*****
Напомним, 23 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ОАО "РЖД" по признакам нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением).
По мнению ОАО "РЖД", включение платы за пользование постельным бельем в тарифы соответствует и правилам оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, утвержденным постановлением Правительства РФ, и санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, утвержденным главным государственным санитарным врачом.
ОАО "РЖД" считает, что соблюдение правил перевозок пассажиров, а также санитарного законодательства не может привести к нарушению антимонопольных норм.
ВАС РФ рассмотрит спор РЖД и ФАС о навязывании постельного белья в поездах.
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ рассмотрит спор между ОАО "Российские железные дороги" и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ из-за распоряжения компании о включении платы за пользование постельным бельем в поездах дальнего следования в стоимость билета, которое ФАС считает незаконным.
Об этом сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Коллегия из трех судей ВАС, изучив по заявлению РЖД материалы дела, решила передать его на рассмотрение президиума высшего арбитража.
Компания в своем обращении в ВАС просила отменить постановление Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО), признавшего данное распоряжение РЖД незаконным. При этом кассационный суд отменил судебные акты двух нижестоящих инстанций.
ФАС РФ в августе 2009 года признала распоряжение РЖД "О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем" нарушающим закон "О защите конкуренции".
По мнению ФАС, включение в стоимость билета этой платы в поездах дальнего следования, не отнесенным к вагонам повышенной комфортности, не предусмотрено нормативными правовыми актами правительства России и ущемляет права пассажиров. Кроме того, ведомство пришло к выводу, что установление порядка применения и формирования тарифов на перевозку железнодорожным транспортом общего пользования не относится к компетенции ОАО "РЖД". ФАС предписала внести в распоряжение ОАО "РЖД" изменения.
Позже на основании своего решения ведомство наложило на компанию штраф в размере 68 миллионов рублей.
ОАО "РЖД" посчитало решение антимонопольной службы незаконным и подало иск в арбитраж Москвы с требованием его отменить.
Суд первой инстанции в январе 2010 года решил, что ФАС не доказала нарушений со стороны ОАО "РЖД". Арбитраж ссылался, в частности, на выводы судов общей юрисдикции, которые не усмотрели в действиях ОАО "РЖД" нарушений прав потребителей. Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение и предписание ФАС, позже своим постановлением Девятый апелляционный суд Москвы подтвердил выводы суда первой инстанции. Железнодорожная компания, комментируя то постановление, заявила, что "включение платы за пользование постельным бельем в тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании является правомерным, полностью соответствует не только правилам перевозок пассажиров, но и санитарному законодательству". В сообщении компании также говорилось, что правомерность действий РЖД полностью подтверждена вступившими в законную силу судебными актами, а именно решением Мещанского районного суда Москвы 2006 года и Мосгорсуда 2007 года.
Однако ФАСМО 12 июля 2010 года отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, отказав в удовлетворении заявления РЖД. Теперь окончательное решение в споре вынесет ВАС РФ. Дата рассмотрения дела пока не назначена.
РИА Новости
а это идея - те кто меньше 4 часов едут, не пускать в туалет при любом раскладе, а то знаешь ли занимают тут его и потерпеть могутKomandor:я б тех кто без белья желает ехать в вечернее время(с 22 до 6 ,при дальности поездке от 4 часов )в туалет не пускал бы
А про сидячие речи и не было, зачем их приплетать?sergik:Но ведь есть много ночных поездов с сидячими вагонами!)))))
В плацкарте белье не обязательно, а купе и СВ есть спальные вагоны по определению. Спать не собираешься - бери билет в другой вагон.Или чел взял плацкарт или купе нижнюю полку, но хочет всю дорогу ночью сидеть. За какое белье он должен обязательно платить?
Попросите еще разок - и всё будет по многочисленным просьбам трудящихся.Так нам скоро и обязательное питание по неимоверным ценам, и обязательные услуги по заносу чемоданов в вагон скоро навяжут.(
Такой оригинальностью подхода могут похвастаться только РЖД(((((( Т.е. если еду днем часов 6 и хочу комфортно сидеть в купе ( заметьте, я уже заплатил за это более высокую цену, чем плацкарт), то мне строго-настрого приписано брать белье и спать? Воистину, страна чудес со знаком "-" (((((((Slon: купе и СВ есть спальные вагоны по определению. Спать не собираешься - бери билет в другой вагон.
Вообще-то, в данном конкретном случае перепутаны причины и следствия. Основная причина такого подхода РЖД к данному вопросу - борьба с повторным застилом белья, просто об этом никто в открытую не говорил.Гость:Такой оригинальностью подхода могут похвастаться только РЖД(((((( Т.е. если еду днем часов 6 и хочу комфортно сидеть в купе ( заметьте, я уже заплатил за это более высокую цену, чем плацкарт), то мне строго-настрого приписано брать белье и спать? Воистину, страна чудес со знаком "-" (((((((Slon: купе и СВ есть спальные вагоны по определению. Спать не собираешься - бери билет в другой вагон.
Определение в студию! Мне, в принципе, пофиг, я и днём люблю подремать в поезде, но дело принципа :-)Slon:В плацкарте белье не обязательно, а купе и СВ есть спальные вагоны по определению. Спать не собираешься - бери билет в другой вагон.
Сейчас этот форум просматривают: af1461, Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 267